26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Что болит у врача?

На двери поликлиники № 1 седьмой городской больницы Твери висит объявление: «Требуется регистратор - оклад 1090 рублей». О том, что здесь в первую очередь нужны доктора, я узнаю уже от заместителя главного врача по поликлинической части Елены Петровны Вороновой

На двери поликлиники № 1 седьмой городской больницы Твери висит объявление: «Требуется регистратор - оклад 1090 рублей». О том, что здесь в первую очередь нужны доктора, я узнаю уже от заместителя главного врача по поликлинической части Елены Петровны Вороновой.

Впрочем, об этом можно было догадаться и за несколько минут до открытия поликлиники. Толпа пациентов явно нервничала. Как только распахнулись двери, многие поспешили к папкам с листами самозаписи. Чуть промедлишь - и вот уже в удобный для себя день к врачу не попадешь (если острое заболевание - принимают без очереди). Особенно расстроились те, кто хотел провериться у эндокринолога. Запись к узкому специалисту была закрыта на несколько дней вперед.

- Сегодня эндокринолога даже трудно назвать узким специалистом, - говорит Елена Петровна. - Заболевших сахарным диабетом становится все больше, как и людей с патологией щитовидной железы. А нормативы остались старые: 0,6 ставки на 10 тысяч населения. Я убедила главного врача Александра Владимировича Синенко, что нам крайне необходимы три эндокринолога. Но жизнь есть жизнь. Одна - ушла в декретный отпуск, другая - в очередной. Всего этого нашим больным не объяснишь.

Еще совсем недавно острой была ситуация с офтальмологами. Их активно сманивала «Оптика» в свои глазные кабинеты. Работы у врача здесь, конечно, меньше, а зарплата солиднее. Сейчас, по-видимому, коммерческая сеть офтальмологами насытилась. Той картины, что наблюдалась, уже нет. Но из-за отсутствия специалиста закрыт глаукоматозный кабинет.

Помимо этого Воронову очень тревожит ситуация с участковыми терапевтами. Под ее началом находится не одна, а три поликлиники в Заволжском районе и два филиала в Литвинках и Сахарове. Объем помощи оказывается большой. В день за две смены врачи всех специальностей принимают в среднем 1700 человек, за год - 450 тысяч. Участковые терапевты ближе других к населению и в то же время это самое уязвимое звено в здравоохранении. Когда увольняется опытный участковый, это всегда удар по коллективу и пациентам, а здесь с начала года работу покинули семь человек. Сейчас три врача выполняют вызовы на 16 участках. Десять участковых терапевтов больница могла бы взять хоть завтра. И такая картина типичная в городе.

Куда ушли? Где легче работать и где больше платят. Кто бросит в людей камень? Ставка начинающего участкового врача всего 2140 рублей. Через семь лет светит 60-процентная надбавка. Это 3424 рубля. Можно взять дополнительную работу, которая в условиях кадрового голода есть всегда. Но приварок все равно мизерный.

А требования к участковому врачу всегда были большие и ответственность огромная. Взять хотя бы раннее выявление самых грозных заболеваний, дающих высокую смертность. В конце концов общество должно понять, что если и дальше так будет оцениваться труд врача, и не только участкового, то в нашем здравоохранении мы хлебнем немало серьезных бед. И они уже на пороге.

Нынешний год для медиков начинался с аврала. Как известно, на головы россиянам свалился 122-й закон о монетизации льгот. В деталях он был совершенно не продуман, считает Воронова. В Заволжском районе Твери - 12,5 тысячи федеральных льготников. Для всех них разом был введен новый порядок получения лекарств. Как всегда, о самих врачах никто не подумал. Объем работы с пациентом резко увеличился. Львиная доля времени уходит теперь на выписку льготного рецепта, где масса граф, цифр. Ошибаться нельзя. Как правило, хронику приходится выписывать по 3-4 препарата. Для каждого нужен отдельный бланк. Форму рецепта разрабатывала Пермская фармакадемия. Врачи вряд ли за это ей скажут спасибо.

Вначале, кстати, им обещали дополнительную оплату, из министерства даже было спущено письмо рекомендательного порядка. На том благие намерения и закончились. Но медикам не привыкать к тому, что на них экономят.

Посредников в обеспечении федеральных льготников бесплатными лекарствами много, но седой инвалид от аптечного окна нередко уходит без лекарства. «Ждите», - говорят ему.

Волна людского недовольства привычно выплескивается на врача. Обижаться на своих пациентов нельзя. Елена Петровна уже 24 года заведует своим большим коллективом и по мере сил старается, чтобы коллеги с настроением шли на работу. Молодых подучит, ветеранов поддержит. Хотя не очень склонна к сантиментам.

Внимание к людям, доброжелательность во многом идут от главного врача больницы Александра Владимировича Синенко. С ним работать надежно. Впрочем, иногда его упрекают, что он не слишком рьяно развивает платную медицину.

Ответ на это простой: врачи знают своих пациентов, свой народ. Когда речь заходит о здоровье, надо исходить из реалий сегодняшнего дня. Многие живут за чертой бедности.

- Хотя надо отметить, - замечает Елена Петровна, - у нас в обществе уже созрел средний по обеспеченности слой довольно молодых людей, готовых платить за медицинские услуги. Мы не против их развивать.

Но больница по возможности должна сохранить все полезное, что наработано медициной прежних времен. Например, она гордится, что удалось сохранить цеховую терапевтическую службу крупнейших предприятий Заволжского района Твери. И самое главное - врачи должны быть доступны людям независимо от размеров кошелька.

- Елена Петровна, наверняка повезет тому выпускнику медицинской академии, который придет к вам работать?

- Да ради Бога! - восклицает она. - У нас прекрасная школа для того же участкового врача. Жаль, что новоиспеченные специалисты это не всегда понимают. Хотя… Подождем до сентября.

Татьяна МАРКОВА

7

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию