22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В суворовском строю

В комплексе зданий Тверского суворовского училища сейчас тихо. Тишина временная - только что закончились вступительные экзамены. Непрошедшие конкурс в суворовцы мальчишки собирают вещи. А счастливчики - всего их 280 человек - получили краткую передышку после напряжения экзаменов и медкомиссий. Еще три недели - и у них начнется новая, почти военная жизнь

В комплексе зданий Тверского суворовского училища сейчас тихо. Тишина временная - только что закончились вступительные экзамены. Непрошедшие конкурс в суворовцы мальчишки собирают вещи. А счастливчики - всего их 280 человек - получили краткую передышку после напряжения экзаменов и медкомиссий. Еще три недели - и у них начнется новая, почти военная жизнь.

Тверское суворовское училище - мечта многих мальчишек. Открывшееся в 1943 военном году наше училище исправно кует кадры для российской армии. И какие кадры! В списке выпускников Тверского суворовского немало известных фамилий. В их числе Герой России, губернатор Московской области Борис Громов. У нас выучил своего сына Ивана другой генерал и тоже губернатор - Александр Лебедь. Бывших суворовцев можно встретить на многих ответственных должностях. Например, суворовец Евгений Ткачев - руководитель исполкома Тверского отделения партии «Единая Россия» суворовец Сергей Михайлов - председатель областного комитета по туризму. Словом, поступив в Тверское суворовское училище, парень почти гарантированно становится достойным членом общества.

Неудивительно, что к поступлению в суворовское училище готовятся всерьез и все вместе - и дети, и их родители. Многие приезжают из других городов, в том числе и из Москвы, в которой, как известно, есть свое суворовское. А что делать, если, кроме мечты о службе на благо Родины, у тебя ничего нет? Если ты живешь в маленьком городке или даже деревне и твои родители - простые работяги? Неужели проститься с мечтой? А как же тогда принцип равных возможностей?

Теперь шанс стать суворовцем появился и у ребят из семей, которые раньше и не пытались отправить сыновей в престижное учебное заведение. В нынешнем году в училище произведен целевой набор курсантов из тверской глубинки. Идею о наборе мальчишек из села высказал в начале года в беседе с губернатором Дмитрием Зелениным начальник училища, генерал-майор Юрий Федоров. «Ребята из сел надежнее, физически выносливее, кому же как не им защищать Родину? - считает генерал Федоров. - Я сам родом с Алтая, и мне тоже старшие когда-то дали путевку в жизнь». Губернатор взял шефство над этим проектом, стали работать над его воплощением, подбирать по районам ребят. С самого начала решили брать тех, кто без поддержки никогда не поступит - из неполных, многодетных, часто не самых благополучных семей. Трудно поверить, но иногда приходилось уговаривать, убеждать, жители сел и райцентров не верили, что их детей примут в суворовцы. Социально значимый проект получил финансовую поддержку - Тверской вагоностроительный завод перечислил училищу 1 миллион 200 тысяч рублей на обучение тверских ребят. По области набрали 63 кандидата, по одному-двух ребят от района. К экзаменам допустили двадцать. Учиться будут восемнадцать.

И вот все волнения позади. Мы знакомимся с теми, кто скоро оденет суворовскую форму. Только один из восемнадцати жил в Твери. Это Игорь Лещук, чей отец прошел Афганистан, его уже нет в живых. Игорь жил с бабушкой, мечтал пойти по отцовским стопам. Все остальные - из области. Володя Лисенков - из Вышнего Волочка, как и Игорь, воспитывался бабушкой. Леша Новиков из поселка Мирный Торжокского района, его родители работают в колхозе. Иван Стародубцев редкинский, Илья Соловьев - из Сахарова. Костя Бошняк рос в Торопецком интернате… Почти все они мечтали о погонах. Теперь мечта начала сбываться.

Вместе с генералом Федоровым мы идем по училищу. Год назад в учебном корпусе сделали современный ремонт. Юрий Иванович с гордостью показывает прекрасно оснащенные, идеально чистые, светлые классы. Такого оборудования нет и в городских школах, что уж тут говорить о сельских! Компьютерный класс, лингафонный кабинет, класс биологии с чучелами животных и демонстрационным комплексом, огромная библиотека, танцкласс, спортивные залы. В училище созданы все условия для развития гармоничной личности. Стоит также упомянуть о качественном четырехразовом питании, так необходимом растущим организмам. Конечно, чтобы впитать в себя все знания и умения, мальчикам придется на ближайшие три годы забыть о приятном ничегонеделании. Подъем в семь утра, уроки, тренировки, строевая подготовка, день заполнен до предела, точнее, до самого отбоя в 22.30. Но другого пути стать военным нет.

Двенадцатого августа у ребят торжественная церемония посвящения в суворовцы. Это уже традиция - начинать и заканчивать учебу у обелиска Победы павшим в Великой Отечественной войне. Потом краткий отпуск домой, и начнутся трудовые будни будущих защитников Отечества. А проект будет жить, и на следующий год новые ребята из тверских сел придут в суворовское училище.

Марина ШАНДАРОВА

70

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость