14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Чужая доля

Мария Петровна Быкова и Николай Андреевич Аванесов познакомились в Кимрском доме престарелых. Получилось как в песне - вот и встретились два одиночества. У Аванесова, правда, родственники есть. Но кому нужен инвалид, да еще с небезупречным прошлым баламута и скандалиста, особенно в состоянии подпития?

Мария Петровна Быкова и Николай Андреевич Аванесов познакомились в Кимрском доме престарелых. Получилось как в песне - вот и встретились два одиночества. У Аванесова, правда, родственники есть. Но кому нужен инвалид, да еще с небезупречным прошлым баламута и скандалиста, особенно в состоянии подпития?

Марию Петровну, у которой из родных никого не осталось, это нисколько не пугало. Одной тоже несладко. Полюбили они друг друга и в 2000 году сыграли свадьбу в доме престарелых. Остаться в нем они не захотели - перебрались в пустовавшее жилье Марии Петровны в частном доме. Она прописала к себе мужа, и стали они жить-поживать в мире и покое. Чего еще желать в преклонные годы? Но недолго длилось их семейное счастье. Дедуля взялся за старое: начал выпивать, скандалить и обижать супругу. А когда поднял на нее руку, и не единожды, та серьезно обиделась и ушла от него, попросилась жить к соседям - Владимиру Ананову и его жене Валентине, людям отзывчивым и бескорыстным. Они в свое время очень помогли «молодым» в благоустройстве пустого дома.

Вскоре Николаю Андреевичу наскучило одному, и он попросил Марию Петровну вернуться. Но она наотрез отказалась: не смогла простить обид.

Рассерженный Аванесов написал в милицию заявление, в котором обвинил соседей в том, что они силой удерживают жену у себя. Когда участковый пришел с проверкой, то сам убедился: никто ее не держит. Бабуля написала заявление, что ушла из дома по доброй воле, и объяснила почему.

Со временем самочувствие 83-летней Марии Петровны стало ухудшаться, и она слегла. Заволновалась бабушка не на шутку. Да так, что подписала свою долю в доме приютившим ее Владимиру и Валентине, дала доверенность сроком на три года для оформления договора дарения. А взамен попросила: если вдруг умрет, чтоб они похоронили ее по-людски, как положено. Даже этого она не доверила своему законному мужу.

Переводить на себя часть дома Марии Петровны семья Анановых не торопилась. Мало ли что может в сердцах человек сделать? Вдруг передумает? В общем, не воспользовались они такой возможностью.

А бабуля вскоре действительно умерла. Володя и Валя похоронили ее так, как она и просила, со всеми человеческими почестями. И только после ее смерти начали оформлять подаренную им жилплощадь. Сделка была зарегистрирована, и они получили свидетельство на право собственности.

Узнав об этом, Николай Андреевич поднял шум: как так? Он - муж, инвалид 2-й группы - истинный наследник Марии Петровны. Как она могла? И обратился в Кимрскую межрайонную прокуратуру за защитой своих собственнических интересов.

Если бы Анановы оформили дарственную при жизни Марии Петровны, все было бы нормально. Но доверенность после смерти дарителя теряет свою силу. Впрочем, Владимир и Валентина не очень-то и держались за эту долю. Своей хватает, потому и не спешили. Честно говоря, не ждали и не думали, что бабушка умрет. К тому же, если сделка проведена незаконно, они не возражали против ее расторжения. Но вопрос в том, как она в принципе могла быть зарегистрирована?

Представитель Управления федеральной регистрационной службы области А.Казаков в суде сказал, что нарушений со стороны работников Кимрского филиала допущено не было. Данными о том, что Быкова умерла и доверенность утратила свою силу, учреждение юстиции не располагало, а участники сделки об этом не сообщили.

Не сообщили Анановы не по злому умыслу, а по незнанию законов. А если бы знали, то не стали бы тратить на оформление столько сил и времени. Да и денег тоже. Не нужно было им и это судебное разбирательство. Получилось, вроде как они в чем-то виноваты. Даже малознакомые люди, соседи переживали за Валентину и Володю.

Кимрский районный суд признал договор дарения недействительным и восстановил в правах на спорную долю умершую Марию Петровну. По закону - все правильно. Прокурор Татьяна Владимировна Уткина честно выполнила свой долг, защитив права и интересы 67-летнего Н. Аванесова.

Мораль и закон не всегда совпадают. Только вот проигравшие суд вызывают большее уважение, чем победитель…

Наталья РАЧЕНКОВА

19

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость