28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Шумел камыш в долговой яме

Это коллективное письмо жителей девятиэтажного дома по улице Строителей в микрорайоне «Первомайский» как крик о помощи

Это коллективное письмо жителей девятиэтажного дома по улице Строителей в микрорайоне «Первомайский» как крик о помощи:

«В нашем доме живет одна дикая семья. Оба супруга не работают, пьют по-черному. Из разбитых окон слышна грубая брань, выливаются нечистоты. В квартире кроме них содержится несколько собак. Вечно голодные, они лают днем и ночью. Неоднократно набрасывались на жильцов. Семь человек ими покусаны (имеются справки из травмпункта). За свое жилье разнузданные соседи, разумеется, ничего не платят. Их долг по ЖКХ достиг огромной суммы. Мы несколько раз обращались в ООО «Дома в порядке», к участковому, в администрацию Пролетарского района, но мер никаких принято не было. Неужели ничего нельзя сделать с такими людьми, призвать их к порядку?»

Сколько в Твери таких опустившихся семей, никто вам не скажет: много. Проблема есть: старая, беспросветная, злая. О ней хорошо знают представители районных администраций, суды, милиционеры, судебные приставы и, разумеется, работники жилищно-коммунального хозяйства, которые по существу бесплатно содержат их квартиры. Многолетняя безнаказанность (грозные предупреждения и мелкие штрафы не в счет) привела к тому, что эти люди уже никого и ничего не боятся. Пожалуй, что-то изменить в жизни их заставило бы только одно: страх потерять квартиру. Но никто не верит, что такое возможно.

Между тем старшей по дому, где проживают неуправляемые собачники и коммунальные должники, еще несколько месяцев назад пришло письмо из «Тверской дирекции единого заказчика на жилищно-коммунальное обслуживание» (ГМУ «ДЕЗ»), представители которой обследовали злополучную квартиру. Они признали ее состояние антисанитарным. Что же было рекомендовано жильцам? Цитата: «Зарегистрировать собак и выполнять правила их содержания, восстановить сантехприборы и электроосвещение, погасить задолженность по квартплате согласно справке, выданной ООО «ЕРКЦ». При невыполнении этих требований ГМУ «ДЕЗ» направит материалы в административную комиссию района, а далее - исковое заявление в суд с требованием о выселении из этой квартиры».

Все угрозы, естественно, так и остались на бумаге. Но все же тучи над головами злостных неплательщиков начинают сгущаться. В новом Жилищном кодексе теперь ясно прописано, за что могут лишить квартиры. Основания для выселения: владелец муниципальной квартиры не вносит плату за жилое помещение и (или) коммунальные услуги. Процедура такова: если долг возник без уважительных причин и перевалил за 6 месяцев, то наниматель и члены его семьи через суд выселяются в жилье, предоставляемое по нормам общежития. То есть не менее 6 кв. м на человека. Правда, с собственниками приватизированных квартир все обстоит сложнее. Но и к ним со временем должны подобраться суды. Нельзя же бесконечно позволять накапливать долги. Есть должники, у которых они перевалили за сто тысяч рублей!

Вся проблема в том, что для выселения нужен специальный жилищный фонд. На улицу должника, да еще с семьей, не выгонишь. Такое общежитие, как на улице Ржевской, изначально предназначенное для людей, внезапно потерявших жилье или выселенных по решению суда, сегодня представляет вполне обжитой дом, где уже мало возможна какая-то «ротация». Москва, отчаявшись совладать со своими должниками, построила в одном из пригородных поселков целую улицу специального жилого фонда, предназначенного для тех, кто в одночасье по решению суда лишен своей квартиры.

Твери подобное еще только предстоит. Рано или поздно. Рынок на дворе крепчает, дармовщины становится все меньше. Уже сейчас различные коммунальные службы пытаются вырвать из должника хоть часть платежей за конкретно потребленную услугу, что называется, «шерсти клок».

- Психологически это очень тяжелое дело - выселять человека из квартиры, - сказала мне судебный пристав Ольга Смирнова. - Мы выросли из социализма и к подобному еще не готовы. Но собственность требует порядка. Так что, думаю, работы у нас скоро прибавится. Скорее всего с нового года суды будут завалены исками к должникам.

Разумно поступают те жильцы, которые при отсутствии средств соглашаются поработать в ЖКХ дворниками, уборщицами в счет погашения своего долга. Такая практика неплохо обкатана в Заволжском районе Твери. Хотя, к примеру, начальник ЖЭУ № 5 Михаил Редин считает, что если человек «упал» на социальное дно, то и дворник из него получается никудышный. Он же поведал еще об одной стойкой категории тверитян, которые не платят за квартиру исключительно по принципиальным мотивам. Мол, за что платить, если все так плохо. «Желают жить хорошо за счет других», - подытожил он.

Заплати долги и спи спокойно - это ведь по сути мудрая фраза. Другое дело, что вразумить подобным образом горе-семью с улицы Строителей уже не удастся.

Татьяна МАРКОВА

16

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость