24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Поймал - и сам не верю

Люблю порыбачить. Дочка тоже. И вот в один из солнечных деньков, поехали позагорать на «желтые пески» на Мологу. А еще это место в Максатихинском районе называют ломовские «баранки»

Люблю порыбачить. Дочка тоже. И вот в один из солнечных деньков, поехали позагорать на «желтые пески» на Мологу. А еще это место в Максатихинском районе называют ломовские «баранки». Наверное, из-за того, что речка здесь крутится поворот за поворотом. Взяли на всякий случай живцовые удочки, решили, что шитиков найдем на мелководье и маленько порыбачим и позагораем. Увы, клева не было. Вода, правда, кипела от уклеек. Нет-нет да и разгоняли их щурята, решившие поохотиться на столь доступную рыбешку.

Ну, мы закидываем удочки. Ни яльчика, ни плотвички, лишь уклейки хватают. Это скоро надоело. Ну, думаю, поймаю последнюю и лягу на песочек. Поплавок, как всегда, запрыгал по-уклеинному и вдруг - резко на потоп! Рука сама сделала подсечку и сразу почувствовала тяжесть. Живцовая удочка - в дугу, а в толще воды что-то заходило мощное. Мысль: наверное, лещ попался. И сразу страх: не вытащить! Леска 0.15. Правда, качественная. Крючочек - на живца, маленький. Но, смотрю, рыбина не отцепляется и леска держит. Стал потихоньку подтаскивать. Выше, выше. И вдруг вылетает, делает свечку, пасть разинута - щука. Да еще какая! Тут совсем пал духом. Жду, когда обкусит леску. Щука пошла к середине реки. Я - за ней. Сначала по колено, потом и по пояс. Остановилась. Успокоилась. Стал подтаскивать. Идет.

А по берегу носится, как угорелая, дочка. Я ей говорю: если удастся подтащить к берегу, зайди и попробуй выбросить ее на песок, только за голову не хватай, порежет. Подтащил метра на полтора к берегу. Дочка сзади зашла. Только руки сунула, та как хвостанет! Дочка с криком на берег, я за щукой в воду. Опять по пояс. Опять стал подтаскивать. А сам жду, когда же леска лопнет. Второй раз подтащил. Опять дочка сделала попытку - и тот же результат. Так минут двадцать мы боролись со щукой. И вот с третьей попытки подтянул я ее на метр к берегу, дочка изловчилась и выбросила на песок. Вернее, на песке голова, а хвост в воде. Ну я тут как тигр - на нее. И самому не верится, что удалось поймать. Взял в руку, смотрю, крючок впился сбоку, леска не из пасти торчит. Вот почему не смогла обкусить. А леска выдержала, да и удочка дала хорошую амортизацию. Вытащил я крючок, держу улов в руке. С дочкой, перебивая друг друга, делимся впечатлениями. А щука - дерг, вырвалась - и в воду…

Второй раз я бросился на нее уже как лев и все же успел схватить. Вот думаю, а если бы ушла, ведь никто бы не поверил, что на леску в 0,15 вытащил щуку на 3 килограмма 100 граммов. Именно столько показали весы, когда дома мы взвесили нашу прекрасную добычу.

Евгений ОЗЕРОВ

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость