25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Один пьяный на всю Тверь

Не верите? Но это документальный факт. Единственный… Начнем с того, что два года назад увидел свет закон Тверской области «Об административных правонарушениях»

Не верите? Но это документальный факт. Единственный… Начнем с того, что два года назад увидел свет закон Тверской области «Об административных правонарушениях». В деле укрепления правопорядка документ этот нужный и полезный, закрывающий правовые пробелы в одноименном федеральном кодексе. Например, в КоАПе есть статья, наказывающая гражданина за появление в нетрезвом состоянии в общественном месте. А за изготовление, хранение, сбыт самогона и браги в нем ни слова. Региональный закон эту «нишу» закрыл. И дело тут не в формальности: все гораздо серьезнее. Люди травятся самогоном, паленой водкой и прочей замешенной на техническом спирте гадостью. Ежегодно только по этой причине область теряет порядка тысячи человек.

Согласно областному кодексу, рассматривать дела об административных правонарушениях уполномочены мировые судьи, комиссия по делам несовершеннолетних и административная комиссия и коллегия. Все эти структуры работают. Вернее, почти все: в пяти районах - Кесовогорском, Кимрском, Сонковском, Рамешковском и Удомельском - нет административных комиссий. По какой причине, надо спросить у их руководителей. Возможно, в этих районах все в «правопорядке». В некоторых районах комиссии созданы, но толку от них - ноль. За время существования регионального закона ни один самогонщик не привлечен к административной ответственности в Андреапольском, Бологовском, Весьегонском, Зубцовском, Конаковском, Краснохолмском, Фировском, Кувшиновском, Максатихинском, Молоковском и Сандовском районах. Но в том же, входящем в этот черный список, Краснохолмском мировой судья привлек за полгода 334 человека за появление на улице в нетрезвом состоянии. То есть по федеральному закону милиция сработала прекрасно, а по областному - никак. Понятно, что трудно, что не хватает ни сил, ни технических средств. Но закон, если он принят, должен исполняться. Другое дело, если в вышеназванных районах не варят самогон в отличие от Западнодвинского, где по этой статье рассмотрено 23 дела, Жарковского, Старицкого и Ржевского. Для небольших районов это хорошие показатели работы комиссии.

Гораздо загадочней ситуация в Твери: за те же полгода на улицах нашего города был обнаружен всего лишь 1 (один) пьяный - и то по КоАПу. Попался. Один за всех ответил. А вот самогонщиков не нашлось. Хотя не раз горожане называли участковым точные адреса незаконной, по областным меркам, торговли самогоном и брагой. Как торговали, так и торгуют.

Действительно, ситуация с пьянством у нас в области архискверная. «С начала года в 12 районах области не было материалов по изготовлению, хранению и сбыту самогона и браги, - возмущается начальник управления административных органов областной администрации Анатолий Головкин. - Не было материалов и по приобретению. Как будто население не пьет. Взять Фировский район - здесь ни один не привлечен. Но в то же время за текущий год 55 процентов всех преступлений совершено в нетрезвом состоянии». В чем дело? По мнению Анатолия Николаевича, недорабатывают органы. И привел пример: за неделю всеми милиционерами области составлено всего 11 протоколов за появление в общественных местах в нетрезвом виде. И вопросы возникают к милиции общественной безопасности, которая, кстати, финансируется из областного бюджета. А отдача в виде штрафов за «самогонную» статью с начала года составила лишь 200 320 рублей.

Может ли административная коллегия, созданная из представителей Законодательного собрания и администрации области, повлиять на ситуацию? Нынешние усилия направлены на то, чтобы наладить работу в тех 12 районах, где отсутствуют комиссии. Это во-первых. А во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов слабую материальную базу милиции. Надо помогать. На это нацелена программа областной администрации. На сегодняшний день в результате конкурса определена торговая фирма, которой будет перечислено 13,8 миллиона рублей за автомашины для участковых инспекторов и сотрудников патрульно-постовой службы. Практически решен вопрос с покупкой оргтехники и мебели для МОБ, автобусов для УИН. Но самый главный стимул - жилье для сотрудников ОВД, которое планируется приобрести до конца года.

Анастасия ЛЬВОВА

5

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость