20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Пятый класс, шестой - рынок

Так ответил на вопрос, сколько ему лет, рыночный рикша Сергей. Он умело и даже изящно тащил свой поезд по мини-рынку на бульваре Ногина

Так ответил на вопрос, сколько ему лет, рыночный рикша Сергей. Он умело и даже изящно тащил свой поезд по мини-рынку на бульваре Ногина. Когда понял, зачем я его остановила, смекнул и сразу предложил дилемму: за снимок я или везу его поклажу, или даю 50 рублей. Мы же на рынке, говорит…

Сергей действительно закончил пятый класс. Больше учиться не хочется. Понял, не надо ему. Проживет и так. Мама одна, помогать надо. Фотографироваться, подумав, отказался, вдруг ребята засмеют.

Повозку не повезла. Денег не дала. За мороженое Сергей сказал спасибо.

Сколько их, девчонок и мальчишек, неучтенных статистикой, подрабатывают летом, точно никто не знает.

Роман Раков никаких условий не ставил. Идет себе уверенный, розовощекий, светлые кудри из-под бейсболки. Рома из семьи, где четверо братьев и две сестры. Папа с мамой работают, все хорошо в их доме. Закончил девятый класс, пойдет в училище от вагонзавода. Там, говорит, хорошие специальности можно получить. Рынок для него не баловство. Хозяйка хорошая. За то, что Рома утром привозит и вечером увозит ее товар, платит по четыреста рублей в день. Рома ее не подводит ни в дождь, ни в мороз, ни когда ребята зовут на рыбалку. Музыкальный центр купил месяца три назад, а вчера - велосипед. И это при том, что основную часть заработка маме отдает. Так принято в семье. Но у Ромы есть еще и другой интерес к рынку - по знакомству без накруток вещи можно купить, и не только себе.

Рынок на бульваре Шмидта мне показался каким-то домашним. Здесь все друг друга знают, и к помощникам отношение строгое, но справедливое. Кроме Романа здесь работают еще несколько подростков, и уже не первый сезон. У торгующего люда свои ребятишки подрастают, кое-кто рядом с мамой за прилавок встает. Вот и Алена под вечер к маме пришла. Не хочешь, да купишь арбуз, так улыбается - не устоишь. Пока я фотографировала девушку, она старательно и высоко держала гигантскую ягоду. Мама смеется: «Я их весь день так нянчаю. Вкуснота!» Соседом по прилавку оказался грузчик Женя. Ну ни разу не видел, говорит, свой портрет в газете. Обидно, да? А вся округа его хвалит - не просто красавец парень, но и в работе горячий, скорый. Ящики играючи перемещает по всем рядам, только попросите.

Солнце уходило на покой, а рынок все еще работал. Шли покупатели, возвращались из центра после трудов праведных. Надо же им прикупить продуктов. Рынок благоустраивается. Два Саши, как они назвались, мостили площадку под новую торговую точку. Рядом играет местная ребятня, для этих малышей рынок что дом родной. И для черненьких, и для беленьких. Интернационал.

На исходе торговых рядов свалка. Согласитесь, читатель, мы спешим пробежать мимо, мимо, мимо.

Стоп. А если бы не эти мужики, которые из отслуживших срок коробок делают товар, готовя их для сдачи в переработку, представляете, какие горы хлама были бы на каждом рынке? Здесь все идет, что называется, по сортименту. Да, не первой трезвости работники, но работники незаменимые.

Мастер по уборке планеты от съемки не отказался. На вопрос, как звать, ответил: «Олег». И добавил: «Вещий». Потом догнал и поздравил с Днем ВДВ. Поднял рубаху - шрамы косые. Сегодня, говорит, надену свою тельняшку. Берегу, чтобы надолго ее хватило. «Мы же из Войска Дяди Васи. Кто знает - тот поймет».

На исходе августовского вечера на территории обычного базарчика шли часы нашей разной жизни. Как хорошо, что мирной.

…Вот вам и пятый класс - шестой рынок.

Кира КОЧЕТКОВА

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость