25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Королевский подарок

Поистине королевский подарок сделало Тверское музыкальное общество для настоящих ценителей оперы в минувший понедельник. На открытии четвертых теперь уже традиционных Тверских музыкальных сезонов в зале Театра юного зрителя выступил Мати Пальм - выдающийся певец современности, звезда мировой величины, которого принимают лучшие оперные сцены земного шара. «Королевский бас» солиста национальной оперы Эстонии, народного артиста СССР, профессора Мати Йоханеса в этот вечер звучал особенно проникновенно

Поистине королевский подарок сделало Тверское музыкальное общество для настоящих ценителей оперы в минувший понедельник. На открытии четвертых теперь уже традиционных Тверских музыкальных сезонов в зале Театра юного зрителя выступил Мати Пальм - выдающийся певец современности, звезда мировой величины, которого принимают лучшие оперные сцены земного шара. «Королевский бас» солиста национальной оперы Эстонии, народного артиста СССР, профессора Мати Йоханеса в этот вечер звучал особенно проникновенно.

Неизбалованная концертами такого уровня тверская публика пришла в восторг. Для меня неожиданной стала встреча с генеральным директором Тверского вагоностроительного завода Владимиром Савиным. Руководители разных рангов, к сожалению, редко могут похвастаться изысканным вкусом и приверженностью к классике. Вот Пугачева - это понятно, этим никого не удивишь, или Пол Маккартни - на него собирается вся элита, даже сам президент ради концерта оставил свои дела. Но скажите, часто ли вы видите известных персон (если они, конечно, не люди культуры и искусства) на выступлениях именитых музыкантов, исполняющих классику, или оперных певцов? «Владимир Иванович Савин еще ни одного концерта Тверских музыкальных сезонов не пропустил», - говорит председатель Тверского музыкального общества Наталья Малышева.

С Натальей Михайловной мы беседуем перед самым концертом за кулисами. Не без гордости она рассказывает о главном отличии нынешнего музыкального сезона - о выходе на международный уровень. Кроме Мати Пальма в Твери выступит молодой испанский пианист Хосе Луис Нието, солистка национальной оперы Литвы Юдита Лейтайте. Других имен Наталья Малышева не называет: переговоры с музыкантами и исполнителями зарубежья еще в процессе. Но обещает, что это будут премьеры, а значит, тверской публике представится счастливая возможность познакомиться с творчеством мировых знаменитостей. Единственным уже известным участником четвертых музыкальных сезонов станет московский камерный оркестр «Эрмитаж», так полюбившийся нашему зрителю. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. Существенно расширится и программа для детей. Уже получено согласие на выступление в Твери известного театра песни Елены Камбуровой и единственного в России детского оперного театра из Дубны.

В ТЮЗе состоится премьера оперы Чайковского «Иоланта»: результат сотрудничества музыкального общества с известным режиссером Марком Кларисовым. Для ведущих партий Наталья Малышева пригласила трех исполнителей из Москвы. «Это молодые очень талантливые начинающие певцы, лауреаты международных конкурсов, студенты последнего курса Московской консерватории и солист «Геликон-оперы», - рассказывает она. - Для них исполнение первых партий - дебют. Поверьте, будет интересно».

Говоря это, наша собеседница немного волнуется: «Для меня самое главное, чтобы пришли люди, был полный зал. Важно, как выступят артисты, понравится ли им здесь, придутся ли они по душе зрителям, какие будут отзывы». Со стороны волнения главного организатора сезонов кажутся напрасными. Тверской зритель славится своим радушием и теплым приемом. Хорошо знают и саму Наталью Малышеву. На протяжении десяти лет она проводила международный камерный фестиваль в Осташкове, куда приезжали мировые знаменитости. Со многими ее теперь связывает большая дружба. И если бы не эти два фактора, то разве приехали бы к нам звезды такой величины? Тем более что оплатить контракты по тем ценам, которые они заслуживают, Тверское музыкальное общество не может. Стоимость билетов на концерты в этом случае стала бы просто заоблачной. И вновь герой нашей беседы - публика.

Оказывается, постоянными зрителями всех музыкальных сезонов являются не только генеральный директор ОАО «ТВЗ» Владимир Савин, но и многие работники завода. Такое творческое содружество одного из лидеров тверской промышленности и общественной организации вылилось в нечто большее: уже после первого сезона на ТВЗ открыли свое отделение музыкального общества. «Для меня стало приятным открытием, что на этом предприятии работает так много талантливых людей, настоящих самородков, которые ценят и исполняют классику. Я с удовольствием слежу за их развитием», - признается Наталья Малышева. Так руководимое ею общество стало своеобразным катализатором замечательного процесса - стремления сотрудников завода к прекрасному и высокому. «Сейчас у нас с руководством ТВЗ есть еще несколько совместных творческих проектов. Заранее говорить не буду, верю в приметы», - продолжает Наталья Михайловна и тут же как-то по-доброму и искренне произносит: «Но ведь таких предприятий сейчас, наверное, почти нет? Нечасто руководитель понимает, что посещение концертов классической музыки - интеллектуальная, духовная жизнь человека, и его подпитка положительными эмоциями необходима.

Удивило меня тонко подмеченное сравнение собеседницы классической музыки с антиквариатом. И то и другое в нашей жизни редкость, и то и другое сродни красоте, которую не в силах стереть века. Но в отличие от вещей музыка способна сотворить чудо - подарить красоту духовную, дать силы, чтобы справиться с трудностями нашей жизни, с ее монотонностью, приземленностью и прагматичностью. Иначе в современном обществе, которое ставит во главу угла деньги, жить очень трудно. Наталья Малышева уверена, что знание этой истины есть у генерального директора ТВЗ Владимира Савина, а иначе откуда эта тяга к искусству и такая увлеченность им, которые заразили и его подчиненных?

…На концерте много молодых лиц. Довольно солидная часть зала занята вагоностроителями. Чувствуется, что они здесь не новички. Это видно по одухотворенным сопереживающим лицам, по особенно бурным овациям и крикам «Браво!», «Бис!», по цветам, которые они принесли, в подарок «королевскому басу». Мати Пальм доволен выступлением. В перерывах между ариями он не сдерживает счастливой улыбки. Счастлива и Наталья Малышева: «Для меня главное, чтобы классическая музыка не была вычеркнута из нашей жизни». Подтверждение этому она нашла на открытии четвертых музыкальных сезонов.

Оксана КУЛАКОВА

37

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию