16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Михаил Тверской: сквозь столетия

Один из самых популярных рассказов о святом благоверном князе Михаиле Ярославиче Тверском принадлежит перу архимандрита Желтикова Успенского монастыря Макария

Один из самых популярных рассказов о святом благоверном князе Михаиле Ярославиче Тверском принадлежит перу архимандрита Желтикова Успенского монастыря Макария.

Написанный в 1765 году, он был наиболее подробным, но одновременно и самым далеким от документов. Первое же произведение о небесном покровителе Твери появилось еще в XIV веке и называется в настоящее время Пространной редакцией повести о князе Михаиле. Все сохранившиеся исторические документы, на которых строились все позднейшие рассказы-переложения о князе, вошли в книгу «Михаил Тверской. Тексты и материалы», вышедшую в издательстве «Золотая буква».

В XVIII-XIX веках, а особенно в начале 1990-х годов, был создан ряд текстов, повествующих о жизни и подвиге Михаила Тверского, опубликован даже целый свод рассказов о нем. В представляемой книге читатель найдет летописные свидетельства о князе Михаиле и Пространную редакцию его жития, написанные в XVI веке, а также «Слово на обретение мощей святого благоверного князя Михаила» и «Слово на перенесение мощей святого благоверного князя Михаила», которые датируются XVIII веком. Эти и другие материалы дают яркое представление о том, что уже в XIV столетии князь осознавался как святой (официально он был причислен к лику общерусских святых, как известно, на церковном соборе 1549 года): на протяжении всего рассказа события его жизни связаны с небесными знамениями. К примеру, в записи о 1297 годе говорится о тяжелой болезни Михаила, сильной засухе, пожарах, нищете и море.

Человек XVII века воспринимает князя Михаила только как святого, поэтому в двух опубликованных в книге рассказах этого времени, созданных служителями Спасо-Преображенского собора, встречаются исторические неточности. Точность, впрочем, была не принципиальна, потому что человек той эпохи верит в святого князя Михаила, который представляется хранителем людей не только от политических врагов, но и от болезней. Поэтому рассказы эти содержат изложения чудесных исцелений. Через сто лет трактовка образа князя существенно не изменилась, но уже Карамзин в своей «Истории государства Российского» рисует Михаила Тверского как защитника русской земли, который готов пожертвовать всем на благо России.

Историк осовременил князя Михаила (в его времена понятия России не существовало), а поэты, вдохновленные описаниями Карамзина, продолжили эту трактовку: это характерно для стихотворений и Рылеева, и Бестужева. В разделе «Князь Михаил в русской литературе первой половины XIX века» напечатаны также произведения Муравьева, Ишимовой, Жуковского, посвященные тверскому князю. В них он выглядит человеком XIX столетия - гражданином, причем сугубо светским. Все авторы говорят, конечно, о его преданности православной церкви, однако концепция его образа сводится все-таки именно к гражданскому служению.

XX век поначалу воспел в Михаиле Ярославиче только святого. В 1902 году была совершена одна из торжественнейших служб - переложение его мощей «из обветшавшей деревянной раки во вновь сооруженную», как сообщали «Тверские губернские ведомости». Положенные в новую раку (одним из первых жертвователей на нее и одеяние мощей был великий князь Михаил Александрович, брат Николая II), мощи святого так бы и лежали долгое время, однако после революции, как известно, ситуация изменилась. В 1919 году началась активная кампания по борьбе против церкви и религии, самой эффективной мерой в ней было признано вскрытие мощей святых. Едва ли не первыми - 8 января - вскрыли мощи преподобного Макария (Калязинского), 25 февраля - Нила Столобенского, 18 мая 1919 года - Михаила Ярославича. Об этом сохранился соответствующий протокол - эти и другие официальные документы, хранящиеся в Государственном архиве Тверской области, напечатаны в книге. Помимо этого в ней дан обзор всех известных рукописных материалов о Михаиле Тверском из фондов областного архива.

…Книга, о которой идет речь, была готова к печати еще шесть лет назад, но по разным причинам тогда она не могла быть издана. Однако и сегодня она осталась столь же актуальной, по крайней мере для филологов, историков и всех интересующихся тверской - русской историей и литературой.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

56

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость