07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Стихи и Поэзия - дистанция огромного размера

В Торопце вышел в свет третий стихотворный сборник Бориса Лапченко «Обретение». Главное, что сразу привлекает к нему внимание, - хорошая бумага, отличная печать и художественное оформление

В Торопце вышел в свет третий стихотворный сборник Бориса Лапченко «Обретение». Главное, что сразу привлекает к нему внимание, - хорошая бумага, отличная печать и художественное оформление.

«Моей Родине - России, памяти матери моей… отца… любимой и любившей меня жены… семье нашего с нею сына… и всем друзьям, ушедшим и живым, посвящаю». Можно было бы добавить к этому: и всему белому свету, а также Господу Богу. Но Борис Лапченко ограничился, как видим, более скромным посвящением. Надо отметить, что скромность всегда была отличительной чертой автора книги. Мы с ним знакомы около сорока лет, с той поры, как оба были собкорами областной газеты «Калининская правда». Приезжая в областной центр на собкоровские совещания, мы не раз сиживали за рюмкой чаю, и никогда он не признавался, что занят поэтическим творчеством. Иной поэт при встрече тотчас ловит тебя за пуговицу: «Послушай, я написал новые стихи!» Лапченко не таков, он не станет, «поймав нежданно за полу, душить трагедией в углу». Его отношения с музой были тогда сопряжены, как я теперь догадываюсь, с сокровенной тайной.

Стихи, вошедшие в сборник «Обретение», впрочем, написаны, когда автору уже исполнилось лет этак шестьдесят… или семьдесят. Творческий темперамент его по-прежнему кипуч, бунтует в нем и выплескивается уже не в виде статей, а стихотворных творений. Вступительную статью к своему сборнику автор озаглавил «О себе и о поэзии», как видим, опять-таки скромно именуя свои творения именно поэзией, а не как иначе.

Открывается книга обособленным от других стихотворением, которое можно считать программным, - «Я признаюсь в любви к родным местам…». Далее в нем говорится о том, что он никогда не предаст ни своих близких, ни свой народ, ни свою страну, не свернет с ее трудной дороги.

Я не храбрец, и я не все могу,
Но если выпадет подставить грудь врагу,
Наверно, с поля боя не сбегу.

Примечательные строки: в них еще раз проявляется скромность автора: мол, он не храбрец. Но мы-то уверены в обратном! Сугубой скромностью веет и это «наверно»: то есть он и сам не уверен - то ли сбежит с поля боя, то ли не сбежит… Смущает только готовность «подставить грудь врагу». Под пулю? Или имеется в виду амбразура дзота? А кто враг? Террористы или сосед по огороду - непонятно.

Далее в сборнике идут стихотворения высокого гражданского звучания: в них гнев, негодование, возмущение гражданина творящимся вокруг него безобразием. Некоторые из читателей могут мне возразить: выражается автор несколько коряво. Сам огорчаюсь, досадую. Вот, скажем, в стихотворении «Моя Россия» Лапченко опять выражается, не особенно заботясь о смысле: Россия ведет вечный бой за правду, за свободу, за честь, и далее: «Чтобы стало что народу пить и есть». То есть, выходит, Россия сама по себе, а народ сам по себе. У страны высокие цели, у народа - низкие: попить, поесть.

В другом стихотворении автор предрекает:

Исчезнет Русь, сойдет на нет народ,
Останутся властители безвластны.

То есть в чистом поле останутся эти властители, но дальше читаем:

И супостат кровавый к нам придет.

Но если Русь исчезнет, народа нет, кто тогда остался, к кому - к нам?! - придет супостат?

Вопреки тому, что было сказано в предыдущем стихотворении - народ ведет вечный бой за правду, честь и свободу, - автор вопрошает:

Проснется ли когда великоросс?
И поведет ли мощными плечами?

Оказывается, не ведет он никакого боя, этот народ - он просто спит. Вопросов оказывается больше, чем ответов. В «Эпитафии двадцатому веку» автор сообщает нам, что «открыты от прострации таблетки» (?)

И коммунизма пламенный мессия
Назад из мавзолея не придет.

Только непонятно, назад - это куда? И, главное, к кому?

О сборнике «Обретение» можно написать целый трактат, анализируя одно стихотворение за другим, но… остановлюсь. Отмечу только, что мне больше понравились те стихи, что посвящены автором своей рано умершей жене, - в них все-таки бьется живое человеческое чувство. Остается добавить, что сочинение стихов и Поэзия - это очень разные понятия. Стихи сочинять должен уметь каждый грамотный человек, только я не уверен, должен ли он их печатать и адресовать читателям. А Поэзия - это удел Поэтов. А их так мало!

Юрий КРАСАВИН,
член Союза писателей

24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию