28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Параграф 78». Репортаж со съемочной площадки

Один из самых известных отечественных клипмейкеров Михаил Хлебородов (клипы групп «Би-2» и «Мумий тролль» и таких исполнителей, как Валерия, Дмитрий Маликов, Алсу, Алена Свиридова, Лайма Вайкуле) приступает к монтажу своей первой картины «Параграф 78»

Один из самых известных отечественных клипмейкеров Михаил Хлебородов (клипы групп «Би-2» и «Мумий тролль» и таких исполнителей, как Валерия, Дмитрий Маликов, Алсу, Алена Свиридова, Лайма Вайкуле) приступает к монтажу своей первой картины «Параграф 78».

Оператор-постановщик не Макс Осадчий, как обычно, а Сергей Козлов, который работает сейчас в основном в Америке. Видимо, поэтому создатели фильма обещают, что по уровню и качеству проект мало чем будет отличаться от голливудских аналогов. Наш корреспондент побывал на съемочной площадке картины.

Территория одного из бывших московских заводов в районе Кутузовского проспекта на несколько дней превратилась в съемочный павильон фантастического триллера «Параграф 78». Декорации представляют из себя нечто похожее на лабораторию для подопытных кроликов, только без самих кроликов. Бесчисленные колбы, микроскопы, графики, измерительные приборы неизвестного предназначения. Исполнители главных ролей Гоша Куценко (ГУДВИН) и Владимир Вдовиченков (СКИФ), одетые в камуфляж, репетируют сцену драки. Оттачивать каждое движение им помогает постановщик трюков Владимир Орлов. Все должно быть продумано до мельчайших деталей, иначе недалеко и до травмы, ведь актеры работают без дублеров. Именно поэтому на площадке постоянно дежурит врач с полным набором медикаментов, необходимых при оказании первой помощи. Кстати, недавно он пригодился. Пару месяцев тому назад Гоша Куценко не рассчитал молодецкую силу и перестарался - в результате Владимир Вдовиченков получил травму головы, и его пришлось госпитализировать. Гоше потом пришлось долго извиняться и навещать товарища в больнице. Теперь он относится к Вдовиченкову как к «хрустальному» и изо всех сил сдерживает свой темперамент.

На площадке появляется режиссер Михаил Хлебородов, он делает последние замечания, после чего всех посторонних безжалостно выставляют из павильона: съемка - процесс закрытый. Кстати, режиссер и половина съемочной группы работают в масках: в соседних декорациях снимается телеверсия «Волкодава», и там буквально «пыль стоит столбом» - для создания эффекта тумана распыляется какое-то специальное вещество. Хлебородов занимает свое место у мониторов. При этом ассистент режиссера, который за секунду до этого увлеченно игрался в «Тетрис», ловко захлопывает крышку своего ноутбука и принимает нарочито сосредоточенный вид. Звучит команда: «Мотор!»...

Действие картины разворачивается недалеком будущем, в одной секретной лаборатории, в которой вышел из-под контроля смертельно опасный вирус, превращающий человека сначала в обезумевшего зверя, а потом в бездыханный труп. Именно здесь должна навести порядок команда высокопрофессиональных спецназовцев. Но штамм вируса мутировал, и привычное противоядие не действует. Попав под действие безжалостного и неотменимого параграфа, по которому ни одна живая душа не сможет покинуть базу в обход карантина, спецназовцы принимают парадоксальное, но единственно возможное решение: вместо того чтобы превратиться в кровожадных зомби и умереть, потеряв человеческий облик, недавние боевые соратники решают погибнуть от рук друг друга…

Весь фильм снимается на кинопленку, затем материал будет оцифровываться и только потом уйдет в монтаж. Ассистенты из технического обеспечения кинокамер по секрету сообщили, что уже отснято более 30 тысяч метров пленки. Для сравнения: обычный метраж полноценного художественного фильма составляет 10 тысяч метров. Видимо, бюджет в три миллиона долларов позволяет покрыть эти расходы.

Из павильона выбегает Гоша Куценко и бросается к мониторам: «Дайте посмотреть последний эпизод!». Когда ему уже второй раз прокручивают только что отснятый дубль, из того же павильона появляется взъерошенная ассистентка по площадке Ксения, которая в отчаянии кричит: «Гоша, ты же попросился на минутку в уборную. Мы же все ждем?!». Куценко водворяют на съемочную площадку и снимают еще несколько дублей. Наконец, объявляют перерыв.

Все бросаются к еде, только что привезенной из соседнего ресторана. На сытый желудок, за чашечкой кофе - самое время пообщаться.

Режиссер картины Михаил Хлебородов любит порисоваться - пожаловаться, что, мол, его никто не слушает, решают все без него. Но на самом деле все знают, что на съемочной площадке без его ведома «муха не пролетит». Недаром Хлебородов - один из самых успешнейших продюсеров и клипмейкеров последнего времени. Кстати, заставка программы «Время» на Первом канале - его детище. Почему «Параграф 78» первый полнометражный фильм Михаила, ответит он сам:«Я мог снять большое кино и десять лет назад. Но сейчас я уже уверен в том, что если я что-то сделаю, то сделаю это хорошо. А главное, это сейчас нужно - люди наконец стали ходить в кинотеатры».

Режиссер признался, что проект этого фильма вынашивал долгое время, и сам написал его сценарий по одноименной новелле своего друга Ивана Охлобыстина. Хотя картина снята в жанре триллер, сам Михаил считает, что он про «дружбу и любовь людей, поставленных в дикие жизненные обстоятельства».

Постановщик трюков Владимир Орлов рассказал, что приехал в Москву только на эту картину и снова уедет в Лос-Анджелес, где его ждут новые проекты. Одна из последних работ Владимира в Голливуде «Пираты Карибского моря».

Мимо пробегал Гоша Куценко, который пытался у кого-нибудь занять 100 долларов «до завтра». Вышеозначенной суммы ни у кого не оказалось - он погрустнел и сел пить компот. Сегодня Гоша - один из самых востребованных актеров нашего кинематографа, и нужно долго вспомнить фильм, в котором бы он не играл. Поэтому разговаривать с ним крайне сложное занятие - мобильный не умолкает. Но удалось выяснить, что Гоша одновременно снимается еще в одной картине в Крыму и буквально на следующий день собирается туда летать. Еще Куценко рассказал, что написал новую песню и только собирался ее исполнить, как перерыв закончился, и все вернулись на съемочную площадку.

На съемках побывала Раиса ВИВЧАРЕНКО

14

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость