22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Печки-лавочки или наш ответ параду коров

Не успело еще с улиц Москвы уйти стадо коров, как наши художники решили дать достойный ответ и украсить российскую столицу ЛАВКАМИ

Не успело еще с улиц Москвы уйти стадо коров, как наши художники решили дать достойный ответ и украсить российскую столицу ЛАВКАМИ.

Скамейка представляет собой не менее плодовитое поле для художественной фантазии, чем буренка. К тому же она более функциональна - можно присесть, помечтать, книжку почитать, да и мало ли еще чего можно сделать…

Идея пришла супружеской паре Марии и Андрею Поповым еще пару лет назад. А начали они с того, что вместе с такими же одержимыми единомышленниками, как они сами, расписали все лавки на Чистопрудном бульваре. Дальше - больше! Решили не просто украсить уже существующие скамейки, а придумать свои и разместить их по всему городу, чтобы глаз радовали и чтобы внести в тусклые будни нашего мегаполиса что-то свежее и яркое. Презентация проекта прошла еще в мае, в галерее Актуального искусства. А первый лавочный десант «высадился» в середине сентября в парке «Музеон» на Крымской набережной рядом с ЦДХ Центральный дом художника- Авт. Как рассказывает Мария Попова: «Изначально мы хотели выставить скамейки на Чистых прудах, но потом отказались от этой идеи. Потому что, когда мы проводили там свои акции, то, к сожалению, сталкивались с проявлениями вандализма, пока лавки еще даже не успевали высохнуть. А в «Музеоне» территория охраняемая».

Пока скамеек только десять, ровно такое количество удалось реализовать на этой стадии. Дело в том, что каждую лавку должны «спонсировать», то есть некая компания или меценат должны заплатить за нее пять тысяч евро. В данный бюджет включены расходы по производству, транспортировке, установке и охране скамейки. Став «хозяином» лавки вы выбираете ее визуальное воплощение на сайте www.lavki.com. На данный момент утверждено уже более ста эскизов, и среди них работы Анастасии Немоляевой, Андрея Бартенева, Сергея Цигаля, Влада Мамышева-Монро, Бориса Архангельского, Сергея Бугаева Африки и т.д. Затем обсуждается собственно «судьба» вашего приобретения - либо скамейка дарится какому-то учебному заведению, интернату и т.п., либо выставляется в городе. И это не обязательно должен быть какой-нибудь Камергерский переулок. Можно, например, украсить ею ваш район - Бирюлево или Южное Бутово. Кстати, это довольно эффективный способ рекламы или собственного PR. Так что если вам хочется славы, можете приобрести сразу несколько штук.

Изготавливаются лавки в «Русском центре ремесел» в г. Суздале. Самые легкие в производстве - из дерева. В проектах есть лавки из пластмассы, металла, бетона. Многие из них вообще очень сложно воплотить в жизнь. Например, английский художник-ювелир Стив Лебстер, который делал украшения для Гая Ричи и Мадонны, представил эскиз скамейки, бюджет которой в несколько раз превышает обычный.

В парке «Музеон» (ЦДХ) лавки простоят до снега. Потом их спрячут, потому что неизвестно, как они переживут мороз. А весной их коллекция пополнится новыми экземплярами. И стоять они будут не только в Москве - художники планируют расширить географию своего проекта и отправиться в регионы. На вопрос, не боятся ли организаторы потерять свои шедевры, Мария Попова отвечает: «В будущем мы надеемся задавить вандализм количеством. Если мы выставим в городе очень много лавок, то все поломать не смогут. Сломают - сделаем новую! И так пока не надоест».

Ну, а следующими после лавок арт-объектами в самое ближайшее время станут стены домов, метро, одежда и даже заборы!

Раиса ВИВЧАРЕНКО

27

Возврат к списку

«Тверской переплет» вышел на международную орбиту
Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость