19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Живи и помни. Помни и живи

На спировской земле в деревне Вёшки живут потомки восставшего против самодержавия дворянина, декабриста Якушкина! Впрочем, чему тут удивляться: на тверские просторы в последнее время приезжает немало москвичей (среди них, естественно, есть и знатные персоны). Но есть такие люди, как Валентин Михайлович Скарзов

На спировской земле в деревне Вёшки живут потомки восставшего против самодержавия дворянина, декабриста Якушкина! Впрочем, чему тут удивляться: на тверские просторы в последнее время приезжает немало москвичей (среди них, естественно, есть и знатные персоны). Но есть такие люди, как Валентин Михайлович Скарзов.

Родился в Спировском районе. Но все равно возвратился с чужбины на родину. На то она и Родина! Почти пятьдесят лет не был в родовом гнезде Скарзов и вот в начале 90-х приехал в окрестности родного села Выдропужск. И не один вернулся, а с супругой Ниной Федоровной. Потомственной Якушкиной, выпускницей ВГИКа, бывшим ассистентом режиссера на Центральной студии документальных фильмов, референтом академии медицинских наук. Но и наш Валентин Михайлович не лыком шит: дед его Иван Павлович был крепостным у самого графа Разумовского! А отец Михаил Иванович долгое время преподавал в Московском химико-технологическом институте имени Менделеева, был завкафедрой, профессором, доктором наук. В одной из сталинских «шарашек» побывал! Но это разговор особый. А кроме этого, дочь Скарзова училась в том же отцовском институте рядом с юным Михаилом Ходорковским. После окончания вуза и работала у начинающего бизнесмена в банке. Потом, правда, пути однокурсников разошлись. Кстати, о «шарашке». Попал туда М.И. Скарзов в 1949 году по доносу в соответствующие органы своей коллеги по работе: рассказывать «острые» анекдоты и «вольные» стишки публично тогда не рекомендовалось. Пять лет (а приговор был на десять!) в кучинской «шарашке», что под Москвой, потом будет трудно забыть профессору. Как и предательство людей, с которыми бок о бок работал. Как память о тех временах бережно хранит Валентин Михайлович гипсовую копию бюста своего отца. Бюст, выполненный известным скульптором Ивановым, там же, за решеткой, побывал на нескольких выставках мужского портрета - в Москве и Брюсселе. Получил массу положительных отзывов специалистов. Кто-то из них предложил украсить его копией барельефы столичного Крымского моста - до сих пор лик нашего известного земляка можно увидеть над Москвой-рекой. Все Скарзовы, бывая в тех местах, обязательно постоят у памятника в молчании.

Будущее, как утверждает В.М. Скарзов, у него теперь связано только с Вёшками. Здесь у него дом, хозяйство, живописные берега Тверцы - ни на что все это не променяешь! Столичная суета уже не по нутру супругам: здесь спокойнее! А когда собираются родственники на летней веранде за круглым столом, можно и семейный альбом полистать, где есть фотографии родителей Валентина Михайловича, его самого с чемпионским кубком на яхте, в Якутии на шурфах, на леднике Эльбруса, на Енисее с охотничьим ружьем в руках: кем он только не был! Но одна профессия особенно дорога спировчанину - та, которая связана с реставрацией православных храмов. Заниматься этой непростой и требующей таланта свыше работой он начал с легкой руки своего друга. Попробовал - получилось! Изготовление орнаментов в Городне близ Твери, золочение куполов Московского Свято-Данилова монастыря, Михайловского собора Псковско-Печорской лавры, церквей Махачкалы, Пятигорска, Хасавьюрта, Пушкинских Гор… С улыбкой вспоминает Валентин Михайлович, как его однажды остановил в Москве милиционер для проверки документов. Когда же узнал, что не имеющий на тот момент при себе паспорта человек спешит на работу в Свято-Данилов монастырь, попросил извинения. Знать, тоже верующим был тот милиционер!

А свое сотрудничество с православными святынями Скарзов не прерывает и на пенсии: чем может помогает Выдропужскому храму Смоленской иконы Божией Матери и мечтает о том времени, когда перед спировчанами и гостями Верхневолжья предстанет он во всей своей первозданной красе. Но быть настоящим христианином - это не только храмы посещать. Поэтому и заботится Валентин Михайлович об окружающих: овощи с собственной грядки регулярно в местный интернат для престарелых приносит. Отдаст - и сердце радуется.

Что беспокоит Скарзова - так это частые отключения электричества в деревне. А еще то, что в Вёшках нет водозабора для пожарных машин - недавно вот пять дворов по этой причине враз сгорели. Особая печаль - лес вокруг нещадно рубят, только треск стоит. Кто же восстанавливать природу, как и старинные усадьбы, вокруг будет? Например, в Вёшках находилось имение известного архитектора С.И. Чевакинского. Словом, мечтает человек о многом и добром. Но при этом сидеть сложа руки не собирается: вот дом неподалеку своему сыну помогает достраивать. Наскучит тому в Белокаменной, в Вёшки примчится отдыхать, а здесь пожалуйста - изба рубленая стоит. Вот радости-то у внуков будет! Говоря об этом, улыбается в усы Валентин Михайлович и довольно руки потирает. Для кого же и жить, как не для своего потомства, благодаря Бога за все и духовно преображаясь? А когда я его фотографировать стал, бюст отца рядом с собой поставил: «Живи и помни!» Помни и живи. И так из поколения в поколение.

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

10

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость