23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

За первый, второй выходной рассчитайсь!

В распоряжении работающей части населения начиная с первой минуты после полуночи субботы – 48 часов личного времени. Как это ценное время проводят тверитяне, что может помешать планам и как провести выходные, чтобы потом не было мучительно больно? Ищем ответы вместе.

В распоряжении работающей части населения начиная с первой минуты после полуночи субботы – 48 часов личного времени. Как это ценное время проводят тверитяне, что может помешать планам и как провести выходные, чтобы потом не было мучительно больно? Ищем ответы вместе.

Что делать с выходными? Люди, вкладывающие в работу все силы, всю свою энергию, находятся в растерянности: что делать тогда, когда до работы еще два дня? Те, кто испытывает страх перед выходными, используют их как будни, то есть снова отправляются на работу. Специалисты в таких случаях говорят, что человек страдает трудоголизмом. Именно страдает. Потому что больше ничего, кроме своей работы, он не видит, не слышит и, главное, не умеет воспринимать. Родственники таких людей страдают не меньше, чем родные больных алкоголизмом или наркоманией. Организм у трудоголиков изнашивается, не зная отдыха, не имея возможности сменить обстановку и форму деятельности. И в один прекрасный день… человек понимает, что так жить нельзя. Берет удочку, сына под мышку и идет рыбачить. Это в самом лучшем случае. А в большинстве своем это либо сердечные болезни, либо принудительное лечение от «тяги к работе». Вы и есть тот самый трудоголик? Уверены? Может, стоит узнать это наверняка, спросив у своих близких, как они чувствуют себя, а может, сходить к психологу для верности. Уверенность в себе обойдется вам если и в копеечку, то далеко не самую кругленькую.

Тот, кто ждет выходных, предпринимает всяческие попытки использовать время с пользой. Но чаще всего «планов громадье» не вмещается в 48 часов. Ну никак! Отсюда постоянный недосып и неудовлетворенность жизнью, окружающими, собой. В самых запущенных случаях выходом из ситуации может быть распределение сил и возможностей по всем выходным, даже самым-самым отдаленным. Пунктир (в данном случае планы на выходные) всегда можно превратить в сплошную черту, а если что – просто не замечать ее. Искать радость в маленьких делах и праздниках.

Проблема всего человечества (а российского в большей степени) – неумение отдыхать. Этот талант присущ отдельным индивидуумам, а иногда и целым народам, и у них надо брать пример. Но когда – в выходные? Как – по телевизору? Да хотя бы! Это полезно узнать, чтобы следующие выходные прошли как хороший отпуск – красиво, легко, впечатляюще и без последствий для здоровья и окружающих.

Итак, делаем вывод: чтобы провести выходные, нужно их спланировать заранее, распределить свои силы и возможности и научиться отдыхать.

А теперь посмотрим, как проводит выходные дни среднестатистический тверитянин. Вариантов множество. Так, хозяйственный человек отправится в выходные за полноценными покупками. На рынок, в магазин. Цены и там и тут разнятся, это знает каждый. Если на рынке кило огурцов можно купить и за тридцать рублей, то в магазине тот же вес товара обойдется несколько дороже. Тут нужно поговорить о покупках товара с рук. Молоко, творог, те же огурцы, зелень и даже мясо покупать у стоящих не за прилавком, а возле вынесенной из дома табуретки опасно, хоть и дешево. Но тут надо делать исключения. Многие знакомые покупают молоко, сыр, рыбу с рук, но всегда только у проверенных и качеством товара, и временем людей.

Итак, закупив нужные продукты и по нужной цене, отправляемся отдыхать (если в планах нет ни уборки дома, квартиры, благоустройства приусадебного участка…).

Пикник и вылазка на дачу: примерно 500 рублей с носа на продукты (тут и фрукты для детей, и напитки для взрослых), угли, жидкость для розжига (для лентяев), шампуры, купальники, бадминтон и мячик (если чего-то из этого списка нет, то расходы увеличиваются), а еще покупка билетов на электричку, автобус или топлива для автомобиля.

Экскурсия, например, в Великий Новгород на автобусе на два дня – 1,5 тысячи с человека. А пивной фестиваль в Таллине мог бы обойтись вам в 10 тысяч рублей.

Культпоход в одну из столиц – об этом прямо сейчас на восьмой странице нашей газеты (рубрика «Уик-энд в столицах» выходит каждую субботу).

Несколько часов свободного времени можно провести в общении с животными – сходить на ипподром (арендовать лошадь на час стоит 250–300 рублей) или с растениями – билет в ботанический сад ТвГУ стоит 15 рублей.

В любом случае выходные пройдут успешно при трех выполненных условиях: надо выспаться, настроиться на отдых и собрать хорошую компанию.

Ирина Минасян

6

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию