20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наш форум на Селигере

С 14 июля в Осташковском районе, на берегу озера Селигер, проходит Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2007», инициатором и одним из организаторов которого стало молодежное движение «Наши». Форум собрал около 10 тысяч студентов из 45 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, Тверскую область представляют 500 юношей и девушек, членов регионального отделения движения «Наши».

С 14 июля в Осташковском районе, на берегу озера Селигер, проходит Всероссийский молодежный образовательный форум «Селигер-2007», инициатором и одним из организаторов которого стало молодежное движение «Наши». Форум собрал около 10 тысяч студентов из 45 регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, Тверскую область представляют 500 юношей и девушек, членов регионального отделения движения «Наши».

Тверской регион уже в третий раз принимает форум «Наших», причем популярность его растет: если в 2005 году Селигер посетили 3 тысячи человек, в 2005 году – более 5 тысяч, то в этом году проект продолжает набирать обороты. Форум уже назвали важнейшим событием общефедерального масштаба. Не случайно летний палаточный городок «Наших» намерены посетить представители администрации президента, члены российского правительства, депутаты Госдумы, политики, бизнесмены, ученые, журналисты ведущих телеканалов и изданий. В рамках форума проходят научные и общеобразовательные «круглые столы», выставки, акции, презентации образовательных программ и проектов развития России. Запланировано выездное заседание Общественной палаты и международная конференция «Россия и ЕС: взгляд друг на друга, перспективы взаимодействия в ближайшие десятилетия».

На этой неделе «Селигер-2007» посетил губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, оба его первых зама – Василий Толоко и Михаил Зайцев, другие представители администрации региона.

Дмитрий Зеленин, одетый очень демократично, живо интересовался устройством лагеря, бытовыми условиями, в которых живут ребята, программой их занятий. Посетил губернатор и тверской сектор лагеря, где пообщался с активистами, ответил на многочисленные вопросы ребят.

– Нужно чувствовать свою страну, свою территорию и понимать друг друга, – сказал губернатор. – И это все у вас есть. Вы – граждане одной огромной страны, хотя большинство приехали сюда из других регионов. Ваш лагерь также символизирует собой нашу большую страну и ее губернии. Надеюсь, что, возвращаясь домой, гости Селигера увезут с собой частичку тверского тепла и гостеприимства.

Всем представителям тверской делегации глава региона подарил специальные фонари, не требующие элементов питания. Кроме того, губернатор оставил 10 тысяч значков с гербом Тверской области, чтобы этот символ тверской земли получил каждый участник лагеря. В свою очередь активисты «Наших» вручили Дмитрию Зеленину футболку с эмблемой участника и поздравили с утверждением на новый срок. Поблагодарив ребят, губернатор обещал, что это не последний его визит в лагерь и он обязательно приедет к ним еще как минимум раз. Затем последовали вопросы. В частности, «Наши» поинтересовались, каковы дальнейшие планы в развитии рекреационного сектора экономики области. Дмитрий Зеленин пояснил:

– Тверская область очень благоприятна для развития именно этой сферы. Основное направление деятельности – это помощь бизнесу, воспитание активности малого и среднего бизнеса. Мы намерены и далее популяризовать наш регион на федеральном уровне, продвигая уже известные и новые бренды (Старицкие пещеры, озеро Бросно и так далее). Убежден, что свои бренды должны быть в каждом районе области. Кроме того, будем продолжать подготовку специалистов для работы в рекреационной сфере. Если говорить о Селигере, где мы сейчас находимся, то только в этом году после реконструкции открылись три гостиницы. Работа в этом направлении также будет продолжена.

Программа визита губернатора была очень насыщенной. В этот день Дмитрий Зеленин должен был выехать в Москву, на совещание в администрацию президента. Поэтому, извинившись перед тверскими активистами, губернатор направился в действующую в лагере высшую школу управления, где прочитал лекцию на тему эффективного управления регионом. Дмитрий Зеленин ознакомил аудиторию с основными вехами Плана Путина, остановившись на их реализации на территории Тверской области.

– Призываю вас подумать, где вы видите себя в будущем: в сфере экономики или управления? – подчеркнул глава региона в заключение. – Ваша основная задача сегодня – учиться. И помогать нам своим свежим взглядом на происходящие в стране процессы. Эта помощь, поверьте, зачастую очень необходима. Ну а мы в свою очередь будем помогать вам.

Затем губернатора буквально засыпали вопросами представители самых разных регионов страны. Интересовались всем: как в Тверской области решается вопрос обеспечения жильем молодых семей, каковы критерии подбора кадров в губернаторскую команду, будет ли рубль мировой валютой, готова ли Россия в целом и Тверская область в частности к вступлению в ВТО, как в регионе решается вопрос толерантности… Почти час Дмитрий Зеленин обстоятельно отвечал всем, но вопросы не иссякали. Пришлось вновь напомнить о необходимости скорого отъезда в Москву. Провожали Дмитрия Зеленина аплодисментами.

Конференция на тему «Инвестируя в Россию, инвестируем в будущее» собрала такое количество участников, что те, кому не хватило мест, расположились на улице. Об инвестиционной привлекательности своих регионов рассказали представители Тверской и Новгородской областей, а также города Смоленска. Тверской регион презентовал первый заместитель губернатора Михаил Зайцев. Основных вопросов, поднимаемых на презентации, было два: какого качества инвестиции необходимы и какую помощь региону в этом направлении может оказать молодежь? Скажем сразу, Тверской регион выглядел очень достойно. Наверное, если бы в зале оказались потенциальные инвесторы, они бы, не задумываясь, инвестировали в тверскую экономику.

Этот город самый лучший…

На первый взгляд палаточный город «Наших» на Селигере напоминает растревоженный муравейник: все куда-то спешат, чего-то несут. Но это только на первый взгляд. На самом деле в лагере все спланировано и продумано до мелочей. Вся территория поделена на секторы, где проживают представители отдельных регионов. В центре – административные «здания», «учебные корпуса», Интернет, кинотеатр и даже телефонные будки. Здесь есть свои улицы, проспекты и набережные. Территория лагеря охраняется. Каждый «житель» должен иметь при себе именной бейджик с цветным фото. Гости получают специальные гостевые пропуска. Еду готовят на кострах, кашеварят по очереди. Работает выездная торговля.

Жизнь в лагере не замирает ни на минуту. «Наши» блещут фантазией и остроумием, обустраивая собственные малые «городки». К примеру, тверская делегация выложила плитку, поставила фонтан и разбила клумбы. Впрочем, есть и другие, более оригинальные идеи. Кстати, представители каждого региона одеты в футболки с рисунками и названиями губерний, откуда прибыли, что очень помогает при знакомстве. Практически ежедневно в лагере что-то происходит. Картина меняется на глазах: все красят, вырезают, клеят, рисуют. В тот день, когда мы побывали в гостях у «Наших», там готовились играть свадьбы. Сразу тридцать пар решили расписаться на центральной сцене палаточного города. «Мастерская невест» готовила девушек к этому важному событию: им делали прически и макияж, гладили свадебные наряды. Женихи нервно расхаживали по лагерю с «букетами невест», надеясь преподнести их, когда придет время. На сцене отрабатывали «озвучку» – над лагерем то и дело гремел «Марш Мендельсона». Сама церемония проходила вечером. Молодоженов поздравляли представители администраций их родных регионов. Они же вручали им подарки и свидетельства о браке. Для каждой новоиспеченной семьи была приготовлена отдельная палатка, исписанная пожеланиями счастья.

Таким входит в историю «Селигер-2007». «Встретимся на «Селигере-2017», – написал кто-то, оставив свое пожелание. А значит, точку ставить еще рано.

Ирина МАКАРОВА

11

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость