06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Парашютный десант над Тверью

С 11 по 15 июля в областном центре проходил 35-й чемпионат России по классическому парашютному спорту. Впервые за всю историю (в том числе и советскую) Твери доверили провести главные соревнования парашютистов нашей страны. Чемпионские титулы оспаривали спортсмены различных ведомств и регионов, в том числе команды ВДВ, ВВС, МЧС, ФСБ, РОСТО (ДОСААФ).

С 11 по 15 июня в областном центре проходил 35-й чемпионат России по классическому парашютному спорту. Впервые за всю историю (в том числе и советскую) Твери доверили провести главные соревнования парашютистов нашей страны.

Чемпионские титулы оспаривали спортсмены различных ведомств и регионов, в том числе команды ВДВ, ВВС, МЧС, ФСБ, РОСТО (ДОСААФ). Конечно, среди участников были и все сильнейшие парашютисты страны – многократные чемпионы мира заслуженные мастера спорта Людмила Зинченко, Дмитрий Максимов, Ольга Липезина, Елена Виноградова, Тамара Качан, Денис Добряков и многие другие. Основная часть соревнований проходила на аэродроме «Змеево», а в воскресенье на стадионе «Химик» состоялся финал чемпионата. Такой шаг, как отметил президент федерации парашютного спорта России генерал-лейтенант Александр Дубасов, был предпринят для популяризации этого вида спорта среди жителей Твери. Ведь некогда парашютный спорт был здесь одним из самых любимых и даже доступных для молодежи. Среди почетных гостей на «Химике» были также член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», глава Твери Олег Лебедев, председатель региональной организации Российского Союза ветеранов Афганистана Игорь Исхаков и начальник областного авиационно-спортивного клуба РОСТО ДОСААФ Валерий Елизаров, которые обратились к участникам чемпионата со словами приветствия.

Большая часть парашютистов как раз присутствовала на стадионе уже в качестве зрителей. А в финальной части принимали участие две сильнейшие «десятки» – мужчин и женщин. Они находились уже на бортах тружениц «Аннушек», первая из которых в это время делала пробный круг над городом. Комментатор – мастер спорта, заслуженный тренер России и тренер сборной страны по парашютному спорту Марк Потапов – со знанием дела и, что самое главное, доступным для всех зрителей языком рассказывает о нюансах прыжков на точность приземления. Приземлиться необходимо точно в центр контрольного круга. Автоматическая система сразу высвечивает результат на табло. Абсолютной точности, то есть нуля на табло, удалось добиться лишь одному из двадцати сильнейших. Что как раз и подтверждает сложность этой дисциплины. Тем более что дополнительную сложность создавало приземление в чашу стадиона. И вообще парашютистам на этом чемпионате пришлось выдержать еще и настоящий ураган. Даже видавшие виды судьи не припомнят такого в истории российских чемпионатов. К счастью, обошлось без серьезных последствий. Спасибо синоптикам: в отличие от других служб парашютисты следят за их прогнозами. Потому успели вовремя свернуть прыжки и наблюдали за разгулявшейся стихией из автомобилей. «Впечатление было сильнейшее, – делится главный судья чемпионата Валерий Кучер.– Контрольный круг, на который сегодня приземляются парашютисты, летал над взлетной полосой словно волчок. Кстати, здесь, в Твери, мы как раз испытывали новый надувной круг, раньше использовали поролоновый. Так что, можно сказать, новинка выдержала все экстремальные ситуации». В целом, как отметил Валерий Иванович, несмотря на сложные ситуации (запрет на полеты военными, ураган, нелетная погода в субботу), соревнования прошли на высоком уровне. Даже несмотря на отсутствие у тверитян опыта в проведении подобных чемпионатов.

Самые хорошие отзывы и у участников соревнований. Разговариваем с рекордсменом мира по точности прыжков заслуженным мастером спорта Дмитрием Максимовым из команды ВВС (Москва). На Кубке мира он установил абсолютный рекорд точности, приземлившись 21 раз в «ноль». Тверь Дмитрию понравилась, особенно сверху, познакомиться поближе не было времени, приходилось в ожидании погоды засиживаться на аэродроме до десяти часов вечера. Наблюдая за приземлением женщин, спрашиваю, когда парашютист понимает, что попадет в «яблочко». «Только на пьедестале», – смеется Дмитрий. Самому ему предстояло в тот день несколько выходов на пьедестал почета, чтобы получить награды за выступления как в командном зачете, так и индивидуальном.

Но до торжественной церемонии награждения зрители смогли стать свидетелями уникальных показательных выступлений. Кстати, и сами парашютисты следили за этими прыжками с заметным волнением, ведь парашюты здесь использовались более быстрые, то есть с куполами меньшего объема. Приятно было за наших земляков – Татьяну и Игоря Боселовых, которые делали в воздухе сложные фигуры, в том числе знаменитую этажерку, и эффектно приземлились на стадион с флагом тверского клуба. Кстати, и это тоже не случайно. Ведь познакомились они как раз в Змееве, накануне чемпионата отпраздновали свадьбу, в клубе работают инструкторами, обучая новичков азам парашютного дела. Конечно, на земле молодоженов ждали цветы и поздравления. Особенно же хотелось бы отметить тверитянку Татьяну Смирнову. В воскресенье она порадовала земляков практически точным приземлением (всего 1 сантиметр погрешности). Такой результат показали лишь две участницы финала. Очень хорошо отозвался о Татьянином выступлении на чемпионате главный тренер сборной команды России по классическому парашютизму Сергей Разомазов. Кстати, сейчас Татьяна Смирнова является кандидатом в сборную и имеет прекрасные спортивные перспективы.

Ну а у Твери, хочется надеяться, прекрасные перспективы по проведению последующих чемпионатов.

Вера МАКЛАКОВА

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию