27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Подарок для Сергея

Почти все эти дети впервые побывали на Советской площади в Твери, и не только потому, что многие – жители районных городов, но и потому, что их жизненное пространство ограничено тяжелой болезнью. А эта необычная прогулка сопровождалась для них и еще одним приятным событием. Губернатор Дмитрий Зеленин вручил 18 семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, ключи от автомобилей.

Почти все эти дети впервые побывали на Советской площади в Твери, и не только потому, что многие – жители районных городов, но и потому, что их жизненное пространство ограничено тяжелой болезнью. А эта необычная прогулка сопровождалась для них и еще одним приятным событием. Губернатор Дмитрий Зеленин вручил 18 семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, ключи от автомобилей.

В нарушение традиции торжественная церемония началась с неформального общения. Родители благодарили областную власть за эту необходимую помощь. А губернатор в свою очередь выступил с предложением семьям детей-инвалидов объединиться и создать родительский комитет, чтобы не просто сообща решать свои проблемы, но и обращаться с инициативными просьбами и предложениями к власти, которая не всегда может угадать насущные потребности детей-инвалидов.

Транспорт – одна из главных проблем для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата независимо от возраста. А для детей тем более. Не имея возможности передвигаться, они не видят многого из того, что доступно их здоровым сверстникам: кинотеатры, цирк и даже магазины игрушек. Так что для таких семей автомобиль – это действительно средство передвижения. Большинство родителей, имеющих детей-инвалидов, не в состоянии приобрести транспорт на собственные деньги. Ведь из-за болезни ребенка работать, как правило, может только один из них. Многие дети воспитываются в неполных семьях. Поэтому администрация области приняла решение об оказании материальной помощи.

В рамках областной целевой программы социальной поддержки населения из областного бюджета выделено более 2,5 миллиона рублей на приобретение 18 автомобилей ВАЗ-21053. (Стоимость одного автомобиля составила 142 тысячи рублей.) Базовым автомобилем для взрослых инвалидов всегда являлась «Ока», но с детьми ситуация другая. «Пятерка», по мнению специалистов, не только превосходит «Оку» по техническим характеристикам, но и более комфортна для транспортировки ребенка и кресла-коляски.

Губернатор Дмитрий Зеленин, вручая родителям ключи от машин, отметил, что кандидатуры на их получение были отобраны из списка тех, кто сделал заявки до 1 января 2007 года. Это семь семей из Твери, остальные из Зубцовского, Весьегонского, Сонковского, Калязинского, Вышневолоцкого, Конаковского, Андреапольского районов. Многие их этих детей-инвалидов живут даже не в районных центрах, а в деревнях и поселках. Для них и посещение ЦРБ становится целой проблемой, которая теперь будет частично решена.

Семья Дмитриевых – из поселка Козлово Конаковского района. В этом крупном населенном пункте Сережа Дмитриев не единственный ребенок с ограниченными возможностями. Его семья пока единственная здесь получила машину, а незадолго до этого департамент соцзащиты помог им приобрести инвалидную коляску. Сергей уже не раз держался за «баранку», сидя на коленях у папы. И прекрасно осознает, что этот подарок сделан именно ему.

В областном списке очередников осталось еще 11 человек. Но ждать им недолго. Деньги на покупку автотранспорта предусмотрены в областном бюджете на следующий год.

Юлия КРУТОВА

10

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость