22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Букет из одуванчиков на 100-летие

«Профессиональная футбольная лига запретила проведение матчей первенства России на тверском стадионе «Химик». Ближайшие два домашних матчах – 13 и 16 августа соответственно с ивановским «Текстильщиком» и костромским «Спартаком» – тверская команда проведет в Вышнем Волочке»,– сообщил на минувшей неделе официальный сайт ФК «Волга».

«Профессиональная футбольная лига запретила проведение матчей первенства России на тверском стадионе «Химик». Ближайшие два домашних матчах – 13 и 16 августа соответственно с ивановским «Текстильщиком» и костромским «Спартаком» – тверская команда проведет в Вышнем Волочке»,– сообщил на минувшей неделе официальный сайт ФК «Волга».

Шок, да и только. Особенно иезуитским выглядит это решение на фоне последних побед команды. Уверен, футболисты горели желанием реабилитироваться за неудачи первого круга перед своими болельщиками. И именно болельщики, по сути, оказались крайними в этой ситуации. Почему полумиллионному городу не нужны единственный стадион, единственная команда и тысячи людей, которые любят футбол?

Колокол по ужасному состоянию травянистого покрытия на главном стадионе области бил, не переставая, уже не первый год. Футбольное поле «Химика» было обустроено еще 50 лет назад и с тех пор ни разу серьезно не реконструировалось. В нынешнем сезоне, в год 100-летия тверского футбола, газон стадиона и вовсе стал похож на огород заботливого любителя гербариев. Глаз на поле радовали одуванчики, подорожники и даже клевер. Все это, конечно, полезные лекарственные растения, но к спорту номер один и спортивному газону не имеющие никакого отношения. Проще говоря, вредные для игры сорняки.

Претензии к состоянию тверского газона тренеров и игроков разных команд, в том числе и хозяев поля, долгое время оставались гласом вопиющего в пустыне. Начальник управления по делам культуры, спорта и молодежи администрации города Твери Сергей Перевертайло, в чьем ведомстве, собственно, и находится стадион «Химик», на все наши вопросы в течение сезона по проблеме футбольного поля только отшучивался, избегая давать какие-либо конкретные и серьезные комментарии. Что ж, легкомысленная позиция городского чиновника вполне понятна. Не единым футболом жив стадион. На главной спортивной арене города традиционно проводятся различные шоу, концерты и торжества. Складывалось впечатление, что автомобили, мотоциклы, кони, фейерверки и актеры появляются на футбольном поле гораздо чаще футболистов.

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Таким громом для Твери стала статья в центральной спортивной прессе после кубкового матча с калининградской «Балтикой» о таких любимых местными агрономами культурах, как подорожник и одуванчик. Иначе футбольный обозреватель просто не смог себе объяснить заросли этих растений на тверском «Химике». После этой статьи в столице Верхневолжья побывали с проверками две комиссии Профессиональной футбольной лиги. Их заключение и последующее затем решение об отстранении «Химика» от проведения матчей первенства России можно назвать сенсационным и в то же время весьма ожидаемым. Тверской стадион дисквалифицирован до приведения газона в соответствие с требованиями Российского футбольного союза.

Работы по восстановлению травянистого газона на «Химике» уже начались. С прошедшей недели реконструкцию поля ведет известная столичная компания «Спортивные газоны». Запланировано восемь видов работ – внесение специальных химикатов, действующих только на широколистную траву, посев трех видов спортивных трав, армирование проблемных участков, подсыпка песка и так далее.

По заверениям специалистов, для полного приведения газона на «Химике» в поря-док потребуется не больше 10 дней. К началу сентября «Волга» уже сможет вернуться в родной город на родную арену.

Но чем бы наша история ни закончилась, тверской футбол и город Тверь уже попали в историю. Пожалуй, это первый случай в отечественном, да и в мировом футболе, когда в разгар сезона дисквалифицируется стадион по состоянию газона. Чтобы подобной печальной ситуации не повторилось, на следующий год футбольным клубом «Волга» и его учредителями запланировано перед сезоном-2009 провести полную замену покрытия на «Химике». На стадионе будет уложен естественный газон по самым современным технологиям. И уж точно без одуванчика, клевера и подорожника.

Андрей БОРИСОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию