16 Января 2017
$59.37
63.12
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Это был праздник!

Накануне Дня физкультурника в Тверском академическом театре драмы прошло чествование лучших спортсменов и тренеров области. Время церемонии совпало с еще одной замечательной датой – открытием Олимпиады в Пекине. Тем самым организаторы церемонии как бы подчеркнули: у тверского спорта самые амбициозные – олимпийские – планы и перспективы.

Накануне Дня физкультурника в Тверском академическом театре драмы прошло чествование лучших спортсменов и тренеров области.

Время церемонии совпало с еще одной замечательной датой – открытием Олимпиады в Пекине. Тем самым организаторы церемонии как бы подчеркнули: у тверского спорта самые амбициозные – олимпийские – планы и перспективы.

Олимпийскими мотивами было пронизано все праздничное действо. Уже при входе в театр бравыми спортивными маршами участников и зрителей встречал духовой оркестр Тверского университета военно-космической обороны. В просторном фойе стояли живые скульптуры, стилизованные под памятники первым древнегреческим чемпионам – дискобол, копьеметатель, борцы… А в переполненном шумном зале среди почетных гостей я узнал живую легенду мирового спорта, двукратную олимпийскую чемпионку, нашу землячку Антонину Середину. По личному приглашению губернатора Дмитрия Зеленина она специально приехала из Москвы в родной город на это торжество, пожертвовав по такому случаю даже несколькими днями командировки в Пекин в составе российской делегации Национального олимпийского комитета.

– Я была очень тронута этим приглашением Зеленина и, конечно, не смогла ему отказать, – призналась именитая спортсменка. – И, сидя сегодня в зале тверского театра, я вспомнила самый счастливый момент в своей спортивной жизни, тот миг, когда узнала, что попала в составе олимпийской сборной Советского Союза на Игры 1960 года в Рим. Затем я участвовала еще в двух Олимпиадах. И в Мехико-1968 в 39-летнем возрасте еще смогла доказать, что являюсь одной из сильнейших в мире – завоевала бронзовую медаль. Но все-таки первые чувства всегда самые сильные. И мне кажется, что нынешнее поколение тверских атлетов также запомнит этот праздник на всю жизнь и обязательно добьется в спорте олимпийских успехов. Признаюсь, я очень болела за Анастасию Сергееву, надеялась, что она выступит в Пекине. У Насти чуть-чуть не получилось. Но она еще так молода – у нее все впереди. Я сама дебютировала на Олимпийских играх в 31 год и поняла одно: результата добивается прежде всего тот, кто умеет терпеть и работать.

Говорят, что радость победы, тот миг, когда ты стоишь на пьедестале и в твою честь играет гимн родной страны, ни с чем не сравнить. Но это только миг, и ради этих секунд эйфории и счастья приходится прикладывать титанические усилия, тренироваться долгие месяцы и годы. Организаторам церемонии удалось растянуть этот миг триумфа на два часа – 120 минут – 7200 секунд – по спортивным меркам превратить в целую вечность.

Главными героями торжества были, конечно, триумфаторы прошедшего спортивного сезона. Три года назад, когда в театре драмы прошла первая такая церемония, я помню, список лауреатов был гораздо скромнее – где-то 50 атлетов и 30 их наставников. Топ-лист-2007 составил уже более 150 человек. С каждым годом тверские атлеты выигрывают все больше медалей национального и международного достоинства.

В этот праздничный вечер их было не узнать. Спортивные костюмы, куртки, кимоно и майки наши герои сменили на модные костюмы и платья. И вот чудо преображения – хоть сейчас на обложку глянцевого журнала! Стройные, красивые, взволнованные. Не случайно на протяжении всего двухчасового мероприятия в зале не утихали вспышки фотокамер.

Первыми на сцену поднялись победители и призеры первенств и Кубков России. За ними – победители и призеры чемпионатов страны, их наставники. Следом – чемпионы и призеры Европы и мира.

В каждой из номинаций награждение проводили известные и уважаемые в области люди – первый заместитель губернатора Василий Толоко, почетный президент областной федерации бокса государственный советник юстиции Валерий Виноградов, заместитель председателя Законодательного собрания области Константин Буевич, заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Советского Союза Антонина Середина, заместитель председателя комитета по спорту Государственной думы Дмитрий Свищев, заместитель губернатора Юрий Краснов.

Поздравления и вручения подарков и премиальных сменялись яркими концертными номерами. Лучших спортсменов и тренеров с их праздником поздравляли лучшие артисты области и страны. На одной сцене с тверскими коллективами выступали звезды Московского цирка на Цветном бульваре.

И вот на сцену приглашаются лауреаты конкурса «Лучший тренер года». Пятерка самых смелых и результативных. Заслуженный тренер Советского Союза Александр Сергеев, заслуженный тренер России Александр Образцов, а рядом с ними – Алексей Первухин, Олег Пищелев, Павел Фомин.

– Я считаю, что при том внимании и поддержке, которые уделяют сегодня развитию спорта областные власти, работать плохо просто стыдно, – после награждения своими впечатлениями с «ТЖ»» поделился спортивный директор СДЮСШОР по борьбе города Ржева Александр Образцов. – А такие красочные праздничные мероприятия служат хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования как спортсменов, так и тренеров.

Кульминацией вечера стало награждение победителей областного конкурса «Спортсмен года» Матвея Шляхтова и Ольги Михайловой. Приветствовать и вручить цветы и подарки лучшим из лучших на сцену поднялся губернатор Дмитрий Зеленин.

– Мы провозглашаем здоровый образ жизни, потому что мы должны жить здоровыми и счастливыми, – отметил губернатор. – И вы своими спортивными успехами, своим трудом помогаете в этом. Спорт в нашей губернии активно развивается. Нам уже удалось перетащить на свою территорию многие всероссийские и международные соревнования по разным видам спорта. А это залог, что вы добьетесь новых спортивных побед и успехов, добьетесь успеха и в других сферах жизни. Администрация области будет вам только помогать и уже помогает. В этом году мы заложили в бюджет и уже практически освоили более 22 миллионов рублей только на спорт высших достижений. На сегодняшний день количество губернаторских стипендиатов по спорту выросло с 10 до 51 человека. Сегодня на этой церемонии мы награждаем еще 100 спортсменов и 50 тренеров. Премиальный фонд составил 2 миллиона 300 тысяч рублей. И это количество и сумма будут только увеличиваться. Надо увеличивать финансирование и на сам спорт. Я убежден, что в этом залог успеха, успеха нашей губернии и ваших спортивных достижений!

И Ольга Михайлова, и Матвей Шляхтов впервые стояли на сцене в ранге лучших спортсменов года и впервые получали призы от губернатора, и поэтому не могли скрыть волнения.

– Все так неожиданно, я даже не думал, что стану атлетом года, – признался победитель первенства Европы и чемпион России по гребле на каноэ Матвей Шляхтов. – Это, конечно, заслуга тренера и упорных тренировок, которые и привели к определенному результату.

– Я даже не могу описать свои чувства, – сказала чемпионка Всемирной зимней универсиады и России по лыжным гонкам Ольга Михайлова. – Спасибо всем, кто мне помогал добиваться успехов. А церемония просто классная! Все организовано на самом высшем уровне. Я даже не ожидала такого праздника.

Действительно, по словам всех героев торжества, и спортсменов, и тренеров, прошедшая церемония стала лучшей из всех подобных праздничных мероприятий, которые проводились в нашей области.

Андрей БОРИСОВ

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию