21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Олимпийская эстафета продолжается!

До начала XXIX Олимпийских игр в Пекине остались считанные часы и минуты. Ровно в 8 часов вечера 8 августа 2008 года (по пекинскому времени) на Национальный Олимпийский стадион в столице Китая выйдут сборные 203 стран. Впервые после 20-летнего перерыва в составе команды России по олимпийской дорожке пройдет и представительница Тверской области – толкательница ядра Ольга Иванова. Игры-2008 станут восьмой летней Олимпиадой в истории с участием спортсменов Верхневолжья. На сегодняшний день олимпийская коллекция наград тверского спорта насчитывает четыре «золота», три «серебра» и три «бронзы».

До начала XXIX Олимпийских игр в Пекине остались считанные часы и минуты. Ровно в 8 часов вечера 8 августа 2008 года (по пекинскому времени) на Национальный Олимпийский стадион в столице Китая выйдут сборные 203 стран. Впервые после 20-летнего перерыва в составе команды России по олимпийской дорожке пройдет и представительница Тверской области – толкательница ядра Ольга Иванова.

Игры-2008 станут восьмой летней Олимпиадой в истории с участием спортсменов Верхневолжья. На сегодняшний день олимпийская коллекция наград тверского спорта насчитывает четыре «золота», три «серебра» и три «бронзы».

Первая олимпийская медаль Верхневолжья была завоевана в Хельсинки (Финляндия) в 1952 году Клавдией Точеновой. Она родилась в деревне Костоносово Зубцовского района. Выступала за спортобщество «Медик» и считалась одной из сильнейших метательниц диска в послевоенном Советском Союзе. Однако в 1949 году 28-летняя спортсменка удивила весь спортивный мир, установив мировой рекорд в толкании ядра – 14 метров 86 сантиметров. Произошло это в Ленинграде, куда Точенова переехала на учебу в Институт физкультуры имени Лесгафта. Здесь под руководством тренера Н.П. Кутьева в течение нескольких лет Точенова добилась значительных успехов. На каждом чемпионате СССР в период с 1946-го по 1950 годы она выходила в призеры, но ее извечные соперницы, москвички Т. Андреева и М. Севрюкова, никак не пускали нашу землячку на высшую ступень пьедестала почета. Только в 1951 году Клавдия сумела все-таки стать чемпионкой страны, опередив всех участников, в том числе и выдающуюся советскую легкоатлетку Г. Зыбину. Эти достижения принесли ей признание не только в стране, но и вывели спортсменку на международную арену. В 1950 году на 4-м чемпионате Европы в Брюсселе (Бельгия) она стала второй толкательницей ядра на континенте, а на первой для советских спортсменов Олимпиаде в Хельсинки завоевала бронзовую медаль в толкании ядра.

К «бронзе» 1952 года на следующей Олимпиаде 1956 года было прибавлено первое «золото». На XVI летних Играх в Мельбурне (Австралия) золотыми буквами в историю отечественной тяжелой атлетики было вписано имя уроженца деревни Шетеево Удомельского (ныне Лесного) района Федора Богдановского. В яркой спортивной биографии прославленного тяжелоатлета числятся титулы многократного чемпиона СССР, Европы и мира, звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера РСФСР. Семь раз он вносил поправки в таблицу мировых рекордов. Однако впервые будущий олимпиец попал в список рекордсменов в 1949 году, когда никому не известный штангист, выступавший за вышневолоцкое «Красное Знамя», установил лучшее достижение Калининской области в жиме двумя руками – 78 кг. Спустя 10 лет в 1959 году Федор Богдановский вновь установил рекорд на тверской земле, но на этот раз в своем родном Вышнем Волочке он выжал штангу весом 140,5 кг, чем превысил мировой рекорд, принадлежавший другому советскому атлету – В. Тимошенко. Иначе и быть не могло, разве мог он разочаровать своих земляков?

Перед Олимпиадой в Мельбурне Федор Богдановский дважды становился вторым на чемпионатах мира в полусреднем весе, проигрывая американцу П. Джорджу. Возможность взять убедительный реванш и представилась на Олимпийских играх. Федор Богдановский взошел на высшую ступень пьедеста почета в Австралии с новым рекордом мира – 420 кг! Причем американец проиграл ему свое коронное упражнение – толчок. Потерпев это поражение, крайне самолюбивый Питер Джордж навсегда покинул помост.

Наивысшим олимпийским взлетом спортсменов Верхневолжья стал 1960 год. На XVII летних Играх в Риме уроженцы тверского края Антонина Середина и Виктора Капитонов завоевали сразу три золотые и одну бронзовую медали!

Первую золотую медаль Олимпиады в Риме нашей стране принесла уроженка деревни Ловцово Рамешковского района Антонина Середина. В начале 1950-х годов Середина был одной из самых видных спортсменок Калинина (теперь Твери). Она имела первые разряды по лыжам, народной гребле, баскетболу, легкой атлетике, велосипеду и перепробовала массу других видов. В Калинине она начала заниматься и греблей на байдарке. Ее успехи не могли не остаться незамеченными. И в 1954-м спорткомитет отправил Антонину Середину в Москву на сборы гребцов. Именно там судьба свела ее с замечательным тренером и удивительным человеком Марией Николаевной Фадеевой, которая за много лет до побед в Риме предрекла Серединой звездное будущее в спорте и не ошиблась. За какие-то четыре года Антонина ворвалась в главную команду страны. В 1958-м становится второй на чемпионате мира. В 1959-м выигрывает чемпионат Европы. И весь мир заговорил о русской спортсменке, которая в одночасье свергала на своем пути все авторитеты в мировой гребле.

В конце августа 1960 года самолет с первыми российскими спортсменами взял курс на Рим. Она уверенно выиграла гонку одиночек. А уже через полтора часа ей предстояло забыть об этой победе. Нужно было садиться в двойку вместе с Марией Шубиной и опять побеждать. При сорока градусах в тени. Несмотря на усталость и психологическую опустошенность после крайне нервного заезда. Но интересы страны и сборной она предавать не умела. И ей вновь пришлось выдержать фантастическое напряжение борьбы. И с Шубиной они опять выиграли. И уже через полтора часа Антонина Середина вновь стояла на верхней ступени олимпийского пьедестала. Героиня римской Олимпиады вскоре была признана лучшей спортсменкой 1960 года в Советском Союзе. Но это еще не все. Через восемь лет на Олимпиаде 1968 года в Мехико (Мексика) 39-летняя (!) Антонина Середина завоевала еще одну медаль – бронзовую!

К тому времени, когда пробил звездный час знаменитого велогонщика Виктора Капитонова, за его плечами уже были победы на чемпионатах СССР, на велогонке мира, участие в самых представительных международных соревнованиях и звание заслуженного мастера спорта. В августе 1960 года ему дважды пришлось стартовать в столице Италии. Сначала была командная гонка, позволившая советской четверке впервые в истории подняться на третью ступень пьедестала почета.

29 августа, в день групповой шоссейной гонки на 175 километров, стояла страшная, невыносимая жара: столбик термометра зашкаливал за отметку 40 градусов. Сначала все велосипедисты ехали в общей группе, настоящая гонка началась после 120-го километра. Нашего земляка не зря прозвали в спорте «великим забиякой»: он всегда был готов ввязаться в авантюру, бросить дерзкий вызов любому сопернику. В этот раз он решил уйти в отрыв на горном подъеме, хотя до финиша оставались еще десятки километров. Погоню за лидером возглавил итальянец Ливио Трапе, считавшийся фаворитом Олимпиады и надеждой Италии. Между гонщиками развернулась тактическая борьба за лучшее место на трассе. В пылу борьбы Капитонов потерял счет кругам и бросился на белую ленту финиша, вложив в рывок весь запас сил. Он уже катился мимо орущих зрителей с поднятыми вверх руками, когда понял, что ошибся: впереди был еще один круг – 12,5 километра. А Трапе за эти секунды уже умчался вперед на 500 метров. Переборов усталость, наш спортсмен устремился вдогонку, и за 2,5 км до финиша соперники сравнялись. Уже ничего не видя, ощущая дикую боль от перегрузок, раздиравших тело, Виктор Капитонов вырвал победу у Трапе, опередив его на финише всего на полколеса и оставив за спиной еще 140 велогонщиков из 42 стран. Счастливого чемпиона унесли на руках, а Трапе, закрыв лицо руками, заплакал. В тот же день агентство Франс-пресс передало фразу, которая до сих пор гуляет по страницам книг о римской Олимпиаде: «С победой советского офицера Виктора Капитонова Россия входит через парадную дверь в цитадель международного велоспорта».

XXI Игры 1976 года в Монреале (Канада) принесли Верхневолжью первую олимпиское «серебро», которое завоевал калининский гребец-академик Дмитрий Бехтерев. Спортивную честь Советского Союза на Олимпиаде Бехтерев защищал в составе экипажа двойки распашной вместе с новгородским спортсменом Юрием Шуркаловым и рулевым из Ленинграда Юрием Лоренцсоном. В таком составе они стали чемпионами 6-й летней Спартакиады народов СССР, а потом заняли четвертое место на чемпионате мира в английском Ноттингеме.

В ноябре 1976 года Дмитрию Бехтереву должно было исполнится 27 лет. Многое за эти годы он испытал и повидал, но олимпийская гонка на канале Нотр-Дам запомнилась на всю жизнь.

Олимпийские игры в Монреале вписали в историю спорта большое количество мировых рекордов во всех видах – борьба за медали шла на пределе человеческих возможностей. В гребле рекорды не фиксируются, потому что результаты здесь зависят и от состояния погоды, и от места проведения соревнований. И все-таки в Монреале были показаны выдающиеся результаты.

Лодка сборной ГДР завоевала золотую медаль со временем 7 минут 58,99 секунды. Наши спортсмены закончили двухкилометровую гонку за 8 минут 1,82 секунды и завоевали серебряные медали.

Следующих олимпийских медалей Верхневолжью пришлось ждать 12 лет. В 1988 году в Сеуле два «серебра» завоевал калининец Виктор Денисов. С 1985 года воспитанник тренера Александра Сергеева выступал в сборной Советского Союза по гребле на байдарках. Тогда же он стал обладателем первой, серебряной награды чемпионата мира. В 1987 году уже мастер спорта международного класса Виктор Денисов впервые стал чемпионом мира в Дуйсбурге (ФРГ). И все-таки главным событием его спортивной карьеры стала Олимпиада в Сеуле (Южная Корея). Вместе с Игорем Нагаевым они составили олимпийский экипаж байдарки-двойки. Им же с двумя другими партнерами предстояло бороться за первенство в гонке четверок. Драматизмом тех двух финальных заездов он живет и сейчас. На 500 метрах наша двойка взяла «серебро».

– Могли бы и выиграть, – с сожалением замечает гребец. – Не обошлось без срывов. Перед стартом выдали весла нового образца. Мы к таким не привыкли. В результате заминка на старте. Поначалу шли только восьмыми. На второй половине дистанции добавили оборотов. Финишировали на равных с новозеландцами. Лишь с помощью фотофиниша было установлено, что мы вторые.

Предусмотрительные венгры в канун финальной гонки четверок на 1000 метров запечатлевали на видеопленке старты вероятных претендентов на победу. Столь скрупулезный анализ и отменная спортивная подготовка в итоге и принесли им победу. Лишь двух десятых секунды не хватило нашему экипажу для победы. Второе «серебро» с силуэтом богини победы Ники.

Виктор Денисов был кандидатом на выступление на Олимпиаде 1992 года в Барселоне и 1996 года в Атланте. Но всякий раз для завоевания олимпийской путевки ему не хватало всего чуть-чуть. Вслед за Денисовым борьбу за попадание на летние Олимпийские игры продолжили гребцы-каноисты чемпионы мира и Европы Игнат Ковалев и Алексей Волконский. Но опять Игры 2000 года в Сиднее (Австралия) прошли без участия тверских спортсменов. В 2004 году близок к поездке в олимпийские Афины был кимрский легкоатлет Александр Сергеев. Лишь на последнем этапе отбора – чемпионате страны – он лишился реального шанса попадания в состав олимпийских прыгунов тройным. И вот 2008 год. И Ольга Иванова – участница чемпионатов мира и Европы 2005 года, обладательница Кубка и вице-чемпионка страны-2008 едет в Пекин. Олимпийская эстафета верхневолжского спорта продолжается!

Андрей КРЫЛОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию