23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. В ожидании чуда

В сознании каждого из наших соотечественников, кто хоть что-то знает о войне, на дне 22 июня всегда лежал и будет лежать трагический отсвет. Но так ли уж едины мы в отношении к этому дню?

В сознании каждого из наших соотечественников, кто хоть что-то знает о войне, на дне 22 июня всегда лежал и будет лежать трагический отсвет. Но так ли уж едины мы в отношении к этому дню? Сошедшиеся вокруг него нынче события вынуждают в том сомневаться.

За несколько дней до 22 июня в Смоленске оставшиеся неизвестными вандалы разрушили памятник погибшим на войне.

19 июня в Петербурге убит ученый-этнограф Николай Гиренко, приговоренный к смерти русскими фашистами за антифашистскую деятельность.

Наконец, именно в ночь на 22 июня в Ингушетии фактически совершается попытка вооруженного мятежа против органов власти - и мы опять не готовы, застигнуты врасплох и несем большие потери. Почему не прибыл наш знаменитый спецназ? Почему шесть часов боевики фактически распоряжались в российском городе, творя суд и расправу, убивая прокуроров, милиционеров, пограничников, наконец, просто мирных граждан?

Вывод один: мы во всех отношениях плохо учим историю.

Интересно, когда прилетевший в Назрань Президент России устраивал российским генералам заслуженную ими распеканцию, напоминал ли он им уроки истории или посчитал это бесполезным? Пользы действительно большой не вышло: через три дня в Дагестане средь бела дня убили начальника контрразведки полковника Изинбекова. А банду по меньшей мере в три сотни человек обнаружить так никто и не может.

Самое неприятное, что террористы учатся друг у друга гораздо лучше тех, кто должен нас от них защищать. Вооруженные акции боевиков в Ираке, совершенные в четверг сразу в пяти городах, проводились по сценарию, весьма похожему на мятеж в Назрани. И цель была та же: дестабилизировать ситуацию в стране, не дать возможности перейти к мирному строительству.

На этом фоне переживания европейцев по поводу новой евроконституции, утвержденной на саммите ЕС в Брюсселе, выглядят как-то не очень серьезно. Французы ее вроде бы поддерживают, англичане настроены против. Но порой эти настроения кажутся отголосками футбольного чемпионата, где те же французы обидели англичан, а европейские новобранцы чехи расколошматили немцев, да еще вторым составом. Вот где настоящие страсти!

Может, конечно, и не стоит жалеть о том, что нам они даже после бравой победы российской сборной над греками перестали быть доступными. У нас и без этого поводов для переживаний и размышлений предостаточно. Одни радуются тому, что Госдума снизила единый социальный налог, другие расстраиваются из-за того, что одновременно она лишила прав на накопительную часть пенсии граждан, родившихся до 1967 года. Да и замена льгот денежной компенсацией вызывает весьма сложные чувства. Главное, что законы, задевающие интересы миллионов людей, принимаются нынче как-то очень просто - по команде и практически без обсуждения. Оппозиция-то - тю-тю, без голоса нынче.

Кстати говоря, сегодня открывается съезд Союза правых сил. Кое-кто считает, что он будет последним, поскольку после провала на выборах правые не только не смогли перестроить свои ряды, но и наполовину разбежались. А еще через несколько дней соберутся на съезд товарищи коммунисты. Эти хоть и не совсем разбиты, но поутихли и намерены с большевистской стойкостью долго и медленно помирать. Так что спорить с «Едром» уже сейчас практически некому.

И бизнес теперь не спорит с властью, а старается подладиться к ней со всей возможной нежностью. Акционеры ЮКОСа избрали новый совет директоров, который возглавил Виктор Геращенко. Стоит вспомнить, что ЮКОС - это не только олигархи, но и примерно 60 тысяч так называемых миноритарных акционеров, представляющих тот самый «средний класс», с развитием которого связаны все надежды на экономическое и политическое благополучие страны.

Есть у нас и другие надежды. 23 июня в Россию возвратилась чудотворная икона Тихвинской Божьей Матери. Известно, что более трехсот лет назад она спасла от шведов Тихвинскую обитель. Шведы нам теперь не угрожают, но в чуде мы по-прежнему нуждаемся. И даже во многих чудесах. Весь вопрос в том, заслужили ли мы их.

Сергей ГЛУШКОВ

33

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию