22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Свет и тени IX фестиваля СМИ «Вся Россия-2004»

С ходу заметим: по предложению тверской делегации отныне в названии фестиваля вместо безлико-безличного «СМИ» будет по праву стоять слово «журналист»

С ходу заметим: по предложению тверской делегации отныне в названии фестиваля вместо безлико-безличного «СМИ» будет по праву стоять слово «журналист».

…Он прошумел, как день один, жизнью наполненный до краев. Девятый традиционный журналистский форум с 14 по 19 июня принимала солнечная Кубань, теплый город Сочи, Дагомыс… Около двух тысяч наших коллег из всех краев и областей России нашли здесь не просто теплый прием хозяев. По большому счету это была общероссийская планерка, которую председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов начал словами: «Мы не позволим пиарщикам и политтехнологам затоптать нашу профессию. Давайте сотрудничать с властью и бизнесом, но отстаивать интересы тех, кто нас читает и слушает, - интересы народа. Хорошее СМИ - это нация, которая разговаривает сама с собой».

Губернатор Кубани Александр Ткачев, ставший кумиром газетчиков, в лице Богданова почтил наше цеховое братство, приняв председателя СЖ в почетные казаки. И пусть бурка и папаха достались не каждому, мы все почувствовали себя именинниками, в честь которых поют дивные казачьи хоры, исполняют лучшие в мире кавказские танцы, готовят вкуснейшие шашлыки, пироги и вина... А Людмила Гринева и Владимир Магдалиц даже гимн фестивалю написали. Там есть такие слова: «Давайте же чаще встречаться, нам стоит друг в друга вглядеться».

Вглядеться надо, благо было в кого.

Ветераны журналистики за «круглым столом» со всей страстью обсуждали, куда ведет свобода слова. Великое благо в устах неграмотных и равнодушных оборачивается бедой или глупостью. «Без настоящей журналистики невозможно победить коррупцию, говорил Генрих Боровик. Мы с вами отражаем историю, а сама история есть психология времени».

Серия «круглых столов» на выбор предлагала поговорить об актуальнейших явлениях профессионального бытия - от перспектив развития региональной прессы, ее распространения, опасности непродуманной приватизации газетных комплексов до судьбы Кавказского круга в третьем тысячелетии, опыта зарубежных коллег в укреплении социального статуса журналиста, проблем социума в СМИ, роли женщины как героини и созидателя российской печати.

По-генеральски основательно провел встречу директор Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Черкесов. Нынче Россия стала последним редутом на пути тотального проникновения наркотиков. Виктор Черкесов предложил журналистам стать союзниками: служба наркоконтроля отслеживает маршруты и борется с крупными торговцами, газетчики силой слова убеждают в опасности, непоправимости наркоболезни, в том, что жизнь замечательна и без дурмана.

Фестиваль оказался щедрым на общение. Кроме звездных монологов шли бесконечные «А у вас?», «А у нас…». Кажется, даже не очень теплое море затруднялось охладить пыл самодеятельных журналистских дискуссий: молодое вино азарта овладевало каждым. Впрочем, признаемся, натуральное сухое красное пользовалось невероятным успехом.

…Вот и поставить бы точку. Только в бочке меда и вина, увы, есть она, ложка дегтя. Скорее беда устроителей - бывало, очень ожидаемые персоны и важные встречи срывались. Кто-то не смог приехать, кто-то, приехав, отсиделся на пляже. Согласитесь, крайне досадно уходить из полного зала где, скажем, намечалось слушание такой архиострой темы, как эффективность инвестиций в России и роль СМИ в создании имиджа региона. Где вы, заявленные в программе представители министерств и ведомств, эксперты торгово-промышленной палаты? К чести частного бизнеса он не проигнорировал журналистское сообщество.

И еще о чести. Наверное, все же не к лицу академику от телевидения делиться с залом откровениями более чем сомнительного свойства. Так, по мысли мэтра Сагалаева, он в признании не нуждается, поскольку это удел несостоятельных, а он гипер; резко осуждая приватизаторов, он зачем-то поведал, что свою треть акций шестого канала не продал подешевле Юрию Лужкову, а за достойные деньги Борису Абрамовичу Березовскому; а еще, по словам президента НАТ, Россия неплохо пожила во времена татаро-монгольского ига, и теперь ей хорошо бы опять забить кляпом рот, всяко насиловать - тогда что-то может получиться… В знак протеста несколько человек встали и покинули зал - мы, наивные, так надеялись, что господин Сагалаев сдержит обещание: во вступительной речи он заявил, что, если один из нас покинет зал, вторым будет он. Увы…

Увы, скажем и нелепейшей затее конкурса «Мокрая майка». Пляж пестрел простодушными афродитами, вышедшими из воды, которых с одобрением осматривали спецы по бюстам. Шалость? Скорее мужской шовинизм, ведь устроители провели-таки конкурс «МиссСМИ», наотрез отказавшись от смотрин «МистераСМИ». Но эти все курьезы не омрачили фестивальных дней с изящными стихами и горячими дискуссиями, сказочной ярмаркой кубанских куреней, где все пило-ело, пело и плясало, с мягким говорком казачек и строгими песнями адыгов, с долгими разговорами о нашем святом и грешном деле. Как меркнете все вы, псевдомэтры и полумэтры, на фоне негромкого ежедневного труда и непродажного таланта честного столичного и провинциального журналиста. Особенно же из так и не оцененной по достоинству ни рублем, ни дипломом самой многочисленной и народной районной газеты.

Да, награды достались не всем. Но, быть может, фестивалю не талантов не хватило, а поклонников, точнее, организаторов, в том числе и региональных?

А еще фестиваль запомнится песней. Заполночь звенели гитары. И Светлана Мурычева из Кашина вполне заслужила бы приз на конкурсе под звездами, будь он всерьез. Но Света все же отличилась - лучший рыболов среди дам.

И, наконец, о том, что согрело сердца всех, способных к чувству благородному.

Дни фестиваля совпали с 70-летием Юрия Визбора. Лучшее создание рыцаря журналистики и любимого барда - дочь Татьяна вместе с Ириной Петровской и всем залом пели те, гениально ясные строки: «Милая моя, солнышко лесное…»

А действительно, где, в каких краях встретимся с тобою? И с фестивалем, где света все же больше, чем тени. Но куда, быть может, меня уже больше не пригласят.

Кира КОЧЕТКОВА

6

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость