21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Перспективы тверского легпрома

Как вернуть легкой промышленности лидирующие позиции в регионе? Об этом шла речь на встрече губернатора Дмитрия Зеленина с руководителями текстильных, швейных, кожевенных и обувных предприятий области

Как вернуть легкой промышленности лидирующие позиции в регионе? Об этом шла речь на встрече губернатора Дмитрия Зеленина с руководителями текстильных, швейных, кожевенных и обувных предприятий области.

Легкая промышленность - традиционная отрасль для Верхневолжья. Еще в 1991 году продукция отрасли составляла почти 40 процентов промышленного производства. Однако в результате реформ девяностых годов для тверского легпрома наступили тяжелые времена. И сегодня на долю отрасли приходится всего около 7 процентов.

По словам губернатора, настало время переломить эту неблагоприятную тенденцию. Все предпосылки для этого существуют. Товары, выпускаемые предприятиями легкой промышленности Верхневолжья, конкурентоспособны и пользуются спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынках, куда поставляется до 36% общего объема продукции отрасли.

Действительно, в последние годы наметилось движение по пути оздоровления легкой промышленности. Так, в 2003 году индекс физического объема производства в отрасли составил 109%, а за четыре месяца текущего года - 103,1%. Тем не менее проблем остается еще очень много. По итогам минувшего года преприятия легкой промышленности получили отрицательный финансовый результат - 32,3 млн. рублей. Причиной этого является рост задолженности предприятий перед кредиторами.

Во многом финансовые проблемы, с которыми сталкиваются предприятия легпрома, связаны с высокими тарифами на тепло- и энергоносители, несвоевременным возвратом налога на добавленную стоимость, проблемами, порождаемыми теневым импортом. К сожалению, влияние региональных органов власти на эти процессы ограниченно. Однако Дмитрий Зеленин заверил собравшихся, что все эти проблемы обозначены администрацией области на федеральном уровне и что областная власть будет предпринимать меры по их решению.

Остро стоит и проблема нехватки кадров на предприятиях легкой промышленности, причем не только в нашей области, но и во всей России. Важность этого вопроса такова, что ему было уделено внимание в ежегодном послании Президента Российской Федерации.

Губернатор отметил, что возрождение былой славы легкой промышленности Верхневолжья и укрепление ее позиций на рынке невозможно без технического перевооружения отрасли. Сегодня износ основных средств составляет почти 50 %. Поэтому необходимо активнее привлекать инвестиции на переоснащение производства.

В области уже есть примеры такой работы. Это ОАО «Осташковский кожевенный завод», который сегодня производит более 40% продукции всей легкой промышленности области. Это ОАО «Тверская швейная фабрика», где реализуется проект «Техперевооружение» по обновлению производственного оборудования.

Во многом позицию предприятия на рынке определяют маркетинговые стратегии. При этом участие предприятий области в ярмарках и выставках - это не только один из способов продвижения своей продукции, но и эффективный метод налаживания деловых контактов для взаимовыгодного сотрудничества.

Администрация области также намерена предпринимать и другие меры по поддержке легкой промышленности. Сейчас разрабатывается система экономических и финансовых стимулов, которые станут основой содействия предпринимательству в нашей области.

- Мы будем всячески содействовать развитию внутриобластной кооперации, межрегиональных связей, помогать в поиске инвесторов для предприятий легкой промышленности, - сказал Дмитрий Зеленин.

Тем временем, по мнению губернатора, очень важно, чтобы инициативы по развитию отрасли шли не столько от власти, сколько от самих промышленников. В координации совместных усилий большую роль могла бы сыграть ассоциация предприятий текстильной и легкой промышленности, которую участникам встречи и было предложено создать при содействии администрации области.

У легкой промышленности Верхневолжья, безусловно, есть хорошие перспективы. Увеличение производства хлопчатобумажных и шерстяных тканей, хромовых кож, трикотажных изделий, кожаной обуви и других товаров позволяют прогнозировать уже в этом году темпы роста в отрасли на уровне 114%.

Андрей БОРИСОВ

7

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость