22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Неистовый Михаил

Сегодня анархисты всего мира вполне могли бы выйти на праздничную демонстрацию: сто девяносто четыре года назад родился один из основоположников и теоретиков этого даже, может быть, не столько политического, сколько эстетического движения Михаил Бакунин.

Сегодня анархисты всего мира вполне могли бы выйти на праздничную демонстрацию: сто девяносто четыре года назад родился один из основоположников и теоретиков этого даже, может быть, не столько политического, сколько эстетического движения Михаил Бакунин.

Сейчас анархизм воспри нимается массовым сознанием скорее анекдотически. Вполне возможно, свою роль сыграли старые советские фильмы, растиражировавшие образ расхристанного субъекта с гармонью под черным флагом с «Веселым Роджером». Хотя эти самые анархисты и сыграли свою роль в Октябрьской революции, позже идеология абсолютной личной свободы стала новой власти не нужна. Мы часто по поводу и без повода цитируем звонкую фразу «Свобода – это осознанная необходимость», не вспоминая о том, откуда, собственно, она взялась. Празднуем мы и Первомай – недавно День международной солидарности трудящихся, а ныне Праздник Весны и Труда. Опять же не вспоминая о том, что первая демонстрация с политическими лозунгами была организована в этот день именно анархистами. Для нынешних россиян первомайский праздник стал поводом сделать выбор между официальными торжествами, приватным пикником с шашлыками и собственным дачным участком. И очень многие выбирают именно сельскохозяйственные работы, что прекрасно укладывается в анархическую концепцию свободы и необходимости.

Михаил Бакунин происходит из древнего и славного дворянского рода, корни которого уходят в том числе и в тверскую землю. Члены Бакунинского фонда не устают повторять, что неистовый анархист, мягко говоря, не самый типичный представитель этого обширного семейства, давшего России множество деятельных и отнюдь не революционно настроенных граждан. Однако в народном сознании эта фамилия настолько прочно связана именно с Михаилом, что даже характерная для многих населенных пунктов легенда про подземный ход в родовом имении Бакуниных Прямухино имеет весьма специфический колорит. Рассказывают, что этот ход был прорыт под рекой Осугой как раз из-за Михаила Бакунина. Как только становилось известно, что в имение едут жандармы (кстати, интересно: а каким образом становилось известно-то? Сотовую связь ведь в середине ХIX века еще не изобрели, да и обычный телефон тоже…), неблагонадежный отпрыск быстренько уходил через подземный ход, а за Осугой его уже ждала резвая тройка. Эту легенду буквально несколько лет назад записали в Прямухине члены фольклорного ансамбля филологического факультета ТвГУ «Славяночка».

Нина ХАГЕНОВА

24

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость