21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Жизнь в мыльном пузыре

Вокруг меня надувают огромный мыльный пузырь… Ощущения странные – как будто тебя закупорили в громадную бутыль с тонкими прозрачными стенками. Такие чудеса творят со всеми посетителями музея воды в Киеве.

Вокруг меня надувают огромный мыльный пузырь… Ощущения странные – как будто тебя закупорили в громадную бутыль с тонкими прозрачными стенками. Такие чудеса творят со всеми посетителями музея воды в Киеве.

Во всем мире практика открытия подобных музеев очень широка. Причем считается, что чем они необычнее, тем интереснее. Многие наслышаны, например, о существовании в тверском крае музея гадов, что в местечке под названием Гадово, или музея бани в Нелидове. Сегодня любая, даже самая небольшая страна может похвастаться каким-нибудь оригинальным музеем. Чаще всего они пользуются огромным спросом у людей, которые устали от традиционных экскурсий. А нетрадиционного в таких заведениях хватает в избытке. И если, к примеру, музеи пива, мыши, кукол или почтовых открыток вызовут как минимум закономерный интерес, то музей тишины или внешнего долга (а такой существует в Аргентине) скорее поразит фактом своего существования. Таких удивительных музеев по всему миру не сосчитать: здесь вам и музеи булочек (между прочим, в нем собрано более 4000 экспонатов), холодильников, бигмака, детства, кошек, бензопил, цепей и наручников. Или вот музей воды… А точнее, водно-информационный центр.

Находится он в старой водонапорной башне, которая в начале прошлого века служила одновременно резервуаром для пресной воды и наблюдательным пунктом для киевских пожарных. Теперь в ее подвале, раньше доверху заполненном водой, проводят экскурсии. Что ж, посмотреть действительно есть на что. Есть и что послушать. Здесь расскажут не только об истории городской водной и канализационной системы, но и о круговороте воды в природе в целом, причинах возникновения дождя, грозы и прочих природных явлениях, связанных с водой.

Одна из главных фишек музея – огромный… унитаз высотой метра полтора. А уж сливной бачок находится вообще где-то под потолком. Экскурсоводы поведали, что возле него очень любят фотографироваться молодожены, которые, видимо, считают, что сие сооружение приносит какое-то особенное счастье в семейной жизни…

Где-то за очередным поворотом в лабиринте музея натыкаюсь на здоровенную крысу и в ужасе от нее отскакиваю. Но крыса меня спокойно игнорирует – это всего-навсего чучело. Говорят, сейчас в канализации еще и не таких монстров встретишь. Рядом на мониторе – реальное видео из канализационных труб, путешествие видеокамеры по дебрям подземных сточных вод. Очень завораживающее зрелище. Поток несется с огромной скоростью и сметает, наверное, все на своем пути.

Есть в музее и волшебный аквариум с золотыми рыбками. Одна из них по имени Василий – дрессированная. Держишь руку над водой – и Василий подплывает и ласково трется о нее своей чешуйчатой спинкой. Говорят, что рыбка исполняет желания. Я загадала аж целых три. Надеюсь, Василий не подведет.

Ну и, конечно, волшебные огромные пузыри – многие идут в музей только ради этого. Кстати, вокруг детей пузыри надуваются как-то быстрее, выглядят красивее и долго не лопаются. Музейные работники утверждают, что у детей мысли светлее и чище, потому и пузыри вокруг них такие живучие. Главное в таком пузыре – как можно дольше не шевелиться и стараться не дышать. Тогда успеваешь увидеть фантазийные переливы вокруг себя. Звуки внутри пузыря немного приглушаются, а стоящие вокруг люди выглядят как инопланетяне. Говорят, желание, загаданное в таком пузыре, сбывается стопроцентно. Делается же это чудо очень просто. Необходимы всего лишь большой таз, мыльный раствор и обруч. Становишься в центр, а кто-то снаружи резко поднимает обруч вверх. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества.

Сорокаминутная экскурсия пролетает в одно мгновение. Музей действительно немного магический. Говорят, вода очищает не только тело, но и душу. Лично я вышла из музея как минимум в хорошем настроении…

Надежда ТИМОФЕЕВА

11

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость