21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Только для красоты

«При современных условиях нашей городской жизни, мы лишь на короткие 3–4 месяца выезжаем за город, где, впрочем, нередко продолжаем вести почти тот же образ жизни, что и в городе, с посещением клубов и театров, не давая отдохнуть и укрепиться растрепанным нервам. Тщетно раздаются в последнее время все чаще и чаще голоса о необходимости физического труда как корректива обычным городским условиям жизни, где более всего задается работы нашему мозгу и нервам».

«При современных условиях нашей городской жизни, мы лишь на короткие 3–4 месяца выезжаем за город, где, впрочем, нередко продолжаем вести почти тот же образ жизни, что и в городе, с посещением клубов и театров, не давая отдохнуть и укрепиться растрепанным нервам. Тщетно раздаются в последнее время все чаще и чаще голоса о необходимости физического труда как корректива обычным городским условиям жизни, где более всего задается работы нашему мозгу и нервам».

Эти понятные, но чем-то странные слова открывают книгу, изданную более ста лет назад. Петербургское издательство «Герольд» в 1905 году выпустило в свет популярное руководство по воздушному декоративному садоводству «Дачный сад, как его устроить и засадить декоративными деревьями, кустами и цветами». Автор П.И. Каменоградский составил подробное руководство для начинающих садоводов и снабдил его 91 рисунком и двумя планами дачных садиков. Почитаем?

Какими же были сады наших соотечественников сто лет назад?

Если судить по труду г-на Каменоградского, то они были именно садами, а не участками в дачном товариществе, где на шести сотках располагаются и дом, и плодовый сад, и овощные грядки, и теплицы, а то и картофельная плантация, как было еще лет десять назад повсеместно. Задачи вырастить урожай на весь год на всю семью дачники начала ХХ века себе не ставили. Сто лет назад горожанин пресловутого среднего класса (видимо, именно для этого слоя общества писалась книга) вообще ничего для пропитания не выращивал. Даже яблок. Наверное, чеховский персонаж, мечтавший кушать собственный крыжовник, тогда выглядел куда большим чудаком, чем нам представляется теперь.

Сто лет назад дачи либо нанимали на лето, либо имели собственные загородные дома с просторными территориями вокруг. Главным злом летних дач автор «Дачного сада» полагал загущенность участков. «Проведя 8–9 месяцев в наших возмутительно-антигигиеничных петербургских квартирах, мы, должно быть, настолько отвыкаем от солнечного света, что из полумрака городской квартиры на три–три с половиной летних месяца выезжаем «запастись здоровьем» на такую же полусветлую дачу. В самом деле, идеал летнего жилища для нашего петербургского обывателя, дача обязательно с большим тенистым садом… Можно подумать, что дело происходит где-нибудь чуть не под тропиками, а не под Петербургом с его дождливым и по большей части холодным летом…»

А потому главный совет автора состоит в том, что надо безжалостно вырубать огромные старые деревья – березы, осины, тополя и «тому подобный хлам», рассадники для лягушек и дождевых червей.

Справившись с этой задачей, можно начинать планировку участка.

Неумелые садоводы участки озеленяли так: «Понаделают несколько прямых пересекающихся крестом дорожек, сделают одну, две мозолящих глаз, как бельма, круглыя клумбы или длинную, как сосиска, рабатку, и сад готов». В то время как Каменоградский советовал разбивать сад с отсутствием симметрии в расположении деревьев, кустарников, дорожек и клумб; дорожки пролагать с изгибами; цветники располагать возле дома или разбрасывать отдельные растения там и сям по газону. Сады тогда устраивали перед балконами, на которых, видимо, распивали чаи дачники и их гости.

В образцовом саду 1905 года полагалось расти серебристым елям, бальзамическим пихтам, кедрам, липам, вязам, дубам, лиственницам, кленам, веймутовым соснам. Из кустарников допускались сирень, жасмин, калина, черемуха. Многолетние цветочные растения – турецкая гвоздика, лилейник, ирисы, пирамидальные колокольчики, ландыши, люпин, маргаритки, незабудки, примулы, пионы, фиалки, многолетние астры, флоксы. Луковичная группа представлена хорошо известными и в двадцать первом веке нарциссами, лилиями, тюльпанами, гладиолусами. Автор также советует возможно более места отвести газону, «так как на нем и глаз хорошо отдыхает, и выделяются лучше деревья, кустарники и клумбы, и наконец, от газона сад кажется больше». Совет актуальный и в наши дни.

Как и большинство других, данных нам больше века назад в книге «Дачный сад». В наши дни все больше современных дачных участков отходят от своей первоначальной огородно-пропитательной сущности и становятся местами проведения приятного и полезного досуга. «А сколько удовольствия, сколько живейшей радости доставит нам каждая вновь развернувшаяся почка, каждая выросшая веточка и каждый распустившийся цветок при гордом сознании, что все это результат собственного нашего труда, забот и усилий!..»

Дачное лето начинается…

Полина ПАВЛОВА

4

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость