26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Ушел на «войнушку». И не вернулся

В Кувшинове мать вынуждена сама искать убийц своего сына. Потому что милиция не ищет

В Кувшинове мать вынуждена сама искать убийц своего сына. Потому что милиция не ищет.

7 декабря 2003 года в нашей области проходили выборы. В Кувшинове кроме губернатора и депутата Государственной думы, выбирали еще и районного главу. Но в памяти Елены Таболо это воскресенье навсегда останется самым черным днем жизни. Поздно вечером неизвестные убили ее Женю. Четырнадцатилетнего подростка, который никому в этом мире не сделал зла.

Может быть, в стране ежедневно творятся куда более страшные злодеяния. Наверное, безнаказанностью и в отношении более жестоких преступников сейчас никого не удивишь. Но для меня эта история навсегда останется в памяти, как очередной типичный пример формального и равнодушного отношения к своему делу некоторых представителей правоохранительных органов. Неудивительно, что в нашем обществе так мало доверия к милиции и прокуратуре. Люди, обращаясь туда за помощью и справедливостью, чувствуют себя, как Елена Владимировна, незваными и непрошеными гостями, отвлекающими от куда более важных дел страшно занятых людей. Что же им делать? Неужели, как в фильме Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», самим вершить суд над преступниками - восстанавливать справедливость.

В последний раз из дома Женя ушел в начале десятого вечера. Как сказал, поиграть с приятелями в «войнушку», и взял с собой игрушечное ружье. Бросив вслед «Недолго!», Елена Владимировна села смотреть телевизор, да так и заснула. Разбудил ее полуночный фабричный гудок - местная достопримечательность начала прошлого века. Первая мысль: «Где Женя?». Сына дома не было. Мама надеялась, что Женя задержался у кого-то из друзей. Заигрались, забыли за компьютером о времени.

Пошла искать. В первую очередь к Волковым, с сыновьями которых Женя в тот вечер гулял. У тех в квартире горел свет. Но где ее сын, они не знали. Побежала к другому приятелю - Антону Миловидову. В час ночи в доме Миловидовых также еще не легли спать. Но и там не было Жени. А на обратной дороге у мусорных контейнеров Елена Владимировна увидела брошенное игрушечное ружье.

Дальше помнит все как в тумане. Поиски в парке на улице Маяковского, где играли ребята. Крик Алексея Волкова: «Это Женя!..» Приезд милиции, «скорой помощи». И слова начальника Кувшиновского РОВД Николая Соловьева: «Мы найдем, кто его убил!»

Четырнадцатилетний подросток погиб от страшного удара по голове. С одной стороны лицо было просто смято. Уголовное дело по убийству было поручено вести единственному следователю районной прокуратуры Дмитрию Покровскому. Через несколько недель он и объявил сраженной горем матери, что не стоит надеяться на раскрытие этого преступления. Мол, убийство ее сына - типичный «глухарь».

И тогда Елена Владимировна начала свое собственное расследование. Встретилась со всеми ребятами, с которыми Женя гулял в тот трагический день. Они в один голос утверждали, что до девяти вечера занимались тем, что цеплялись за фуры, идущие на картонно-бумажную фабрику, и катались. А потом якобы отправились по домам. С кем же тогда Женя в начале десятого, а точнее, в 21.10, ушел «в войнушку»? Братья Волковы, правда, еще добавили, что, когда они расставались с Женей, «там была толпа». Но, из кого эта толпа состояла, они сказать не смогли. Или не захотели.

Ее убеждение, что мальчишки многое недоговаривают, еще больше укрепила встреча с Сергеем Орловым, который около 21.30 встретил на улице братьев Волковых, а «сзади шел кто-то высокий». Значит, братья в это время дома еще никак быть не могли. Установила она и время преступления. Живущий в ближнем от парка доме третьеклассник Денис Попков в половине десятого вечера (извините такую подробность) пошел в туалет и услышал крик с улицы: «Помогите!». Сказал об этом своей матери. Но когда Ирина Попкова выключила свет на кухне, чтобы увидеть, что происходит на улице, там никого не было. И никто уже не кричал.

Нашла Елена Владимировна еще и много других неизвестных следователю Покровскому подробностей, которые, на ее взгляд, могли бы помочь найти виновников преступления. Правда, сами понимаете, никакого законного права устраивать очные ставки свидетелей, уличать их во лжи, проводить обыски, чтобы подтвердить свои версии, она не имела. Могла лишь только поговорить. Обо всем, что удалось установить, Елена Владимировна «докладывала» следователю. Но в прокуратуре не то что проверить добытую матерью информацию - даже выслушать ее не хотели, ссылаясь на заведомую предвзятость пострадавшей. Правда, через несколько месяцев после убийства все-таки вняли ее словам и провели осмотр автомашины, на которой, по подозрениям матери, и был сбит сынишка. Если сразу после трагедии на машине и можно было найти следы преступления, то прошедшего времени с лихвой хватило, чтобы их уничтожить, ничего обнаружить не удалось. Следователь аккуратно подшил в папку с материалами расследования заключение судмедэкспертизы, показания ребят, которые «ничего не видели и не слышали», и ввиду того, что больше никаких свидетелей и улик нет, что называется, положил дело под сукно. Сказал: сделал все, что мог.

На волокиту и отсутствие каких-либо результатов в работе кувшиновского следователя Елена Владимировна не раз жаловалась в областную прокуратуру. Сначала ее успокаивали: волноваться не стоит, дело находится на особом контроле. Потом и вовсе перестали отвечать. В итоге в районной прокуратуре официально прекратили заниматься следствием по убийству Жени: закончился установленный законом процессуальный срок. Правда, в областной прокуратуре Елену Владимировну заверили, что в скором времени уголовное дело будет возобновлено. А начальник уголовного розыска УВД Александр Бойков пообещал недавно изъять дело по убийству Жени из районной прокуратуры и направить на его расследование своих лучших сыскарей. Пообещал…

Знатокам человеческой психики известно: убить человека очень тяжело прежде всего в моральном плане. Все-таки вся наша современная христианская цивилизация построена на нравственном принципе «Не убий!». Тяжело - в первый раз. Но стоит убить «Бога в себе», и человек превращается в кроважадного зверя, которому все равно, кого и за что убивать. А безнаказанность не только развращает, но и поощряет к совершению новых преступлений.

«На земле Бог с Дьяволом борются, а поле битвы - сердца людей», - написал великий писатель-провидец Федор Достоевский. Очередной жертвой этой войны, а не «войнушки» стал четырнадцатилетний Женя . И игрушечное ружье ему не помогло. А на поле битвы погибает мать.

Андрей БОРИСОВ

Некоторые фамилии в тексте по этическим соображениям изменены

11

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию