28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

“ЧК” в наркополиции

Вячеслав Иванов говорит, что сегодня он в три раза счастливее, чем еще пару дней назад. Раньше в отделе криминалистики Управления УФСКН по Тверской области, которым он руководит, был всего лишь один такой замечательный - ну просто волшебный! - чемоданчик

Вячеслав Иванов говорит, что сегодня он в три раза счастливее, чем еще пару дней назад. Раньше в отделе криминалистики Управления УФСКН по Тверской области, которым он руководит, был всего лишь один такой замечательный - ну просто волшебный! - чемоданчик. А во вторник генеральный продюсер рок-фестиваля “Нашествие” Леонид Михайлович Ланда вручил тверской наркополиции еще два “ЧК-2002 С”. Наша газета первой сообщила читателям, что ожидается такое событие, и оно состоялось.

Так что же такое “ЧК-2002 С”? Это, как с волнением в голосе объясняет Вячеслав Евгеньевич, экспресс-метод исследования на наркосодержащие и психотропные вещества. А проще говоря, современная, унифицированная, очень компактная мобильная лаборатория, которая умещается в одном кейсе - инструменты, реактивы, тест-системы. Эксперт-криминалист берет чемоданчик и выезжает на место происшествия, прямо здесь производя все необходимые процедуры. С помощью этого “ЧК” можно выявить 21 наркотическое вещество. Заметим, что в их числе практически все наркотики так называемой “молодежной” группы.

Прежде изъятые наркотики приходилось со всех концов области везти в Тверь (а то и в Москву, поскольку и тверская, так сказать “базовая”, лаборатория не располагала всеми возможностями). Реактивов вечно не хватало. А объем работы очень велик! Не будем забывать, что изъятый наркотик до получения экспертного заключения - это всего лишь “порошок белого цвета”, кристаллы неизвестного вещества, таблетки определенной формы, ну и так далее.. И если положенные сроки задержания истекали, а заключение еще не готово, то вся долгая, кропотливая, а то и рискованная работа оперативников могла пойти насмарку. Отныне анализ будет производиться практически сразу: с одним чемоданчиком эксперты будут “путешествовать” по области, со вторым - выезжать на место происшествия в Твери, а третий (ему уже 12 лет) останется “на базе”.

Все ли проблемы криминалистов тверской наркополиции разрешены? К сожалению, нет. “Волшебных чемоданчиков” нужно как минимум еще столько же - в отделе работают шесть криминалистов. Имеющихся реактивов хватит разве что до осени. Наконец, пешком, прихватив чемоданчик, эксперт на место происшествия не пойдет, хотя все они ребята крепкие и тренированные. А автотранспорта, как всегда, недостаточно. Опять же не все наркотики можно выявить даже в стационарной лаборатории. Одним словом, наркополиции по-прежнему очень нужны аппаратура, автомашины и разная “химия” для анализов. Исполнительный директор регионального фонда “Мир без наркотиков” Николай Дмитриади деликатно напомнил об этом всем присутствовавшим на церемонии вручения - с дальним прицелом, чтобы привлечь возможных спонсоров. И в самом деле, господа, чемоданчик стоит около 20 тыс. рублей, а пользы от него ох как много!

Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость