25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Взятка против страха

Это уголовное дело из серии «оборотней в погонах» еще до суда вызвало большой общественный резонанс. На скамье подсудимых оказался заместитель начальника оперативно-розыскной части УПЭБ УВД Тверской области подполковник милиции Андрей Шмелев и известный тверской предприниматель Абдул-Рашит Балаев

Это уголовное дело из серии «оборотней в погонах» еще до суда вызвало большой общественный резонанс. На скамье подсудимых оказался заместитель начальника оперативно-розыскной части УПЭБ УВД Тверской области подполковник милиции Андрей Шмелев и известный тверской предприниматель Абдул-Рашит Балаев. Им вменялось вымогательство взятки в размере 25 тысяч долларов США у скромной московской фирмы. Подробности, которые открылись во время слушания дела в областном суде, лучше любого детектива показывают некоторые особенности бизнеса в средней полосе России. Тот, кто боится, всегда дождется того, кто напугает…

Закон джунглей

Телефонный звонок, с которого началась эта история, раздался 4 ноября 2004 года под конец рабочего дня. Ольга только что убрала все документы в сейф и уже собиралась уходить из офиса, который снимала фирма в гостинице «Турист».

- ООО «Ювенал»? - даже не спрашивал, а утверждал мягкий мужской голос.

- Да.

- Заместитель начальника УБЭПа подполковник Шмелев. С кем я разговариваю?

- Главный бухгалтер Моисеева…

- Подготовьте, пожалуйста, к следующей неделе документы для проверки…

Фирма «Ювенал» занимается посреднической деятельностью. Заказчиком выступало тверское ООО «Ритм», входящее в структуру крупного машиностроительного холдинга. Сами понимаете, какие проценты можно заработать на таком солидном покупателе. При этом тверской заказ «Ювенал» получил, вытеснив предварительно с рынка местных конкурентов. Поэтому не случайно на суде учредители «Ювенала» говорили, что они очень боялись потерять свой бизнес в Твери, опасались мести со стороны конкурентов. И, по-видимому, им было чего бояться. Как рассказала бухгалтер Моисеева, прошлой весной у компании возникли проблемы. Кто-то «настучал» в ООО «Ритм», что «Ювенал» не больше не меньше - «бандитская фирма». И заказчики перед очередным заключением договора запросили у поставщика все документы по отчетности, в том числе и выплате налогов. По версии москвичей, этот «кто-то» был сотрудником тверского ФСБ, курирующим «Ритм»: и таким образом он пытался привести к срыву договора «Ювенала» и заключению контракта с другим посредником. Слухи, версии, страхи… Что было на самом деле, так и осталось тайной, но в тот раз «недоразумение» удалось решить. И вот звонок теперь уже из УБЭП. Звонок, который в свете произошедшего ранее был также воспринят как очередной «наезд» со стороны конкурентов, очередная попытка вытеснить их с местного рынка.

Бизнес надо строить с «крыши»

Уже на следующий после звонка день в Тверь приехал директор «Ювенала» Сергей Гребельников. Стал звонить Шмелеву, но трубку никто не снимал. Не поленился - поехал в УБЭП, но того не было на месте. Нервничавшему работодателю решила помочь бухгалтер: дала ему номер Рашита Балаева, сказав, что он сможет помочь, мол, у него большие связи. Гребельников с ним созвонился и встретился у «Детского мира».

Балаев подсел в машину к москвичу.

- Говоришь, из УБЭП Шмелев звонил. Знаю такого. Подожди здесь. Постараюсь узнать, в чем дело.

На вопрос судьи Михаила Литягина, почему этот вообщем-то рядовой звонок о предстоящей проверке документов вызвал в фирме столь лихорадочную деятельность, не проще ли было дождаться официального запроса, а до этого ничего не предпринимать, один из учредителей «Ювенала» Вячеслав Арсентьев изрек: «Так все же видят, что у нас в России творится…» Многие бизнесмены считают, что стать победителем в споре с милицией просто невозможно - себе дороже. Легче дать взятку или еще лучше найти влиятельных покровителей. По словам Ольги Моисеевой, она часто слышала, как директор фирмы Сергей Гребельников и Вячеслав Аксентьев говорили, что в Твери все связано и повязано и без своей «крыши» работать здесь просто не дадут. Просили они и ее посодействовать в поиске нужных людей, мол, сами они в Твери никого не знают. Горькое признание после неудачного опыта. В самом начале своей работы в нашем городе «ювеналовцы» заключили соглашение с неким фондом, возглавляемым бывшим сотрудником КГБ. И долго расплачивались с этой «конторой» за якобы оказываемое покровительство, пока не разобрались, что поддержка-то больше на словах, чем на деле.

Истина в бане

Рашит Балаев действительно человек в Твери довольно известный. Руководитель фирмы «Атлантида», помощник одного из депутатов Государственной думы, водил знакомства и в УВД, и в областной прокуратуре, и в местной бизнес-элите. Состоял в дружеских отношениях и с подполковником милиции Андреем Шмелевым. Познакомились они около трех лет назад на дне рождении Рашита и с тех пор стали друзьями. Вместе отмечали национальные и семейные праздники, выезжали на природу, на шашлыки.

Отсутствовал Балаев почти два часа.

- Дело серьезное. В УБЭП на вашу фирму накоплен большой материал. Но вопрос можно решить. Надо заплатить. 15 тысяч долларов Шмелеву и еще десять заместителю прокурора области и одному человеку из ФСБ.

Гребельников попросил время для размышления. Через несколько дней москвичи позвонили и предложили встретиться в сауне на проспекте Победы.

На суде коммерсанты признались, что, предлагая встретиться в неофициальной обстановке, они хотели лишь узнать, что за компромат собран в отношении «Ювенала» и насколько дело серьезно. А сауна, горячительные напитки - самое лучшее место для создания откровенно доверительной беседы. Мол, мы к вам со всей открытой душой, точнее, телом, и вы ответьте тем же.

Шмелев, по его признанию, в сауне быстро захмелел. И только кивал и поддакивал Балаеву, когда тот говорил, что в отношении «Ювенала» ведется серьезная «разработка», в деле задействованы и областное управление ФСБ, и прокуратура. Но за 25 тысяч долларов США Шмелев может сделать так, чтобы уголовное дело не возбуждалось. И в дальнейшем готов гарантировать фирме полное покровительство и беспроблемную работу в Твери за тысячу долларов ежемесячно.

Пользу встреча в сауне все-таки принесла: у «ювеналовцев» зародились первые подозрения, что у них просто вымогают взятку. На все вопросы о сути претензий УБЭП к работе их фирмы Шмелев отвечал уклончиво. По сути они так и не получили конкретного ответа, на каком основании может быть возбуждено уголовное дело в отношении «Ювенала». Да и по тому немногому, что Шмелев все-таки сказал, сложилось впечатление, что «главный разработчик» даже не представляет, чем занимается их организация. А требуемая сумма оказалась довольно крупной, чтобы вот так сразу взять и заплатить неизвестно за что.

- 25 кусков нам сразу не собрать, - отвечал Аксентьев, - нужно время.

Договорились, что деньги передадут 12 ноября. На этом и ударили по рукам. Попарились еще. Выпили. И разошлись.

Вечером в гостинице коммерсанты решили обратиться в Управление собственной безопасности МВД. Тверской милиции они опять же не доверяли - слишком громкими именами козыряли Балаев и Шмелев.

Подстава

На самом деле проводимая в отношении «Ювенала» серьезная «разработка» была блефом. Имелась лишь служебная записка Шмелева, что, по информации одного из его источников, ряд московских фирм, работающих в Твери, уклоняется от уплаты налогов. Эта записка была переадресована в управление по налоговым преступлениям УВД, которое и занималось проверкой. В результате этой проверки информация об уклонении от уплаты налогов не подтвердилась. Шмелев не имел никакого права самостоятельно, без ведома руководства УВД, «разрабатывать» «Ювенал».

По словам обвиняемых выходило, что деньги им чуть ли не предлагались самими потерпевшими, а они лишь, бес попутал, решили воспользоваться ситуацией. И то для лечения тяжело больного ребенка Шмелева. В Москве операцию делать ему отказались. Посоветовали обратиться за границу, но предупредили, что только одна операция будет стоить не меньше 10 тысяч долларов США. Откуда у российского милиционера, пусть и подполковника с ежемесячным окладом не больше 300 долларов, и его жены, участкового врача-терапевта, такие деньги? Не случайно коллеги в управлении заметили, что после рождения ребенка-инвалида Шмелев изменился, стал более замкнут, молчалив, правда, на профессиональной работе это никак не отражалось. Шмелев считался одним из лучших сотрудников областного УВД, не раз представлялся к поощрениям и наградам.

Кстати, на суде, когда Михаил Литягин задачал начальнику Шмелева вопрос, могло ли УВД или МВД выделить необходимую сумму на операцию ребенка, тот ответил: «Я таких примеров не знаю».

Миновал назначенный срок, за ним второй день, третий. Шмелев не выдержал, позвонил Балаеву:

- Рашит, свяжись с москвичами, поторопи, скажи, что материалы дела с меня срочно требуют наверх.

Задержку Аксентьев объяснил финансовыми проблемами, мол, не успели собрать всю сумму целиком. Просил еще подождать. А телефонный разговор с Балаевым записал на диктофон.

Через неделю (19 ноября) москвичи приехали в Тверь. Сняли номер в гостинице «Турист». Сообщили Балаеву, что привезли деньги, и стали ждать. Рашит поднялся в номер вместе со Шмелевым. «Ювеналовцы» не спешили. Попросили подтвердить, что дело против них будет прекращено, и еще раз обговорили условия последующего покровительства их бизнеса в Твери. Только после этого разговора Аксентьев передал приготовленную пачку «зеленых» Балаеву.

На выходе из номера с пачкой долларов в кармане их и задержали.

При назначении вида и меры наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного подсудимыми, а также смягчающие обстоятельства: отсутствие судимостей, положительные характеристики, тяжелое заболевание Балаева и наличие у Шмелева двоих малолетних детей, один из которых инвалид. По ст. ст. 30 ч.3, 159 ч. 3 УК РФ Шмелев и Балаев были приговорены к двум годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Андрей БОРИСОВ

119

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию