23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Спасатели Малибу» на Волге

Спасение людей на водах, строго говоря, в первоочередные обязанности государственных инспекторов по маломерным судам не входит, но тем не менее на практике получается, что сегодня именно они первыми приходят на помощь к терпящим бедствие рыбакам, купальщикам

Спасение людей на водах, строго говоря, в первоочередные обязанности государственных инспекторов по маломерным судам не входит, но тем не менее на практике получается, что сегодня именно они первыми приходят на помощь к терпящим бедствие рыбакам, купальщикам. Убедиться в этом я смог в минувшие выходные, выйдя в рейд с инспектором Владимиром Клиомфасом и Дмитрием Радзиевским - руководителем Тверского отдела государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС).

Не успели выйти с базы, как на нашем пути оказывается надувная лодка с двумя рыбаками. Регистрационного номера нет. - Какова грузоподъемность? - интересуется Дмитрий у хозяина.

- Не знаю, вроде 80 килограммов, - отвечает тот. - А вы повнимательнее посмотрите, на ней написано, что 230. Значит, надо официально зарегистрировать, оформить все необходимые документы на право управления маломерным судном. Тогда - смело в путь. На первый раз штрафовать не будем, мобильный телефон есть - запишите номер инспекции - 760059. Не забудьте позвонить.

- Три года назад, когда образовалась инспекция, на водах творилась полная анархия, - рассказывает инспектор. Сегодня на учете уже стоит более трех с половиной тысяч маломерных судов и в пределах городской черты порядок удается поддерживать, но проблем еще много. Что бы ни говорили о трудностях нынешней жизни, но рост благосостояния населения налицо: число любителей отдыха на воде и соответственно количество моторных лодок с каждым годом растет. А стоимость самой дешевой сопоставима со стоимостью «Жигулей». Если же это катер с японским двигателем, с крытой каютой, то он будет дороже новой иномарки. И народ готов платить за комфорт, а вот соблюдать порядок и элементарные меры безопасности на водах готов еще далеко не каждый. Многие, например, не знают, что согласно постановлению губернатора, в черте города запрещено кататься на гидроциклах, буксировать водных лыжников и парашютистов.

За разговорами, набрав скорость, выходим за пределы города. Потревоженные утки, поднимаются с воды и пытаются обогнать катер. Какое-то время они держатся совсем рядом с бортом, но через минуту пернатые безнадежно отстают. На берегах, поросших густой растительностью, то тут, то там попадаются парочки, предающиеся любовным утехам. Но не они являются предметом повышенного внимания инспекторов. На Соминке, рядом с коттеджами, стоящими на берегу Тверцы, мужчина - настоящий атлет - не прячась, моет такую же, как и сам, шикарную машину. Пока мы подходим к берегу, он успевает закончить дело и как ни в чем ни бывало встречает нас с улыбкой. - Я только лобовое стекло тряпочкой протер. - Извините, уважаемый, ваши действия запечатлены на видеокамеру и за нарушение природоохранного законодательства придется ответить…

Уже возвращаясь на базу, замечаем на середине Волги дрейфующую надувную лодку с телом, как пишут в милицейских протоколах, «не подающим признаков жизни». Оно не проявило их даже в ответ на оглушительную сирену катера. Рыбак, молодой парень, лежал, запрокинув голову под лучами палящего солнца. На скамеечке стояла недопитая стопка водки. Видать, не рассчитал рыбачок силы. Аккуратно берем лодку на буксир, и тут происходит невероятное: бездыханное тело под живительной влагой - брызгами от катера - оживает, садится, продирает глаза, хватается за весла… и, не замечая троса, начинает отчаянно грести прочь от спасателей. Уже на берегу, несколько придя в себя и осознав опасность, он все же находит скупые слова благодарности.

А мы отправляемся на карьеры у деревни Константиновка. Местные жители жаловались на то, что там богатая молодежь устраивает массовые заезды на скутерах, подвергая опасности жизни отдыхающих. Однако вместо ожидаемых водных гонок обнаруживаем большое скопление людей и огромное количество полиэтиленовых пакетов с собранным мусором. Оказывается, городская администрация при поддержке некоторых тверских предпринимателей в этот день проводят акцию по уборке карьеров. Собрал мешок мусора - получи бесплатно банку прохладительного напитка. За два часа подростки собрали столько мусора, сколько рота солдат не соберет, пожалуй, и за день.

Андрей ВОРОБЬЕВ

15

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость