25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Без линейки не обошлись

Девять лет назад несколько тверских женщин-архитекторов впервые представили публике свои не архитектурные, а художественные произведения

Девять лет назад несколько тверских женщин-архитекторов впервые представили публике свои не архитектурные, а художественные произведения.

Время для архитектурных проектов тогда было смутное, а так как все дамы оказались людьми исключительно творческими, то решили показать свои графические и живописные работы. Чем и положили начало теперь уже традиционной выставке «Без линейки». Предъюбилейная экспозиция развернута сейчас в библиотеке Дома офицеров.

Эту выставку можно рассматривать как своеобразный привет лету - и настоящему, но особенно бабьему. Экспозиция получилась легкая, лучистая, быть может, еще и потому, что мужская рука к созданию ее не прикасалась. Что, судя по всему, только к лучшему. В выставке участвуют шесть авторов: Людмила Гильденберг, Галина Золотова, Кристина Никитина, Раиса Тарасенко, Нина Тарасьянц и Светлана Черкасова. Разные жанры, разные техники и художественные подходы, однако не создают ощущения разрозненности и фрагментарности. Все работы, будь то пейзажи Людмилы Гильденберг, выполненные в пастели, или акварели Светланы Черкасовой, или коллажи Галины Золотовой, правильно развешены и не контрастируют друг с другом. Во время осмотра экспозиции невольно возникает мысль о ее декоративном, что ли, характере. Дело здесь не только в том, что подобные работы в ней присутствуют, но еще и в том, что весь выставленный корпус произведений вызывает именно такое впечатление - дамского рукоделия в самом положительном смысле.

Сложные по технике работы Галины Золотовой из серии «Флористические фантазии» именно поэтому и вызывают интерес. Они представляют собой монотипии, щедро украшенные различными цветочками, стебельками и другими засушенными представителями флоры. Понять, какие именно растения использовала в своих коллажах художница, не разбираясь в ботанике, сложновато. Только однажды автор подсказывает зрителю: в коллаже «Вересковая поляна» доминирует, понятно, вереск. Вообще, надо сказать, довольно распространенная подобная техника производит эффект. Тем более что коллажи эти, вероятно, можно рассматривать и в привычной жанровой системе. Если «Осенний мотив» и «Стужа» - это вполне традиционный пейзаж настроения, то «Метаморфозы» и «В потоке времени» к реалистическим жанрам тяготеют слабо.

Раиса Тарасенко предстала на выставке в двух качествах - как керамист и как акварелист. Акварельные работы выставила и Светлана Черкасова. «Магия двенадцати» - это фантазия на тему Нового года и знаков зодиака, поэтому главными героями работы стали Красный Петух (символ года по восточной традиции) и веселые изображения знаков зодиака. В триптихе «Воспоминания о теплом море» главные - рыбы. Причем к морским обитателям художник относится, как показалось, примерно так же, как митьки к своим неизменным котам, то есть безалаберно, но с любовью. В центральной работе триптиха сделан акцент на моллюсках, как написал в книге отзывов художник Виктор Печкин, их «ассортименту позавидовал бы даже Питер Гринуэй».

Традиционно только одну работу показывает Нина Тарасьянц, на этот раз это «Автопортрет». Мимо него пройти трудно. Во-первых, висит он в очень удобном месте, а, во-вторых, тревожно-красный цвет и тщательно прописанные руки просто бросаются в глаза, но долго смотреть на него будешь вряд ли. Гораздо спокойнее и уравновешеннее в этом отношении выглядят «Башни Новгородского кремля» Кристины Никитиной: гуашь сама по себе умиротворяет. Да и тема выбрана автором более чем традиционная, поэтому работа и воспринимается едва ли не как несколько потускневшая презентационная открытка. Если продолжить эту мысль, то как-то само собой в голове возникает: будь это фотография, может быть, было бы даже лучше. Хотя как знать…

Выставка хоть и называется «Без линейки», что отсылает к одному из основных орудий труда архитектора, но без линейки на ней все же не обошлось: на акварельном портрете «Штурман Галкин» работы Светланы Черкасовой она, очень хорошо выписанная, спокойно лежит на столе, за которым сидит летчик.

Петр РУЧНИКОВ

190

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию