17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Вокал и репертуар

В Твери спел Сергей Пенкин

В Твери спел Сергей Пенкин

Концерт Принца Серебряного прошел в помещении театра драмы. За последние дни это уже третье испытание для зала: накануне здесь пел и плясал индийский фольклорный ансамбль, а за день до того играли симфоническую музыку.

Сергей Пенкин явился публике в полном соответствии со своим сверкающим вторым именем - от блеска его сценических костюмов приходилось щуриться. Сколько раз он менял наряды, подсчитать не удалось - сбился. Но появился Пенкин сначала в красном, а закончил петь в бирюзовом костюме с шарфиком. Посередине, кажется, был костюм, который в зале тут же окрестили «ночь и день», потому что одна половина его - белая, другая - черная, к нему прилагались соответствующего цвета перчатки. Выходил Пенкин и в непонятном балахоне и парике, примерно таком, какой обычно детям покупают на Новый год - но явно из блестящей мишуры. Правда, парик певец очень быстро снял, видимо, жарко стало.

Экстравагантное облачение - фирменный стиль Сергея Пенкина. На одном из давнишних своих концертов в Твери он называл публику «куколками». И тогда, и сейчас про него самого поклонницы с умилением говорили: «Разряжен, как кукла! Правда, красиво? Когда еще такое увидишь?» И то верно. В Твери Сергей Пенкин не появлялся давненько, поэтому на концерте в театре драмы был аншлаг. Группа празднично одетых женщин бальзаковского возраста приехала аж из Клина: сам видел, как за час до шоу они стояли у кассы театра и интересовались билетами. То, что песни Пенкина особенно по душе именно женщинам бальзаковского возраста, давно замечено. Но это, как говорится, не факт. Юные и не очень создания просто визжали на концерте от восторга, когда кумир выводил очередную руладу. Что ж, голос Пенкину позволяет и немного порычать, и петь едва ли не сопрано.

…Задник сцены представлял собой воздушную полупрозрачную ткань с инициалами Сергея Пенкина, которые зависли над симметрично прорисованными облаками и вроде бы земным шаром. За ней, словно бы из ничего, появилась подтанцовка, сделала несколько па, а за кулисами уже раздавались слова первой песни. Танцы были и вспомогательным элементом, и шоу, и самостоятельными номерами. Но то ли свет выстроили не очень, то ли по какой-то другой причине на сцене танцевальный дуэт терялся и не производил необходимого эффекта. Эффект, впрочем, должно было произвести совсем другое.

Поначалу казалось, что раскочегарить зал - просто непосильная задача. Аплодировали Пенкину хоть и громко, но как-то вяло. На его призыв вместо зажигалок размахивать светящимися сотовыми телефонами (это при том, что перед концертом два раза просили их выключить) отреагировали немногие, но почти ползала тут же принялась вводить пин-коды. Оживились после песни Эрика Клептона, успех укрепил Фредди Меркьюри, а после арии мистера Икса зал был взят. Когда Сергей Пенкин начал петь то, что когда-то исполнил Георг Оттс, то вышел в зал, опустил руку с микрофоном и запросто пел без всякой подзвучки. Свои вокальные данные таким образом он демонстрирует на каждом концерте: есть чем похвастать, да и показать, что поет сам, а не фонограмма, тоже приятно.

Тут, в общем-то, стало понятно, почему публика не достаточно быстро, что называется, «въезжала» в концерт. Вполне вероятно, по той причине, что именно классических хитов от Пенкина и ждали. С его диапазоном в четыре октавы он может заткнуть за пояс любых «двухоктавных» басковых. Но в репертуаре Принца Серебряного отчего-то вещи в большинстве своем совсем невзрачные. Голос есть, а смысла в исполняемых им сочинениях с заштампованными текстами маловато. Самому Сергею Пенкину, впрочем, свой репертуар нравится, однако маломальского, но творческого прогресса концерт не дал, по крайней мере, вашему корреспонденту.

Тверская публика, надо сказать, в очередной раз удивила. Если на классических концертах люди сидят, что называется, до упора (это, впрочем, происходит и на концертах всех мировых звезд, например Патрисии Каас), в понедельник же после того, как Сергей Пенкин поклонился и ушел за кулисы, народ повскакивал со своих мест и двинулся к выходу. Певец не мог не обидеться, поскольку, во-первых, у него был заготовлен бис, а, во-вторых, это просто некрасиво. Принцу Серебряному пришлось проводить с публикой долгую нравоучительную беседу: что, мол, когда я стою на сцене, мои, пенкинские, поклонники из зала не уходят. «Даже во время известных событий 1993 года, - продолжал наставлял певец, - после моего концерта все прекрасно добрались домой». К тому же досидеть до самого финала бывает полезно для здоровья.

- Однажды мне пришла записка с благодарностью, - сказал Пенкин. - Женщина лет пять или шесть не могла забеременеть, а после моего выступления это случилось. Так что, придя домой, выпейте за ваше здоровье рюмочку коньяку или водки.

После таких, несколько двусмысленных, слов уже никто никуда не спешил. Сергей Пенкин встал перед своими поклонниками на колени и спел на бис песню «Исповедь», чем покорил публику еще больше.

Петр РУЧНИКОВ

P.S. Сергей Пенкин пел в сопровождении известной московской группы «Транс Атлантик». В Твери ее уже слышали: вместе с американской джаз-дивой Ники Ричардс и саксофонистом Дэвидом Манном музыканты выступали в Тверской филармонии.

32

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость