24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Шамот для скрипки и интерьера

В последний день сентября в выставочном комплексе «малого города» Нелидова звучали скрипки. Так открывали выставку заслуженного художника России Анатолия Камардина

В последний день сентября в выставочном комплексе «малого города» Нелидова звучали скрипки. Так открывали выставку заслуженного художника России Анатолия Камардина.

Только персональные выставки этого «глиняных дел мастера» состоялись ранее в Германии, Финляндии и Шотландии, - не говоря уже о многочисленных отечественных и зарубежных симпозиумах по керамике. Теперь, после выставок Бориса Федорова и Николая Дочкина, интерес нелидовского зрителя к первой десятке тверских художников можно считать определенно устойчивым. Мэр города Павел Поляк, в частности, заметил, что столичный бомонд хвастает работами, полученными в дар от тверских профессионалов.

Немногословный Анатолий Камардин равно интересен и как личность, и как профессионал. Родился в одной из Морозовских казарм в Твери, окончил Абрамцевское училище, практику проходил на Конаковском керамическом. Потом целое десятилетие работал в цехе сувениров на стекольном заводе, и, кажется, работы именно этого периода пополнили позднее московские музеи.

Глина - материал нелегкий, с характером, она гораздо содержательнее и загадочнее, чем может показаться на первый взгляд. Изящные керамические композиции исполнены множества подтекстов, ничуть не теряя при этом равновесия между мастерством и авторскими душевными вибрациями. Пиршество не только для глаз, но и для мысли. Среди выставочных экспонатов есть и знакомые тверскому зрителю по предыдущим выставкам «Архетипы» и «Метаморфозы», и более поздние - при этом ничуть не менее интересные, в частности, в цветовых решениях - результаты авторского поиска. Все это подвигло коллег по Союзу художников (и частной тверской галерее «Савва», представленной искусствоведом Андреем Судаковым) на откровенные комплименты как эстетической, так и содержательной стороне выставки.

Действительно, немногочисленные, но тщательно отобранные работы вписались в интерьер не только очевидными художественными достоинствами, но и формой, и разнообразием, в очередной раз подтвердив: настоящий художник всегда уникален, а настоящий зритель - благодарен и зряч.

Как объяснил в коротком слове на открытии сам автор, любовь к керамике есть результат многообразия этого искусства: оно включает в себя скульптуру, живопись, графику. При этом сам материал хранит следы рук человека. Хочется добавить: и его тепло.

Природное чувство материала у Анатолия, плюс интерес к цвету, плюс авторская переработка египетских и индийских (и только ли их?!) мотивов делают эту в общем-то камерную выставку похожей на сжатую пружину, с ее возможностью развернуться как в пространстве, так и в энергетике. Приятная альтернатива недавним финансовым манипуляциям в областном центре, закончившимся потерей Союзом художников собственного выставочного зала.

Приятно, что «негармоничный», по его собственному признанию, нелидовский художник Лев Снегирев, после московской юности хлебнувший лиха на лихих окраинах империи, назвал состоявшееся творческое событие «серьезным моментом соприкосновения с теми импульсами, что и определяют содержание жизни».

Татьяна Михайлова

31

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию