16 Января 2018
$56.36
68.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Край света в гостях у Твери

Любите ли вы Мадагаскар так, как любят его некоторые тверитяне, объединившиеся в клуб друзей Мадагаскара? Нет? А надо бы

Любите ли вы Мадагаскар так, как любят его некоторые тверитяне, объединившиеся в клуб друзей Мадагаскара? Нет? А надо бы.

У многих реакция на название острова такая: «Кажется, мультик был такой». Да, был. Но в эти выходные речь шла не о нем. 1 и 2 октября проходили дни Мадагаскара в Твери.

Встреча с тверитянами состоялась в уютной усадьбе ВОСК. Из динамиков лилась песня далекой страны, чьи обычаи нам малоизвестны, чья жизнь так отличается от нашей. Посетители вечера могли приобрести настоящие малагасийские товары - шляпы, сумки, статуэтки, а также ремни и кошельки из крокодиловой кожи. Тут и там слышалась французская речь. И это понятно - Мадагаскар бывшая французская колония и французский - это второй родной язык малагашей.

Жизнь на Мадагаскаре трудна: из-за жары, из-за отдаленности от «мира»... Но кому сейчас легко?

На острове до сих пор работают рикши - этот вид транспорта пользуется большим спросом. Владельцы же автомобилей пока не очень хорошо знакомы с правилами дорожного движения, и наличие светофора не означает, что его нужно замечать. Тем не менее, здесь никогда не возникает пробок - на дороге действует один из самых человечных принципов: уважение друг к другу. Скажем, если дорогу переходят люди - их неизменно пропускают. Если кому-то срочно нужно проехать, водитель просто поднимает руку, и все его пропускают.

На открытии дней Мадагаскара выступил его превосходительство посол Мадагаскара в России Максим Дуву. Он говорил с друзьями Мадагаскара на русском языке. Довольно неплохо. Вместе с Сергеем Польшиковым, президентом клуба друзей Мадагаскара, Максим Дуву представил фильм о Мадагаскаре. После просмотра мадагаскарской делегации задавали вопросы - мало ли когда придется поговорить с малагасийским послом! Одним из выступавших был его соотечественник - выпускник ТГТУ. Он говорил о том, что профессиональные навыки малагашей не востребованы. Те же специалисты, что и он (конструктор), - французы или американцы - сразу находят работу. Максим Дуву говорил о том, что Мадагаскар только открывается миру, и просто нужно время, чтобы этот самый мир оценил и малагасийскую культуру, и жителей Мадагаскара. Сейчас есть отношения на уровне стран, планируется, что у Твери в ближайшее время появится новый город-брат - Антинанарибу.

Ирина МИНАСЯН

8

Возврат к списку

В детской поликлинике №2 в Твери теперь все как по часам
Предоставление качественной и своевременной медицинской помощи – один из важнейших вопросов, которому в регионе уделяют особое внимание. В Верхневолжье реализуется проект «Бережливая поликлиника», разработанный Минздравом РФ при участии Госкорпорации «Росатом». Благодаря ему тверская медицина приобретает новый облик и возможности.
12.01.201820:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость