27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Восьмая пятилетка «Музыкальной осени»

В субботу в Тверском театре драмы состоялось открытие фестиваля «Музыкальная осень в Твери»

В субботу в Тверском театре драмы состоялось открытие фестиваля «Музыкальная осень в Твери».

Начинать форум 1 октября, в Международный день музыки, стало уже хорошей традицией: в этом году фестиваль проходит в тридцать шестой раз. В первом концерте принимали участие Государственный академический симфонический оркестр России под управлением Марка Горенштейна и не менее известный в музыкальном мире пианист Денис Мацуев.

Подобные творческие союзы - далеко не новость в концертной практике. Однако часто случается так, что такие, с позволения сказать, дуэты не очень удаются. Как правило, каждый из его участников - музыканты с яркой неповторимой индивидуальностью, поэтому каждый норовит, что называется, стянуть одеяло на свою сторону. Поэтому либо оркестр «забивает» солиста, либо солист играет отдельно от оркестра и вообще на сцене существует, словно бы его и нет вовсе. Не то чтобы такие случаи являются общими для всех совместных выступлений, но они случаются. Состоявшийся концерт, надо сказать, показал удивительную способность музыкантов работать в ансамбле. ГАСО России, которому в будущем году исполнится семьдесят лет и за режиссерским пультом которого стояли Гаук, Рохлин, Иванов, Светланов, и молодой талант Денис Мацуев, именем которого названа звезда в созвездии Лира, составили прекрасную пару.

Программу, которую играли на открытии фестиваля, репетировать начали в августе. Вообще Марк Горенштейн собирает свой коллектив за три недели до официального открытия концертного сезона. «Отдохнули полтора месяца - и хватит, - говорит дирижер, - ведь за неделю трудно восстановить форму». С Денисом Мацуевым оркестр работает много и весьма успешно, главное, что им требуется, признался Марк Горенштейн, «поменьше репетировать». Результат же получается неизменно превосходный. Концерт в театре драмы только подтвердил это.

В том, что фестиваль открылся на драматической сцене, есть какое-то удачное совпадение. Свой первый сезон Тверская, а тогда Калининская, филармония в 1936 году начала именно здесь. И именно концертом симфонического оркестра. Желающих послушать симфоническую музыку оказалось чрезвычайно много: свободных мест в зале было не сыскать. Понятно, что сама программа обусловила такое внимание публики. Играли «Бурлеску для фортепиано с оркестром ре минор» Рихарда Штрауса, его же симфоническую поэму «Жизнь героя» и «Концерт для фортепиано с оркестром ля минор» Грига. Эти произведения исполняются достаточно редко. Марк Горенштейн охарактеризовал эту музыку как «изысканную, мощную и незатасканную». Того же мнения придерживается и Денис Мацуев. На пресс-конференции, предшествовавшей концерту, он признался:

- Приятно играть незаигранные вещи. Только один пример. Как только в Первом концерте Чайковского вступают валторны, меня просто трясти начинает…

Вел первый концерт фестиваля Святослав Бэлза. Представляя публике Дениса Мацуева, он сообщил, что пресловутый Первый концерт пианист сыграл около тысячи раз. Понятно теперь, отчего возникло такое отношение к валторнам.

Рихард Штраус, проживший 85 лет, стал свидетелем нескольких музыкальных и исторических эпох. Он был дерзким экспериментатором. «Бурлеску» он написал в двадцать лет под влиянием музыки Брамса, своего любимого композитора. Это одночастное произведение требует невероятного контакта между солистом и оркестром, что было предусмотрено самим автором. Контакт получился. Денис Мацуев играл, как и положено, жизнерадостно и даже не без изрядной доли романтизма. Он виртуозно исполнял свою партию и, закончив ее, изящно откидывался на кресле, уступая место оркестру. Его руки, казалось, почти не касались клавиш рояля - так легко, без всяких усилий и с удовольствием играл пианист. Вместе с оркестром он искренно и естественно выдавал виртуозные пассажи, интонации его были одновременно и просты, и блистательны. Помимо музыки поклонники обычно ждут от Мацуева еще и эффектных жестов. Все это на концерте присутствовало: он так изысканно и артистично снимал руки с рояля, что не восхититься этим было невозможно.

Эффектная слаженность не исчезла и во время исполнения концерта Грига. Историки музыки обычно пишут, что ему присуща «приподнятость, праздничность выражения… резкие смены настроений». Сыграли концерт почти хрестоматийно, хотя и ярко, особенно, как показалось, его вторую часть Adagio. Великолепен был и оркестр, и солист. Пожалуй, все выглядело бы еще лучше, если бы огромное пространство зала театра не обворовывало зрителей в смысле звука. Даже оркестр из ста десяти человек с трудом преодолевал акустические проблемы, что долетало до людей, сидящих на верхнем балконе, неизвестно. Солисту в этом отношении было, конечно, несколько проще.

Завершился концерт симфонической поэмой Штрауса «Жизнь героя», которую композитор написал на собственную программу. Слушателям Штраус советовал: «Вам не нужно читать мою программу. Достаточно будет, если вы будете знать, что в ней описывается герой, ведущий бой со своими врагами». Героем этим выступил сам композитор, который считал себя, как известно, не менее интересной личностью, чем Наполеон. Историю о жизни героя - о его любви, борьбе с врагами, о победе и триумфе - музыканты рассказали с чувством, толком, расстановкой, не допуская излишнего и никому не нужного пафоса. Чем и поставили в концерте героическую точку.

В воскресенье Государственный академический симфонический оркестр России и Денис Мацуев отыграли эту же программу в Большом зале Московской консерватории на вечере памяти художественного руководителя оркестра Евгения Светланова. А фестиваль «Музыкальная осень в Твери» перешел на свою стационарную сцену, в филармонию, где прошел благотворительный концерт ее солистов и коллективов «Осенняя симфония». До субботы, 8 октября, в фестивале образовался перерыв. В этот день зрителям представят концерт, посвященный 90-летию Георгия Свиридова. После этого фестивальные программы будут идти каждый день, вплоть до закрытия, которое состоится 15 октября.

Евгений ПЕТРЕНКО

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию