09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здравствуй, Сочи!

Сочи – теперь название этого российского города на протяжении семи лет станет для миллионов людей на земле символом ожидания грандиозного спортивного праздника, пределом мечтаний и сосредоточием надежд и стремлений.

Сочи – теперь название этого российского города на протяжении семи лет станет для миллионов людей на земле символом ожидания грандиозного спортивного праздника, пределом мечтаний и сосредоточием надежд и стремлений.

Как и тысячи, а может, и миллионы россиян, я не спал прошлую ночь. Благо телевидение преподнесло любителям спорта такой подарок, как прямая трансляция церемонии избрания столицы зимней Олимпиады 2014 года. И вот в 3 часа 23 минуты по московскому времени в далекой Гватемале президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге объявил окончательное решение сессии МОК. Распечатав конверт, он достал оттуда лист бумаги, на котором было всего одно слово: Sochi.

Не знаю, как вы, а я после бессонного бдения засыпал под утро счастливым. Впервые за всю долгую историю зимних игр Белая олимпиада-2014 пройдет на российской земле, у нас на родине.

Признаюсь, для меня загадка, почему подобной чести так и не был удостоен великий Советский Союз. Повезло лишь раз – в 1980 году с летней Олимпиадой. Но и то те игры из-за бойкота целого ряда стран вряд ли можно считать полноценными. Выходит, новая Россия на 16-й год своего существования уже сумела превзойти мощнейшую спортивную империю, которой была наша страна на протяжении 50-х – 80-х годов прошлого столетия.

– Для меня участие в зимней Олимпиаде 1956 года в итальянском Кортина д’Ампеццо до сих пор остается самым ярким и счастливым событием в жизни, – говорит первый и до сих пор единственный олимпийский чемпион Верхневолжья по зимним видам спорта Юрий Михайлов, – и я очень рад за себя, за всех наших соотечественников, что наконец-то и мы сможем принять этот незабываемый спортивный праздник под названием «Олимпиада» и стать воочию его зрителями и участниками.

Напомню, что в финальном этапе международного конкурса на право провести зимнюю Олимпиаду-2014 вместе с нашим Сочи претендовали австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхенчхан. По мнению экспертов, все заявки были практически равны, и при этом у каждой их них были как свои плюсы, так и минусы. Но вот такой поддержки, как олимпийский Сочи, скорее всего не ощущал ни один из городов-кандидатов. Вся Россия проголосовала «за». Внесла свой вклад в эту поддержку и Тверская область. Под лозунгом «Олимпиада-2014 – Сочи!» прошел тверской этап всероссий­ской массовой гонки «Лыжня России-2007», собравший более 15 тысяч участников. Под лозунгом «Олимпиада-2014 – Сочи!» совсем недавно на стадионе «Центральный» област­ного центра состоялся легкоатлетический пробег студентов тверских вузов.

Гватемала находится за тысячи километров от Твери и России. Но 97 членов МОК, собравшиеся 4 июля практически на другом краю земного шара, чтобы вынести свое решение по месту проведения XXII Зимних игр, почувствовали-таки волеизъявление нашей страны. Президент России Владимир Путин лично выступил его олицетворением и гарантом.

Голосование проходит в два тура. После первого из борьбы выбывает Зальцбург. Во втором туре члены МОК тайным голосованием выбирают между Сочи и Пхенчханом. Текут минуты ожидания… С минимальной разницей – в 4 голоса – побеждает Сочи!

В присутствии большого количества журналистов мэр Сочи Виктор Колодяжный, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, глава МОК Жак Рогге и финансовый директор МОК Ричард Каррион ставят свои подписи под контрактом на проведение зимних Олимпийских игр.

– После обнародования результатов голосования членов Международного олимпийского комитета, я, как, наверное, и каждый гражданин России, испытал чувство радости и гордости за нашу страну, – поделился утром с «ТЖ» своим мнением по поводу исторического события губернатор Дмитрий Зеленин. – Безусловно, победа Сочи – это результат не только огромной работы, проделанной заявочным комитетом Сочи-2014, это прежде всего признание международного авторитета России. Я искренне рад за своего коллегу губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и всех жителей юга России. Не сомневаюсь, что процесс подготовки к Олимпиаде даже в сугубо экономическом плане принесет ощутимую пользу всем регионам страны, в том числе и Тверской области. Но главное, что ближайшие семь лет мы будем жить и работать в предвкушении грандиозного события мирового масштаба. Это ощущение поможет нам в решении самых разных задач и, конечно, обязательно приведет к значительному росту внимания к занятиям физкультурой и спортом, особенно у молодежи.

Слова Зеленина об общенациональной пользе избрания Сочи столицей Игр начали сбываться практически моментально. Как вчера сообщил ряд информационных агентств, премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительства, призвал министров незамедлительно начать работу по подготовке к Олимпиаде. Правительство России вчера поставило новый рекорд – всего за три минуты кабинет Фрадкова заслушал и принял предложение Росспорта «По развитию физкультуры и спорта до 2015 года».

Насколько известно, в рамках этого предложения запланировано строительство большого числа современных спортивных сооружений по всей стране, в том числе и в нашей области. А значит, тысячи и тысячи девчонок и мальчишек по всей стране получат в скором времени возможность прийти в новые спортзалы, на стадионы, катки и в бассейны и вырасти сильными и здоровыми людьми, а может быть, и олимпийскими чемпионами.

В истории Верхневолжья есть пока один чемпион зимних Олимпийских игр – конькобежец Юрий Михайлов, недавно отметивший свое 70-летие. Есть еще и бронзовый призер Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити хоккеист Илья Ковальчук.

Нападающий сборной России Ковальчук вполне может выступить еще и на Олимпиаде-2014 года. Через семь лет Илье исполнится всего 31 год – для профессионального хоккеиста как раз возраст расцвета и зрелости.

Среди тверских кандидатов на участие в Играх в Сочи могу назвать еще фигуриста Александра Смирнова – обладателя Кубка России-2007, лыжников чемпионку Универсиады-2007 Ольгу Михайлову и призера чемпионата России-2007 Алексея Соловьева из Торжокского района. Вполне возможно, что в скором времени в тверском спорте появится еще целый ряд имен претендентов на попадание в олимпийскую сборную.

– Победа России в олимпийской гонке открывает новые перспективы перед лыжниками и представителями других зимних видов спорта Верхневолжья, – говорит по этому поводу тренер по лыжным гонкам Борис Макаревский из Калашникова, – ведь теперь у них есть реальный шанс выступить на главном спортивном старте мира. И мы, тренеры, приложим все усилия для того, чтобы наши воспитанники и дальше повышали свое спортивное мастерство, добивались все новых и новых побед. А цель у них одна – участие в Олимпийских играх.

Андрей БОРИСОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию