28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Тургарантии

Пришла пора уезжать. Пакуйте чемоданы купальниками и солнечными очками. Но помните: с 1 июня не все туроператоры могут продавать вам свои туры. Спустя почти месяц после вступления в силу принципиальных поправок в Федеральный закон «О туристской деятельности» «ТЖ» решила выяснить, как изменения отразились на тверских туроператорах и турагентствах, ценах и ассортименте путевок, безопасности и уровне сервиса... Ведь в Единый государственный реестр туроператоров пока попали только две компании, ведущие деятельность в Тверской области, из шести. Остальные пока не сумели предоставить финансовых гарантий Ростуризму.

Пришла пора уезжать. Пакуйте чемоданы купальниками и солнечными очками. Но помните: с 1 июня не все туроператоры могут продавать вам свои туры.

Спустя почти месяц после вступления в силу принципиальных поправок в Федеральный закон «О туристской деятельности» «ТЖ» решила выяснить, как изменения отразились на тверских туроператорах и турагентствах, ценах и ассортименте путевок, безопасности и уровне сервиса... Ведь в Единый государственный реестр туроператоров пока попали только две компании, ведущие деятельность в Тверской области, из шести. Остальные пока не сумели предоставить финансовых гарантий Ростуризму.

Для начала, чтобы не вводить вас в сомнения, оговоримся. Под туроператорами понимаются те компании, которые формируют туры: бронируют номера в гостиницах, места в самолетах, находят гидов, организовывают экскурсионную программу… Те компании, которые непосредственно продают тур вам, – это турагентства. Распространена практика, когда туроператор имеет свое собственное турагентство, дочернее. Так вот, 1 января 2007 года лицензией на осуществление туроператорской деятельности могли похвастаться более 1000 российских компаний. 1 июня таковых осталось 1149 международников и 184, занимающиеся внутренним туризмом.

Только эти компании сумели гарантировать клиентам, что в случае чего – несчастный случай, сорванный тур, отказ в предоставлении номера в гостинице – выплатят страховые суммы. Для международных туроператоров фингарантия составила 5 миллионов рублей, для внутренних – 500 тысяч. Но и это не все: за хранение этих средств в банке или страховой компании туроператоры ежегодно выкладывают по 3–5% от общей суммы. А в 2008 году для международников финансовое обеспечение увеличится до 10 миллионов рублей. Сегодня во всей России, по прогнозам Ростуризма, к этому готовы только 10 компаний.

К чему это может привести и к чему уже привело, «ТЖ» поинтересовалась в комитете по туризму, курортам и международным связям Тверской области. Заместитель председателя Виктор Боганов так относится к изменениям:

– Новый вариант закона позволит выстроить нормальные, правовые отношения в сфере туристического бизнеса. Это определенный шаг на пути модернизации законодательной базы туризма. Поток туристов не изменится. Это раньше все боялись принятия этого закона, но теперь он доработан, понятны его цели и задачи. Ничего страшного пока нет. Во всяком случае мы применительно к нашему региону в связи с принятием закона никаких туристических кризисов не прогнозируем.

Как рассказал Боганов, два тверских туроператора уже включены в Единый федеральный реестр. На очереди остальные. Надеемся, что тверским бизнесменам хватит возможностей и фингарантий, чтобы продолжать заниматься своей деятельностью.

Екатерина, директор одного из твер-ских турагентств, считает, что закон по большей части правильный. Но и в нем есть спорные нюансы:

– На самом деле новые изменения в закон, как мне кажется, ведут туристический рынок к монополизации. Причем в самое ближайшее время. Большинство туроператоров откроют свои дочерние агентства, и независимые агентства попросту исчезнут. Плюс такого расклада в том, что будет четко определена ответственность оператора за безопасность и комфорт туриста. И если раньше, случись с туристом что-нибудь плохое, операторы оставались ни при чем, то теперь клиент вправе будет добиться денежной компенсации. Другой плюс – появится понятная ценовая политика и улучшится качество обслуживания клиента непосредственно в стенах турагентства. Если раньше турбизнес по большей части весь велся по-черному, то теперь все изменится. Страшного ничего для туристов и бизнесменов не произойдет, пугает только то, что туристический рынок вскоре будет практически закрыт для малого бизнеса.

Как считает Екатерина, возможно, вступление в силу закона сильно и не отразится на ценах: «В Твери среднестатистический турист готов выложить за путевку $300–350, не больше. Поэтому вряд ли операторы сильно повысят цены. Не изменится, по моему мнению, и ассортимент турпродукции. Она будет по-прежнему широко представлена». Также она добавила, что все новшества отразятся на турбизнесе в Тверской области только ближе к осени. Первыми удар получат туроператоры из столиц. Они же первыми будут искать выход из ситуации.

Татьяна, туроператор с 33-летним стажем из Москвы, уверена, что новшества в законе не только поставят на колени независимые турагентства, но и многие туроператоры окажутся вне игры:

– Сумма в пять миллионов рублей несущественна для оператора-гиганта типа Интуриста. А вот для среднего или мелкого туроператора она практически неподъемна. Тем более что в следующем году она будет равна уже 10 миллионам рублей. Я считаю, что это дискриминация. Можно было бы грамотно составить закон, дифференцировав туроператоров хотя бы по принципу принимающих и отправляющих (те, кто организует туры для россиян, и те, кто принимает туристов из-за границы, соответственно, – Прим. автора). Ведь доходы принимающих операторов несопоставимо меньше. Естественно, я полагаю, что новшество приведет к резкому удорожанию турпродуктов уже в ближайшее время.

Иностранные туристы приезжают в Россию уже застрахованными. Татьяна логично недоумевает, зачем операторам-приемщикам еще раз страховать их. По ее мнению, рядовой российский турист изменений (кроме цен, которые, возможно, вернутся спустя время на своей нынешний уровень) не почувствует. А вот туроператоры слабее более финансово состоятельных партнеров попросту исчезнут.

– Государство обращает внимание на развитие туризма. Но не всегда все делает правильно. Конечно же, предложенные нововведения пойдут на пользу внутреннему туризму и всей отрасли в целом. Но что же делать с туроператорами, здесь не продумано. Новички не смогут пробиться на рынок, а это не справедливо, – резюмировала Татьяна.

Людмила Воробьева, депутат Заксобрания области, по собственному признанию, имеет двоякое отношения к закону.

– Да, нужны финансовые гарантии, туроператоры должны быть в ответе перед клиентом, раз уж взялись за такой бизнес. Но вместе с этим я переживаю за туроператоров из регионов (и в первую очередь за тверских), ведь для них суммы, представленные в законе, выглядят далеко не маленькими. Мне тоже кажется, что уместно было бы продифференцировать суммы.

Руководитель отдела по экологии и туризму администрации Осташкова Сергей Павлов заверил «ТЖ», что изменения в ФЗ никак не отразились на количестве туристов, пребывающих на Селигер.

– Никоим образом ни уменьшением количества туристов, ни увеличением цен новшества не обернулись. Наш край и до этого сотрудничал с дочерними агентствами российских туроператоров. Поэтому нас закон миновал безболезненно. К тому же большая часть всего потока отдыхающих – это самостоятельные туристы (подчас и «дикие»).

По разным оценкам, Селигер в прошлом году посетили от 300 до 700 тысяч человек. Павлов считает, что в этом году туристов будет как минимум не меньше:

– Уже в начале мая в Осташкове стали появляться многочисленные туристы-«дикари». А базы стали активно заполняться уже с середины июня. Такое бывает нечасто. Обычно основная часть туристов начинает приезжать в начале июля.

Пропускная способность курортов и пансионатов Осташковского района – 25 тысяч мест. Ввиду того что старые базы занимаются модернизацией своих комплексов (для большего комфорта), количество мест снижается. Но это ежегодно компенсируется строительством новых туристических комплексов. По словам Павлова, от уровня комфортабельности баз напрямую зависит число иностранных туристов: «В среднем за год нас посещают около 200–250 туристов из-за рубежа. В этом году уже успели побывать многочисленные французская и немецкая делегации. Хотелось бы большего». Зам.главы Осташковского района Владимир Пашедко уверен, что осуществление таких планов – реальность.

– Туризм – одно из приоритетных направлений развития Селигерского края. Именно вокруг этой отрасли можно формировать стратегию экономического и социального развития Осташкова в целом. Район уже скоро будет способен увеличить поток как отечественных, так и иностранных туристов. При этом вместе с развитием классического курортного туризма мы не забываем и о паломническом туризме, агротуризме и о межсезонном туризме (зимнем). Желание и потенциал у нас имеются.

Арсик БАЙРАМЯН

25

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость