22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ты молод? Значит, нужен!

По указу первого Президента РФ Бориса Ельцина 27 июня считается Всероссийским Днем молодежи. Пока что праздник не слишком востребован в среде тех, кому он посвящен. Однако мода на него начинает активно формироваться. Все больше и чаще органы власти, общественные организации, вузы отмечают красным цветом этот день в своем календаре. Все больше лиц от 18 до 30 лет (это и есть по закону молодежь) узнает об этом празднике.

По указу первого Президента РФ Бориса Ельцина 27 июня считается Всероссийским Днем молодежи. Пока что праздник не слишком востребован в среде тех, кому он посвящен. Однако мода на него начинает активно формироваться. Все больше и чаще органы власти, общественные организации, вузы отмечают красным цветом этот день в своем календаре. Все больше лиц от 18 до 30 лет (это и есть по закону молодежь) узнает об этом празднике. Накануне очередного – пятнадцатого – Всероссийского Дня молодежи «ТЖ» убедилась, что Тверская область в этом плане далеко не исключение. Тем более что в комитете по делам молодежи нас заверили: практически во всех районах и городах пройдут торжества.

Алексей Попов, председатель Молодежного парламента Тверской области, уверен, что сегодня если и остались проблемы у молодежи – все они решаемы:

– В регионе, да и во всей стране в целом, перед властью стоят три наиболее актуальные задачи в сфере молодежной политики: трудоустройство выпускников, обеспечение молодых людей жильем, борьба с пивным алкоголизмом. Наибольших успехов власть добилась в решении проблемы трудоустройства – уже сегодня начинает возвращаться практика социального заказа. Силами студенческого самоуправления организованы и работают биржи труда.– А вот процесс обеспечения жильем пока что идет трудновато. Во-первых, даже молодые семьи, которые включены в нацпроект «Жилье», подчас не имеют возможности приобрести квартиру или дом. Во-вторых, мы уверены, пришла пора расширить список тех, кто нуждается в обеспечении квадратными метрами. Для того чтобы реализовать эту инициативу, мы участвуем в разработке областного закона «О молодежной политике».

Как рассказал спикер молодежного парламента, совместно с представительными органами молодежи других регионов были выработаны рекомендации к депутатам Государственной думы по борьбе с пивным алкоголизмом в студенческой среде. Депутаты обещали прислушаться.

Александра Муминова – региональный комиссар «Наших» – во всем согласна с Алексеем Поповым. Но если задачи трудоустройства и обеспечения жильем – по большей части ответственность власти, то участие в борьбе с пивным алкоголизмом должны принять и сами молодые люди.

– Наше движение продолжает проводить кампанию по борьбе с продажей лицам до 18 лет алкоголя и табака. Мы стараемся помочь государству справиться с проблемой алкоголизации несовершеннолетних. После 18 лет каждый из нас сам должен решить, пить или не пить. Никакой массовой пропагандой тут не поможешь, – уверена Александра. – А вообще современная молодежь не так уж и ориентирована на алкоголизм и табакокурение.

Связано это, по мнению ректора ТГТУ Бориса Палюха, с тем, что нынешняя молодежь – наиболее активная и инициативная часть общества.

– Ей попросту не до этого. Сигарета или банка пива – уже давным-давно не средства самовыражения молодежи. К тому же она потихоньку начинает избавляться от присущего ей нигилизма, участвует активно в общественной, научной и творческой жизни. А вуз помогает молодым людям раскрыться, обучая и трудоустраивая. Работодатели интересуются нашими выпускниками, на факультетах созданы кафедры базовых предприятий. И эта практика будет продолжена, – заверил ректор.

Разные структуры администрации Тверской области координируют подобного рода сотрудничество между предприятиями и учебными заведениями. Но все-таки главным лицом власти для нового поколения остается комитет по делам молодежи. Он расположен в одном здании с нашей редакцией. Ежедневно туда приходит огромное количество молодежи – со своими проблемами, инициативами.

С какими? Ответила руководитель комитета Елена Шевченко:

– Это и обеспечение жильем, и грантовая поддержка общественных организаций, и проведение акций, концертов, трудоустройство, профилактика наркомании, алкоголизма… И многое-многое другое. Молодежная аудитория очень разнообразна, но мы стараемся каждому уделить внимание.

Главное, те цели, которые сегодня заложены в программе «Молодежь Верх­неволжья», успешно реализуемой в регионе, соотносятся с желаниями и амбициями юных. А значит, все в порядке. Молодежь в нашем регионе востребованна. До сих пор не верите? Значит, приходите 28 июня в актовый зал ТвГУ, где состоится торжественное празднование Дня молодежи. Здесь все желающие смогут принять участие в работе дискуссионного клуба. На вопросы будет отвечать губернатор Дмитрий Зеленин.

Арсик БАЙРАМЯН

36

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость