24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Танцы в небесах

На четыре дня аэродром Змеево превратился в главную российскую спортивную арену. Здесь проходил 43-й открытый чемпионат страны по вертолетному спорту. Жители Верхневолжья имели уникальную возможность увидеть элиту не только российского, но и мирового вертолетного спорта. Ведь именно наши спортсмены удерживают абсолютное лидерство на чемпионатах мира. И все они демонстрировали мастерство на своих винтокрылых ласточках и боролись за право представлять Россию на предстоящем чемпионате мира, который пройдет в начале августа в Германии.

На четыре дня аэродром Змеево превратился в главную российскую спортивную арену. Здесь проходил 43-й открытый чемпионат страны по вертолетному спорту. Жители Верхневолжья имели уникальную возможность увидеть элиту не только российского, но и мирового вертолетного спорта. Ведь именно наши спортсмены удерживают абсолютное лидерство на чемпионатах мира. И все они демонстрировали мастерство на своих винтокрылых ласточках и боролись за право представлять Россию на предстоящем чемпионате мира, который пройдет в начале августа в Германии.

Завершающий день чемпионата – воскресенье – превратился в большой праздник как для самих участников, так и для многочисленных зрителей и гостей. В этот день проходил самый зрелищный вид соревнований – вертолетный слалом. Ведро с водой необходимо было пронести через ворота и с ювелирной точностью поставить его в центр круглого, раскрашенного в виде мишени стола. После выполнения упражнения вертолет разворачивался к зрителям с благодарными поклонами. Все это сопровождалось подробными комментариями известного спортивного обозревателя Дмитрия Губерниева. Как признался комментатор за стаканчиком минералки в шатре журналистов, вертолетный спорт – в числе его любимых видов спорта, а вертолетчики – его старые добрые друзья. Кстати, в Твери Дмитрий бывает довольно часто – это родина его деда. Поэтому предложение комментировать соревнования принял с радостью, доставив и зрителям, и коллегам удовольствие обилием профессиональной и подробной информации об участниках и истории вертолетного спорта.

Спортсмены после завершения слалома не скрывали волнения, подсчитывая очки и ожидая официальной информации судей. Десять сильнейших экипажей по итогам чемпионата будут представлять Россию на мировой арене. Два Владимира, Зябликов и Гладченко, как действующие абсолютные чемпионы мира, эту путевку в кармане уже имеют. Причем они единственные в мире, кому удалось трижды победить на первенстве планеты! Казалось, что именно они и станут безоговорочными лидерами в Змееве. Однако тем и прекрасен спорт, что часто преподносит сюрпризы. В самом главном абсолютном зачете (по итогам всех четырех упражнений многоборья) Владимиры заняли третье место. Судя по всему, это их не очень расстроило. «Приятно бороться с сильными соперниками, – признались они. – А если мы будем постоянно выигрывать, то другим неинтересно будет». Абсолютные чемпионы 2008 года – Николай Буров и Владимир Коротаев из Самары. Кстати, они пять раз становились серебряными призерами чемпионатов мира. А тверскую землю считают для себя очень счастливой: на соревнованиях в Борках два года назад они также стали победителями.

Для Елены Прокофьевой из Самары Тверь является малой родиной. Она здесь родилась, здесь живет ее бабушка, а в Змееве начинал заниматься ее отец – летчик-испытатель. Для Елены и Людмилы Косенковой чемпионат стал также золотым. Они заняли первое место в многоборье среди женских экипажей. Однако радоваться не спешили до выступления самых последних участников. «Нам очень важно войти в десятку лучших в абсолютном зачете, – говорит Людмила, – это наша программа максимум». Спустя некоторое время вновь встречаю победительниц. «Только шестое место», – сообщают они с некоторой грустью. – «Но вы же планировали хотя бы в десятку сильнейших войти!» – «Могли бы еще на пару мест подняться». Людмила с Еленой – один из самых молодых экипажей. Вместе выступают только второй год. К примеру, Галина Шпиговская и Любовь Губарь вместе летают уже 26 лет! «Для нас это не просто соревнования, – признается Галина Шпиговская, – а настоящий праздник от встречи с друзьями. Особенно хотелось бы поблагодарить всех организаторов за чествование ветеранов – членов легендарной сборной команды СССР. Очень показательно, особенно для молодежи, что у нас существует преемственность и что мы не забываем свою историю».

После завершения спортивной части праздника начинается развлекательное действо. К сожалению, заявленные «Беркуты» все-таки не прилетели. Зато представители нашего авиаклуба были на высоте. И в прямом смысле этого слова тоже. Надо было видеть, с какой завистью наблюдали за самолетами тверские мальчишки. Очень хочется верить, что кто-то из них обязательно свяжет свою судьбу с авиацией. Возможно, среди них и будущие наши спортсмены-вертолетчики. Где, как не у нас в регионе, развивать этот вид спорта. Об этом говорил в своем выступлении и губернатор Дмитрий Зеленин, открывая торжественную церемонию награждения победителей.

– Мы счастливы во второй раз принимать на тверской земле чемпионат России. И если в Борках два года назад выступали 22 экипажа, то здесь уже 31 экипаж показывал нам свое спортивное мастерство и превосходство человеческой мысли над всеми явлениями природы. Хорошо, что вертолетный спорт и в целом вертолетная отрасль начинают вновь развиваться. Да, мы имели определенную паузу, и казалось, что потеряли очень многое. Но военные вертолеты, транспортная авиация всегда оставались козырем нашей страны. Да, у нас не хватает легких вертолетов, чтобы расширить их использование в повседневной жизни, развитии экономики и решении государственных задач социального характера. Но очень хорошо, что правительство и МЧС уже приняли решение о развитии санитарной авиации. Это даст дополнительный импульс и в развитии вертолетной отрасли. Важно, чтобы для легкой авиации в ближайшее время сняли ограничения по возможности полетов. Мы в регионе делаем все, чтобы малая авиация развивалась. Существует областная программа по развитию малой авиации. Это служба спасения, информационная поддержка, это развитие аэропортов, поставка навигационного оборудования. С этого года действует учреждение по авиационным перевозкам. Надеюсь, что мы были гостеприимными хозяевами чемпионата и сделали все возможное, чтобы соревнования прошли на самом высоком уровне и стали для зрителей грандиозным и незабываемым зрелищем.

Вера МАКЛАКОВА

5

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию