18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Вежливый богатырь

При первой встрече с 24-летним Александром Остапенко невольно думаешь про себя: «Да, не перевелись еще богатыри на земле русской…». Внешние данные его и вправду впечатляют. Рост – 195 сантиметров. Вес – 119 кг. И при этом он с легкостью делает сальто через себя. Стометровку пробегает как прирожденный спринтер.

При первой встрече с 24-летним Александром Остапенко невольно думаешь про себя: «Да, не перевелись еще богатыри на земле русской…». Внешние данные его и вправду впечатляют. Рост – 195 сантиметров. Вес – 119 кг. И при этом он с легкостью делает сальто через себя. Стометровку пробегает как прирожденный спринтер.

Александр ОСТАПЕНКО. Родился 25 января 1984 года. Мастер спорта по греко-римской борьбе. Мастер спорта по рукопашному бою. Чемпион России среди студентов 2006, 2007 годов. Чемпион России среди молодежи 2006 года. Шестикратный чемпион Центрального федерального округа. Бронзовый призер чемпионата России 2008 года. Выпускник Военного университета воздушно-космической обороны. Старший лейтенант.

– А ведь когда Саша в 1993 году впервые пришел ко мне в секцию, – рассказывает старший тренер сборных команд области по греко-римской борьбе Руслан ЮСУФОВ, – при весе 38 кг он был физически очень слаб. К тому же тренировки он поначалу очень часто пропускал. Мама у него была как раз классной руководительницей в его классе и не разрешала ему, если он получал тройку по какому-либо предмету, идти в секцию. Увлечение сына спортом в семье поддерживал только отец – летчик, штурман авиаполка в Мигалове. Я думаю, что именно благодаря папе Саша и остался в греко-римской борьбе.

– Вы тогда могли подумать, что со временем из него вырастет один из сильнейших борцов области и страны?

– Я вообще не думал, что из него что-то получится. Во-первых, ему явно не хватало физических кондиций. А во-вторых, он был слишком хорошо воспитан для борьбы. Да, Остапенко, пожалуй, один из самых воспитанных и вежливых борцов, каких я только встречал в своей жизни. Это, конечно, не может не вызывать восхищения. Но на ковре эта его вежливость сильно ему мешала добиваться успеха. Я ему даже после схваток выговаривал, почему он не сделал тот или иной прием или захват, а он отвечал, мол, боялся нанести травму сопернику. В борьбе, тем более в супертяжелой весовой категории, не до вежливости, это жесткая, грубая битва мужчин. Когда Саша наконец это понял, тут и пошли результаты.

– Помните его самый первый серьезный успех?

– В 2001 году в Новочеркасске он стал четвертым на первенстве России в категории до 100 кг. При этом сам весил, кажется, 89. А настоящим мужиком на ковре он стал в 2006 году, когда на молодежном чемпионате страны в финале выиграл у земляка и преемника Александра Карелина Саши Якимова. Вот тогда он впервые на моей памяти по-настоящему подрался на ковре, отдал все силы для победы и не жалел соперника. Иначе бы и не выиграл. Вот и на состоявшемся в июне в Новосибирске чемпионате России среди сильнейших взрослых спортсменов он проявил настоящий по-мужски волевой характер. В схватке за третье место ему противостоял очень опытный и сильный борец из Красноярска. К тому времени представители этого города уже получили двух кандидатов в олимпийскую сборную, ждали третьего. Саша очень уверенно выиграл первый период со счетом 5:1. Во втором уступил при счете 2:2 по жребию. Решающим был третий период. Надо было видеть, с каким настроем Саша выходил на схватку, победить или умереть, его в этот день уже нельзя было остановить, и соперник это понял, за 30 секунд до финальной сирены он уже прекратил бороться.

– И все-таки когда вы впервые поверили в Александра Остапенко как перспективного борца?

– Наверное, в 2003 году. Я впервые повез тогда своих ребят, в том числе и Остапенко, на учебно-тренировочные сборы главной команды страны к тогда главному тренеру национальной сборной Геннадию Сапунову. По моему глубокому убеждению, на сегодняшний день это лучший специалист в мире по греко-римской борьбе. Геннадий Андреевич посмотрел моих ребят и уже через 30 минут после начала тренировки подошел ко мне и сказал: «Да у тебя растут талантливейшие борцы», и показал на Остапенко. После этих слов я, конечно, стал обращать на Сашу особое внимание. А вскоре слова Сапунова подтвердились и на деле. Проходила совместная тренировка команд Казахстана и России, и в контрольной схватке Остапенко в соперники достался вице-чемпион Олимпийских игр в Афинах. А Саша у него выиграл, что называется, в одну калитку.

– Как вы считаете, за счет каких качеств Остапенко в последние годы удается побеждать?

– Он очень ответственный человек. И если едет на соревнования, то не может подвести своего тренера, свою команду, свою родину, выкладывается полностью. К сожалению, у него очень много других обязанностей помимо спорта, и он их также старается выполнять ответственно. По приказу своего командования постоянно участвует в ведомственных соревнованиях по рукопашному бою, побеждает, но потом выходит на ковер выжатый как лимон. Сложно в такой ситуации требовать от него какого-то результата. К сожалению, руководство военной части, где он служит, не понимает, что может лишить нас реального олимпийца по греко-римской борьбе.

– Вы считаете, что Остапенко ждет олимпийское будущее?

– Да, он чрезвычайно работоспособен. К тому же он умный борец, который может переиграть, перехитрить соперника на ковре тактически. Это очень ценно. Сейчас после «бронзы» чемпионата страны он вошел в тройку супертяжей, которые готовятся к Олимпиаде в Пекине. Скорее всего на Игры поедет Хасан Бароев. Но у Остапенко впереди еще как минимум два олимпийских цикла. Для супертяжеловеса он достаточно молод. Если у него хватит терпения и воли, я уверен, мы его обязательно увидим и на олимпийском ковре и на олимпийском пьедестале.

Андрей БОРИСОВ

17

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость