17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Станем ли мы гражданами «электронной России»?

Для ответа на этот вопрос в пятницу под председательством заместителя губернатора Руслана Хаметова в Круглом зале областной администрации собрались участники расширенного совещания, тема которого была обозначена так: «Построение регионального сегмента Единой государственной системы управления и передачи данных (ЕГСУПД) на территории Тверской области»

Для ответа на этот вопрос в пятницу под председательством заместителя губернатора Руслана Хаметова в Круглом зале областной администрации собрались участники расширенного совещания, тема которого была обозначена так: «Построение регионального сегмента Единой государственной системы управления и передачи данных (ЕГСУПД) на территории Тверской области». Столь мудреное название в сочетании с труднопроизносимой аббревиатурой для непривычного уха звучит, прямо скажем, отпугивающе. Между тем проект ЕГСУПД, являющийся основной составляющей федеральной целевой программы «Электронная Россия», не так уж и далек от наших повседневных нужд.

Суть его - в создании единого информационного пространства различных государственных ведомств и муниципальной власти, в котором на основе опять же единого системного подхода смогут взаимодействовать друг с другом различные органы управления. Для рядовых граждан эта система может значительно облегчить процесс собирания различных справок, поскольку все нужные сведения можно будет, условно говоря, получить в одном окне. Кроме этого, оптимизация процесса управления сделает его более эффективным и более дешевым для кармана налогоплательщика. Один из дополнительных эффектов - возможность избавиться от мелкой коррупции, почти неизбежной как при сборе тех же справок, так и, скажем, в спорных ситуациях на дороге, при которых факт нарушения будет фиксировать не только автоинспектор, но и не берущая взяток электронная система слежения, подключенная к тому же информационному пространству.

Конечно, это будет не завтра. Но первый очень важный шаг наша область уже сделала, подключившись к федеральной программе, принятой в 2002 году и рассчитанной на срок до 2010 года. Выгода для региона очевидна: согласно разработанной генеральной схеме область получит для реализации проекта ЕГСПУД около 700 миллионов рублей из федерального бюджета и внебюджетных источников. Участие же областного бюджета ограничится цифрой 300 миллионов. Правда, считать этот вопрос решенным, пожалуй, преждевременно. До получения финансирования необходимо разработать проектно-сметную документацию и включить соответствующие расходы в областной бюджет на 2005 год. Гарантий, что проект будет профинансирован в полном объеме, никто, естественно, дать не может. В целом бюджет «Электронной России» еще далеко не сверстан. Недавняя реорганизация государственных органов управления существенно притормозила ее реализацию. Так что интересы области в этом проекте надо будет еще пролоббировать. Губернатор Зеленин уже взял этот проект под свой личный контроль и намерен сделать все, чтобы в Тверской области он был осуществлен по максимуму. Впрочем, если денег дадут даже меньше намеченной суммы, работу можно будет начинать, а результаты ее должны сказаться незамедлительно.

На данный момент к программе подключились 43 региона, а в Центральном федеральном округе - только 6. Так что мы можем попасть в число лидеров. Как сообщил Руслан Хаметов, уже принято решение о создании в рамках федеральной областной целевой программы.

Генеральный конструктор ЕГСПУД Николай Щелкунов рассказал собравшимся о ближайших мероприятиях, необходимых для реализации проекта. В их числе - создание системы информационной безопасности для защиты от такой агрессивной среды, каковой, без сомнения, является Интернет. Предполагается создание трех уровней защиты, исключающих проникновение нежелательных пользователей. В то же время законные соучастники программы смогут экономить время и немалые средства, которые ныне тратятся на межведомственную переписку и различные переговоры по передаче необходимых данных. В едином пространстве окажутся данные о жилищно-коммунальном хозяйстве, о системе здравоохранения, кадастры земли и недвижимости, государственный регистр населения и многое другое. Будет создана сеть центров обработки и хранения данных

В общем, специалистам в области государственного управления, участвовавшим в совещании, будет о чем поразмышлять.

Как ни удивительно, но совсем недавно отсталый Китай продвинулся в создании и использовании информационно-коммуникационных технологий куда дальше нас. Виталий Чарушин, представлявший на совещании китайскую компанию «Huaway Technologies», являющуюся поставщиком оборудования для программы «Электронная Россия», рассказал о возможностях так называемого «электронного правительства», идея которого уже реализуется в ряде стран, включая Китай. Она знаменует новый подход к организации взаимоотношения граждан, бизнеса и власти на основе информационной открытости.

Впрочем, мы уже понемногу привыкаем к тому, как быстро меняют нашу жизнь новые информационные технологии. Но чтобы не отстать в этом отношении от жизни, надо быть по крайней мере на шаг впереди большинства. Руководство области придерживается именно такой стратегии.

Сергей ГЛУШКОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию