16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Египет: далекое прекрасно

Египет прочно занимает одно из лидирующих мест в списке популярности стран у российских туристов. Объяснение тому есть: при всем богатстве выбора в безграничном мире не так и много стран, где можно купаться в море и загорать практически круглый год, за относительно разумные деньги и без утомительного оформления визы.

Майские праздники открыли счет жертвам стартовавшего туристического сезона. В Египте по дороге в столицу страны Каир перевернулся и загорелся автобус, битком набитый туристами. Несколько человек погибли, десятки ранены.

В числе пострадавших были и наши соотечественники. Это не первое подобное происшествие в Египте, однако желающих лететь туда на отдых предостаточно. Ни один теракт, ни одна авария – на суше ли, в море ли – не способны отвадить российского туриста от отдыха в одной из самых доступных стран мира.

Египет прочно занимает одно из лидирующих мест в списке популярности стран у российских туристов. Объяснение тому есть: при всем богатстве выбора в безграничном мире не так и много стран, где можно купаться в море и загорать практически круглый год, за относительно разумные деньги и без утомительного оформления визы. Египетская дешевизна, конечно, условная – за среднюю тверскую зарплату не поедешь даже в скромный трехзвездочный отель на неделю. Но особенной альтернативы нет, тем более в межсезонье. Основной конкурент Египта – Турция – к морским купаниям становится пригодной не раньше середины мая. Другие безвизовики – Тунис и Хорватия – прогреваются еще позже. А в Египте можно купаться почти круглый год, к тому же еще и любуясь богатым подводным миром Красного моря.

Путеводители и рекламные проспекты утверждают, что многочисленных гостей влечет в Египет загадочный и неповторимый дух древнейшей в истории цивилизации, ведь на протяжении семи тысячелетий народы, населявшие эту землю, оставляли свой след в истории страны и оказывали влияние на формирование ее культуры и традиций. Египтяне еще до нашей эры умели делать из папируса бумагу, варить стекло и выплавлять бронзу. Они также знали дроби, арифметику, алгебру и геометрию, не без смысла и пользы взирали на звездное небо, умудрялись строить такие загадочные сооружения, как гигантские усыпальницы-пирамиды.

Но думается, что наших соотечественников, выбирающих египетское направление, влекут в основном теплое море и горячий песок, нагреваемые жарким солнцем. После долгой зимы, обманчиво теплой весны и часто прохладного лета так хочется надежного африканского тепла.

Впрочем, Египет расположен не только в Африке. Часть страны находится на Синайском полуострове, а это уже Азия. Именно на Синае располагается популярное курортное место Шарм-эль-Шейх. Другой курорт – Хургада – находится на противоположном, африканском, берегу Красного моря. Там же раскинулись отельные территории набирающего популярность Марс-эль-Салама. А вот о египетских курортах на берегу Средиземного моря почему-то слышать не приходилось. Возможно, египтянам и самим там нравится жить? В Средиземноморье не слишком жарко и даже случаются дожди.

Египет так широко рекламируется турфирмами, что большинство впервые приезжающих в эту страну туристов ожидают увидеть густонаселенные территории с шумными восточными городами. И бывают очень удивлены, обнаружив, что никаких городов вдоль Красного моря практически нет. Там только пустыня, причем каменистая, да прерывистый пунктир отелей вдоль побережья. Рискнувшие поехать на джип-сафари по пустыне рассказывают о наводящих ужас отельных комплексах, построенных вдали от моря. Полностью готовые и так и не заселенные постояльцами, они исчезают на глазах, поглощаемые пустыней. Что говорить о крошечных в масштабах Египта отелях, если даже многокилометровый Суэцкий канал не раз напрочь заносило песком! А туристам перед отъездом в новую страну стоило бы освежать в памяти школьные познания в истории, где доходчиво объясняется, что жизнь в Египте возможна только в плодородной долине Нила – главной реки континента и единственной в Египте. Нил течет через всю страну с юга на север, где впадает в Средиземное море. На его берегах египтяне еще в древние времена начали выращивать рис и хлопок, что с успехом продолжают делать и в наши дни.

Египетские города расположены вдоль русла Нила. Селения есть также в широкой нильской дельте да вдоль Красноморского побережья. На остальной территории страны условия проживания, мягко выражаясь, специфичны. К западу от Нила лежит Ливийская пустыня, занимая собой две трети площади страны. Это царство песка, где горячие ветры пустыни, не встречая препятствий, сооружают барханы высотой до 300 метров! К востоку от Нила расположилась каменистая Аравийская пустыня, охватывающая и Синайский полуостров. На ее долю приходится одна пятая египетской земли.

Трудно поверить, что эти песчано-каменистые земли сами по себе, без моря, могут кого-то интересовать. Но Египет за его длинную историю завоевывали много раз: в древности – Александр Македонский, в средние века – Турция, в конце ХIХ века – Великобритания, а в середине ХХ века, точнее, в 1967 году, случилось событие, вошедшее в новую историю как «молниеносная война» между Египтом и Израилем.

Покой сюда пришел только в начале 1980-х годов. Израиль вернул Египту Синай. Наверное, тогда трудно было представить, что пройдет совсем немного времени, на берегах Красного моря прекратится стрельба, и беззаботные туристы в ленивой истоме будут наслаждаться отдыхом, а острые ощущения им придется искать, погружаясь с аквалангом в морские пучины.

Но все так и есть. Туристам египтяне стараются не напоминать о своих недавних невзгодах. Ни к чему волновать приехавших на отдых людей. Свои проблемы они оставили на родине, а чужие им ни к чему. Только море, только отдых, только сытная еда и запрещенная в арабском мире, но разрешенная гостям выпивка. Плюс солидная доза восточного колорита в виде национальной музыки, национальной культуры и национальных товаров. Египтяне старательно преподносят туристам свою древнюю историю – пирамиды, мумии, статуи, папирусы, жуки-скарабеи – жестокую, как всегда и везде, но ужасно далекую от инновационно-гламурного двадцать первого века, а оттого нестрашную. Похоже, такая ситуация устраивает обе стороны. Туристы с готовностью кушают преподносимую им адаптированную историю страны, с чувством собственного культурного и духовного роста посещают экскурсии, попутно скупая нехитрые, хотя и недешевые сувениры – папирусы, парфюмерные масла, изделия из камня, хлопка, кораллов, ракушек. Куда они девают по возвращении домой пирамидки, головки Нефертити, устрашающего вида псевдопапирусы с чуждыми символами? Наверное, дарят сослуживцам или распихивают по дальним углам своих жилищ.

Гости страны любят осматривать прилегающие к курортам достопримечательности. В Египте одни лезут на гору святого Моисея в надежде увидеть редкой красоты восход солнца, а заодно избавиться от грехов. Другие опускаются на дно морское, наслаждаясь зрелищем подводного мира. Третьи отправляются в путешествие по Нилу. Рассказывают, что поездка стоит потраченных денег и времени. Знаменитая Агата Кристи бывала в здешних местах вместе со своим вторым мужем-археологом. В результате родились приятно леденящие душу детективы. Самый известный из них – «Смерть на Ниле», где к концу круиза число пассажиров парохода существенно уменьшилось. Может быть, зло, порожденное до нашей эры гибелью многих тысяч безвестных рабов – строителей пирамид, действительно витает в атмосфере здешних мест и забирает ежегодную дань в виде утонувших дайверов, разбившихся в катастрофах или разбивших свои отогревшиеся на солнце хрупкие влюбленные сердца?

Марина ШАНДАРОВА

32

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость