26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Крепка ли крепость?

Не перевелись еще рыцари на тверской земле. А временами их становится даже очень много. Причем разномастных и разношерстных, звенящих кольчугами, брякающих доспехами, шуршащих мягкими накидками и перьями. Перед тверской крепостью показать себя во всей красе съезжаются уже в восьмой раз на межрегиональный военно-исторический фестиваль «Тверская крепость» славные клубы реконструкторов со всей Руси.

Не перевелись еще рыцари на тверской земле. А временами их становится даже очень много. Причем разномастных и разношерстных, звенящих кольчугами, брякающих доспехами, шуршащих мягкими накидками и перьями. Перед тверской крепостью (не шибко грозной, но весьма стойкой) показать себя во всей красе съезжаются уже в восьмой раз на межрегиональный военно-исторический фестиваль «Тверская крепость» славные клубы реконструкторов со всей Руси. В этом году Тверь собрала около 40 клубов из Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Великого Новгорода, Старой Руссы, Торжка, Воронежа, Минска и других городов.

Скажем прямо, на фестивале пахнет не только русским духом, но и европейским средневековьем, витают пряные ароматы Востока.

Изначально фестиваль был посвящен Дню памяти святого Георгия Победоносца и празднованию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году съезд бойцов начался 8 мая. За стенами крепости раскинулся палаточный лагерь. Походный быт привычен для участников боев. Без дыма костров, полоскания посуды в холодной реке, удобного ложа на мягкой земле – что за жизнь?

Бугурт, опять бугурт

9 мая стало решающей тренировкой перед штурмом. На массовые полевые сражения – бугурты – отряды выставляли лучшие пятерки бойцов. Отраден для слуха болельщиков тяжелый звон мечей на ристалище. Но судья Артем Узиков не позволяет схваткам перейти в опасное побоище. «Дайте хоть побиться бойцам как следует», – с досадой кричат азартные зрители. Но, как бы ни досадовали наблюдатели, правила есть правила. И победа достается достойнейшим. На решающий бой у «Гильдии» (подмосковное межклубное объединение европейских наемников XIII–XVII веков) один воин выбыл из строя. Их соперники – новгородцы из клуба «Рать» – приняли благородное решение: выступить тоже вчетвером. И победили. Третье место досталось зеленоградскому «Лондону».

После суровых бугуртов мастеров – «Правельная война». Она дает возможность всем желающим проявить свое боевое искусство по мягким правилам. Очень гуманная «Правельная война» – травм нет.

Впечатляющ ночной бугурт, когда кромешную темноту разрывает свет факелов (для участников) и прожекторов (для телеоператоров). До полуночи бились бойцы «белым оружием» (менее опасным), оглашая удивленные окрестности лязгом и звоном.

Затишье

Но не бугуртом единым жив воин. Затишье между боями наполнено звоном посуды и веселыми ударами самодельных молотов по железу («Сварог» показывает мастер-класс – кует доспехи). А тут тебе солнце хлещет с неба щедро, прогретой зеленью дышат земля и деревья, Волга старательно отражает бездонно-голубое небо. На траве раскинулись книжные прилавки. «Гибкие скидки за свинский вид (книг, а не покупателей)» – гласит объявление. Литература о времени и пространстве (истории и географии) соседствует с дельными советами родителям, как воспитать творческую личность. Продавцы из Москвы уверяют: «На таких фестивалях собирается продвинутая публика, не то что на концертах «Фабрики». Тут же питерские купцы предлагают вооружение и предметы антуража.

Проверка на крепость

Приходится признать, что «Гранд-компания», военно-историческое объединение клубов, реконструирующих Германию и Швейцарию XIV–XV веков (там же, правда, в порядке исключения клуб «Русская земля»), по сравнению с клубами «Славянского Союза» продемонстрировали более сильное оружие и серьезную подготовку бойцов. Однако красавица тверская крепость, как и полагается, устояла под натиском неприятеля, не дрогнули свежесрубленные стены, не подпустил глубокий ров. Крепость убеждает всех в своей крепости восьмой год. И, быть может, последний, так как организаторам – клубу «Тверской Спас» – все сложнее бороться с не таким эффектным, но очень сильным противником – малым финансированием. Кто победит в этой сшибке?

Татьяна ИВАНЧЕНКО

19

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию