17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Свобода исполнения

Предпраздничные и праздничные дни богаты на события, и посвящены они ветеранам Великой Отечественной, вместе с которыми те далекие годы вспоминает и молодое поколение. «ТЖ» предлагает краткий обзор того, что намечено на ближайшие дни.

Предпраздничные и праздничные дни богаты на события, и посвящены они ветеранам Великой Отечественной, вместе с которыми те далекие годы вспоминает и молодое поколение. «ТЖ» предлагает краткий обзор того, что намечено на ближайшие дни.

Сегодня, накануне Дня Победы, Тверской театр юного зрителя покажет свой ставший уже традиционным для этого праздника спектакль «Мой бедный Марат», поставленный по пьесе Алексея Арбузова. Она была особенно популярна в середине шестидесятых годов, когда, собственно говоря, и написана. Впрочем, и сегодня она смотрится с интересом, свидетельством чему может стать хотя бы тюзовская постановка

Говоря об Арбузове, нельзя не сказать о психологическом театре, а значит, о мире человеческих чувств и переживаний. Всего этого в спектакле даже с избытком – Станиславский остался бы доволен. Перед зрителем разыгрывается история трех молодых людей – Лики, Марата и Леонидика, которая началась в блокадном Ленинграде в 1942 году в промерзшей коммунальной квартире, в которой только железная кровать да буржуйка. Именно в этом пространстве под звуки бомбежек и разворачиваются нешуточные страсти. Именно здесь герои находят свою любовь, и именно здесь возникает пресловутый любовный треугольник, потому как после возвращения друзей с фронта Лике придется выбрать, кого же она любит по-настоящему, а кого по-дружески. В аннотации к постановке сказано: «Трогательные в своей чистоте и искренности герои спектакля вызывают уважение и удивление. Их высокие нравственные претензии к самим себе, обостренное чувство долга оказываются сильнее желания счастья. Выбор, увы, был не за любовью». Ведь герои по большому счету заняты самокопаниями и рефлексией. Несомненной удачей постановки – и это заметили еще на премьере три года назад – стали не столько актерские работы, сколько художественное оформление.

К 60-летию Победы в Великой Отечественной войне был поставлен и спектакль Тверского театра драмы «Так и будет» по пьесе Константина Симонова, написанной за год до Победы. Его сыграют на сцене театра завтра, 9 мая. Здесь также не будет ни выстрелов, ни бомбежек – только человеческие отношения и безграничная вера в то, что враг будет повержен. Не обойдется и без любовного треугольника, в который окажутся втянутыми дочь академика архитектуры Ольга, перспективный молодой архитектор Сергей и полковник Савельев.

Кимрский театр комедии и драмы решил пойти по несколько иному пути. И не только потому, что завтра здесь покажут премьеру прошлого года, но еще и потому, что драматургический материал выбран не по тематическому принципу, а по самому что ни на есть праздничному. Поэтому на благотворительном спектакле, который начнется в два часа дня, кимрские ветераны и жители города увидят комедию Григория Горина «Феномены». Само название ее говорит само за себя – это история о людях, умеющих видеть сквозь стены, передвигать предметы, только посмотрев на них, и обладающих другими феноменальными способностями.

Камерный ансамбль из города воинской славы Ржева выступит в областной библиотеке имени Горького в воскресенье. Ансамбль исполняет инструментальную музыку Европы и России XVIII века. Причем, стремясь передать дух эпохи барокко, его участники соответствующим образом перестраивают свои инструменты, играют барочными смычками, работают с нотным материалом по правилам исполнения того времени.

Сергей БОЙЦОВ

11

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость