22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Непременный атрибут

В первые майские дни 1921 года в продажу поступили духи «Шанель № 5», которые сделали Коко Шанель одной из самых знаменитых женщин двадцатого века. Да и сами до сих пор не потеряли своей актуальности и по-прежнему остаются популярными у женщин всего мира.

В первые майские дни 1921 года в продажу поступили духи «Шанель № 5», которые сделали Коко Шанель одной из самых знаменитых женщин двадцатого века. Да и сами до сих пор не потеряли своей актуальности и по-прежнему остаются популярными у женщин всего мира.

Удивительно, но это были первые духи, выпущенные основательницей своего собственного Дома моды. И сразу же небывалый успех!

Традиция использовать всевозможные ароматы уходит в далекое прошлое, а история использования парфюмерной продукции начинается с ароматических масел. Ко времени, когда появились «Шанель №5», изобретатели духов шагнули далеко вперед, но использовали для их приготовления природные, чаще всего цветочные ароматы, что, естественно, не делало их такими стойкими, как, например, современные. Так что за день дамам приходилось открывать флакон с вкусно пахнущей жидкостью не один раз – запах очень быстро улетучивался. Появление на рынке «Шанель №5» ситуацию кардинально изменило, потому что делались они по совершенно новой для первой четверти прошлого века технологии. Причем к созданию знаменитого аромата приложила руку не только Коко Шанель, но и русский эмигрант Эрнест Бо.

Именно он оказался тем парфюмером, который сумел использовать в своей деятельности достижения современной науки. А к этому как раз и стремилась предприимчивая Коко. К тому времени парфюмеры для закрепления композиции уже научились использовать синтетический мускус, который сохранял запах. Однако Шанель пошла несколько дальше, и смелость ее была оценена по достоинству уже в первые дни продаж новых духов. Их скупали в немереном количестве. Все дело в том, что Шанель и Эрнест Бо использовали такие вещества, которые получали в результате восстановления жирных кислот. Они, конечно, имели очень резкий запах, и работать с ними мог, наверное, только гениальный парфюмер.

В одном флаконе было смешано восемьдесят различных компонентов. Из двадцати пробирок, которые были представлены на суд Коко Шанель, она выбрала пятую по счету – именно этот аромат оказался близким ей самой, она вообще считала, что нет ничего прекраснее, чем запах человеческого тела. В новых духах не было никакого доминирующего аромата: роза, фиалка и прочие запахи соединялись в единое целое, а сама композиция выглядела, вернее, пахла, исключительно абстрактно.

За новыми духами стояли очереди, ими пользовались Жаклин Кеннеди и Мерилин Монро. Легендарная блондинка однажды, отвечая на вопрос интервьюера: «Что вы надеваете на ночь?», ответила: «Лишь немного «Шанель №5», чем и заставила женщин скупать духи с удвоенной энергией. И они стали непременным атрибутом стильной и уверенной в себе женщины, каковой и была их создательница, щеголявшая в брюках и делавшая короткие стрижки.

Петр РУЧНИКОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию