24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Юрьев день

В споре жильцов дома № 17 по ул. Озерной с его новыми хозяевами областной суд поставил жирную точку. Отныне эти граждане пользуются всеми правами нанимателей: могут свои квартиры приватизировать, передавать в наследство и т.д.

В споре жильцов дома № 17 по ул. Озерной с его новыми хозяевами областной суд поставил жирную точку. Отныне эти граждане пользуются всеми правами нанимателей: могут свои квартиры приватизировать, передавать в наследство и т.д. Читатели помнят, что с бывшими домами облпотребсоюза (а именно в эту категорию входит дом на Озерной, 17) в последние годы происходила настоящая чехарда: их то и дело куда-то передавали, а потом и вовсе продавали, да еще вместе с жильцами. У новых хозяев насчет этих домов были свои планы, и семьям бывших работников потребкооперации в них далеко не всегда находилось место. Поэтому жильцов принялись переселять. Предоставляемое взамен жилье не удовлетворяло многих - жилищные условия заметно ухудшались. Однако домовладельцы заняли очень жесткую позицию, в том самом доме на улице Озерной, к примеру, кипели такие страсти, что куда там кошмара на улице Вязов! После передачи дома из общественного фонда в частную собственность приватизация была прекращена, в льготах по оплате коммунальных услуг и субсидиях отказано, ни одна городская служба дом не обслуживала, т.к. новый собственник не заключал с ними договоров, а это уже создавало угрозу безопасности жильцов.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Сначала Московский районный суд признал череду сделок по передаче дома № 17 из рук в руки ничтожной (он перелетал, как теннисный мячик ), вернув стороны в первоначальное состояние. И констатировал, что ни облпотребсоюз, ни его дочернее хозрасчетное домоуправление прав собственности на спорный дом не зарегистрировали должным образом, а стало быть, на основании Закона РФ «Об основах федеральной жилищной политики» он подлежит передаче в муниципальный жилой фонд с сохранением за нанимателями жилья всех предусмотренных законом прав. А потом коллегия областного суда это решение оставила в силе.

Поздравим жильцов дома № 17 и поблагодарим за справедливое решение как судей, так и Московскую районную прокуратуру, выступавшую в интересах одного из проживающих в доме граждан (по состоянию здоровья он не мог сам отстаивать свои права). Скажем прямо: успех дела во многом решался энергичным и компетентным участием прокурорских работников - в доме живут люди небогатые, на дорогих адвокатов им денег не наскрести, а домовладельцы за ускользающую многомиллионную собственность бились отчаянно.

Но решение суда относится исключительно к дому № 17, и это абсолютно естественно: иск подавался в отношении него. А жилых домов у облпотребсоюза было немало (в акте их передачи ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» от 15 января 1996 года аж 18 позиций). В 2003-2004 гг. тучи ходили хмуро не только над Озерной, но и над улицами Ерофеева, Мусоргского, Горького…Поэтому стоит еще раз вернуться к этой истории.

В 1995 году облпотребсоюз реорганизует свое домоуправление из предприятия в общество с ограниченной ответственностью и передает ему - разумеется, безвозмездно! - свой жилой фонд. В уставе ООО указана цель - техническое обслуживание, ремонт и все такое прочее. В 1999 и 2000 гг. устав редактируется и в качестве главной цели указывается уже извлечение максимальной прибыли. Но учредитель общества - облпотребсоюз - в сентябре 2003 г. свою долю в уставном капитале уступает другому ООО - «Велес Плюс» всего за 300 тыс. руб. Тогда за эти деньги можно было купить двухкомнатную квартиру - без ремонта и в непрестижном районе.Председатель облпотребсоюза Василий Теплов объясняет это так: никакой выгоды извлекать не собирались вовсе, просто хотели, чтобы о жилом фонде и жителях кто-то позаботился. Он очень сожалеет, что не все жильцы успели приватизировать квартиры, но теперь повлиять на ситуацию уже не может. И все же напомню: домоуправлению в свое время было передано 18 домов, в том числе несколько многоквартирных: Ерофеева,9 - 66 квартир, Озерная, 17 - 59 квартир и т.д. Теперь все они отошли к «Велес Плюс». И вскоре он тоже продемонстрировал невиданную щедрость, уступив 100% доли в уставном капитале (те самые дома) гражданину Петрову Н.Н. Уточним, что именно он являлся директором «Велеса Плюс» (кстати, как рассказал В.Теплов, Николай Петров в качестве арбитражного управляющего занимался банкротством райпо, стало быть, у руководства облпотребсоюза была возможность оценить его деловые качества). Г-н Петров заплатил за переуступку 18 домов… все ту же стоимость скромненькой двухкомнатной квартиры, но это уже касается исключительно ООО «Велес Плюс».

В решении коллегии областного суда подробно излагается, на каком основании это состязание в щедрости прекращено, а всем его участникам засчитано поражение. Но повторяю: лишь в том, что касается дома по ул.Озерной, 17, жильцы которого обратились с иском. До недавних пор последствия ничтожной сделки могли быть оспорены в течение 10 лет со дня, когда началось ее исполнение. А отмененное судом отчуждение жилых домов в пользу ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза», с которого все и началось, было произведено на основании решения правления Тверского облпотребсоюза от 16 ноября 1995 года. Отсюда все и завертелось! Так что жильцам, которые считают себя обиженными, следует поторопиться. В решении коллегии облсуда об этом, разумеется, ничего не сказано - это, так сказать, не в его полномочиях. А вот в письме из Комитета Государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству в адрес одного из жильцов дома об этом предупреждают прямо.А еще 26 июля вступили в силу изменения к ст.181 части первой Гражданского кодекса РФ, согласно которым срок исковой давности по недействительным сделкам снижен до трех лет. Мы затрудняемся сказать, распространяется ли это на ситуацию с бывшими домами облпотребсоюза (пока от комментариев воздерживаются и юристы), но все же советуем подсуетиться.

А то ведь помните из школьного курса истории про Юрьев день, когда крестьянам разрешалось переходить к другому хозяину? Однажды его отменили раз и навсегда. Кто не успел - остался у злого барина.

А теперь коснемся другого - и тоже очень любопытного - аспекта этой истории. Дело в том, что жилой фонд облпотребсоюза уже принимался в муниципальную собственность! Покойный Александр Петрович Белоусов еще 20 апреля 1999 г. издал постановление № 775 «О приемке в муниципальную собственность жилого фонда, инженерных сетей и сооружений от ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза»… А в ноябре 2000 г. появилось новое постановление № 2611, в котором все это добро, в связи с созданием ГМУ «Тверская дирекция единого заказчика на жилищно-коммунальное обслуживание» по новой должно было зарегистрировано и включено в реестр муниципальной собственности. Называется оно «Об отмене постановления главы города Твери от 20.04.1999 г. № 775 «О приемке в муниципальную собственность жилого фонда, инженерных сетей и сооружений от ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» и приеме в муниципальную собственность и передаче в оперативное управление ГМУ «ДЕЗ» жилого фонда и инженерных сетей от ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза». То есть предыдущее постановление при этом официально как бы отменяется, а жилой фонд принимается вновь (в приложении аж на 6 листах - перечень домов, всего 1088 кв. метров площади, не считая приватизированные квартиры). Однако в феврале 2004 г. ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» обращается к главе города с письмом, в котором «подтверждает свой отказ о передаче жилого фонда в муниципальную собственность» и просит отменить соответствующее постановление, утверждая, что собственность на жилые дома зарегистрирована за домоуправлением в государственном реестре прав на недвижимое имущество от 8 октября 1996 г. Заметьте, с момента передачи домов в муниципальную собственность прошло почти пять лет! И в марте 2004 г. «в связи с обращением руководства ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» 18 жилых домов уходят из муниципальной собственности назад - в ООО.

Вы даты запомнили? Вот теперь давайте разбираться вместе.

Итак, дома были отданы городу в апреле 1999 г., а вернулись под крыло ООО в марте 2004 г. А что же тогда это самое ООО уступало-переуступало в интервале между этими датами? Скажем, 26 сентября 2003 г., когда Тверской облпотребсоюз в лице председателя совета Василия Теплова как раз-таки и заключал договор с ООО «Велес Плюс» в лице его директора Николая Петрова (позднее, при следующей переуступке, он будет именоваться просто гражданином Петровым Н.Н.). А если передача домов городу тогда не состоялась, так зачем же просить их назад?

Ну да ладно. Все эти сделки между облпотребсоюзом, его дочерним ООО и «Велесом Плюс», по решению суда, так или иначе признаны ничтожными, правда, в отношении дома на Озерной, но лишь потому, что его жильцы не теряли времени. Однако суть дела от адреса дома не меняется. . Во-первых, еще до 1 июля 1993 г. облпотребсоюз должен был закрепить за пайщиками и работниками потребкооперации ее имущество в соответствии со ст.5 Закона РФ «О потребительской кооперации». Кроме того, собственность потребительского общества может быть отчуждена только по решению пайщиков, а не правления.И, наконец, Тверской облпотребсоюз, существовавший после принятия Закона РФ «О потребительской кооперации» от 19.06.1992 г., вообще не оформлял своего правопреемства в отношении ранее действовавшего облпотребсоюза, который и владел этим жилым фондом... Но не будем вдаваться в юридические тонкости. Главное - результат. Но все же эта чехарда с домами, их приемками и возвратами, очень занятна, вы не находите?

И вот что самое интересное и даже, уж извините, забавное! Итак, 10 марта 2004 г. глава Твери Олег Лебедев подписал постановление №483, на основании которого то ли домоуправление, то ли «Велес Плюс», то ли уже г-н Петров лично сочли себя домовладельцами. Но перечитайте этот документ, пожалуйста! «Об отмене постановления главы г. Твери №» 2611 от 4 ноября 2000 г». И он-таки его отменяет! Только его. Выходит, первое постановление - №775 от 20 апреля 1999 г «О приемке в муниципальную собственность жилого фонда, инженерных сетей и сооружений от ООО «Домоуправление Тверского облпотребсоюза» - так и осталось неотмененным?!

И кому же тогда принадлежали дома все это время? Похоже, Юрьев день уже состоялся, просто мы за календарем не уследили…

ххх

История с бывшими домами облпотребсоюза действительно чрезвычайно сложная; не все обстоятельства до сих пор прояснены. Возможно, мы и не уловили какие-то нюансы, а интерес к ней в обществе велик. Мы надеемся, что и городские власти, и руководство облпотребсоюза представят свои комментарии, а самое главное - сделают все от них зависящее, чтобы защитить ни в чем не повинных жителей «блуждающих» домов…

Лидия ГАДЖИЕВА

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию