28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Жить тяжело, зато грипп не берет

- говорит не без гордости знакомый бомж Савва, герой моего давнишнего очерка

- говорит не без гордости знакомый бомж Савва, герой моего давнишнего очерка

Вот уже год Саввы на своем привычном месте не видно. Вполне вероятно, покинул этот свет. Последний приют бомжей - морг бюро судебно-медицинской экспертизы. Вскрытие, «фотка на память» и недельная «выдержка» в холодильнике с плюсовой температурой. Потом два метра земли, как и полагается, только в дальнем углу кладбища.

Если же вариант не слишком печальный, то бродяге не дают погибнуть в кустах или под скамейкой сердобольные граждане. Как правило, это они вызывают «скорую помощь». Фельдшер с водителем чертыхаются, грузят бедолагу на носилки. Теперь в конце его туннеля наконец-то брезжит свет. Больница.

Наверное, никто так не желает здоровья бомжам, как работники приемного отделения. Кому же приятно обрабатывать опустившегося человека? Маленькая картинка с натуры. Седьмая больница Твери. Только врач и медсестры успели после приема плановых больных попить чаю, а каталка с грузным пациентом уж на пороге. Одежда на мужчине истлела, вся в грязи, седые волосы и лоб в кровяной коросте. Глаза открыты, он полностью покорен судьбе.

- Любят они больницу, тут для них жизнь райская, - говорит старшая медсестра приемного отделения Тамара Афанасьевна Шумик. А сама уже натягивает перчатки. Все отработано до мелочей. Истлевшую одежду бродяги так просто в мусорный контейнер не выбросишь. Пациент и вшивый, и чесоточный. Лохмотья сначала поступают в дезкамеру на «прожарку», а потом уже на выброс. Затем будущего постояльца стационара моют специальными шампунями, бреют и стригут. Инструменты одноразовые. Одежду для бомжей и обувь медики приносят из дома. В принципе, до этой категории пациентов никому нет дела. Город привычно «сбрасывает» бомжей на больницу. Как говорится, с глаз долой… Так ведь мы же не упомянули еще о махровых алкоголиках, которые в отсутствие вытрезвителей уже привычно качают права в стационарах.

- Веселая у вас жизнь, - говорю заведующей приемным отделением Ларисе Владимировне Саниной.

Словно в подтверждение этих слов, бомж со «скорой», уже чистый и побритый, одетый в гуманитарные шаровары и рубашку, вдруг поднимет голову да как гаркнет:

- Режиссер!

Здесь к таким выходкам давно привыкли. Может, в прошлой жизни человек был артистом?

- В приемное отделение никто не хочет идти работать, - рассказывает между тем Лариса Владимировна. - Зарплата маленькая, пациенты - сами видите. Держатся стойкие. Еще выручают студенты медакадемии. Для них это хорошая практика и подспорье к стипендии.

Наконец, бомжа Копылова Олега Витальевича (так он назвался безо всяких документов) из палаты наблюдения увезли на каталке в терапию. Электрокардиограмма показала ишемическую болезнь сердца. В отделении ему еще надо найти место - в коридоре или за ширмой. Теперь на 22 рубля в день он будет получать скромное, но регулярное питание. Чисто, спи себе в тепле, никто не кусает. Райская жизнь…

Проблемы у Копылова возникнут позже, когда его подлечат и станут готовить к выписке. Идти-то ему некуда. Болезнь сердца никуда не денется, только затихнет на время. Упаковка нитроглицерина, положенная в карман доброй медсестрой, погоды не сделает. Впереди снова замаячит спецприемник-распределитель на улице Грибоедова, где бомжей мажут керосином с хозяйственным мылом и принимают без паспортов.

Тверской Дом милосердия, которым еще несколько лет назад город так гордился, как известно, вступил в фазу ликвидации. Он еще борется за свое место под солнцем, там сейчас живут два десятка человек. Но все будет зависеть от решения суда. Копылову в социальной гостинице явно ничего не светит. Интересный момент. Этой весной в 7-ю больницу неожиданно поступил приказ из горздрава: срочно оборудовать койки для обитателей закрывающегося Дома милосердия. Расстроенным медикам пришлось побегать. В пожарном порядке освободили помещение, затащили туда кушетки. К счастью, бомжи уперлись, переезд не состоялся. Пока дан отбой. Но для города, не имеющего толкового приюта для бездомных, больница всегда будет палочкой-выручалочкой. Хотя совсем не предназначена для этого.

Проблема спившихся, опустившихся людей стара как мир. Каждый относительно благополучный человек невольно проходит испытание, когда огибает на улице очередного лежащего ничком забулдыгу. Проверить бы ему пульс, дыхание. Но некогда и противно. Тогда один из ста прохожих вызывает «скорую».

И снова в приемном отделении надевают одноразовые перчатки. Добро пожаловать, мил-человек!

Татьяна МАРКОВА

13

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию