17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Последний стакан воды

Каждый из нас надеется на лучшее и не верит в то, что может остаться один

Каждый из нас надеется на лучшее и не верит в то, что может остаться один.

Наверное, в это верили и те, кто населяет здание, на парадном входе которого табличка: «Кимрский дом-интернат для инвалидов и престарелых», или, по-простому, дом престарелых. Он образовался в восьмидесятых годах прошлого века. За двадцать лет энергетика десятков одиноких людей прочно впиталась в его стены. На сегодняшний день здесь проживает 280 человек, 100 - лежачие больные. Для жителей дома престарелых - это не просто крыша над головой, это единственный родной Дом, другого просто нет. Люди живут тут десятилетиями… Здесь они находят свои вторые половины, образуют семейные союзы. И это понятно: вдвоем легче. В этом июле тоже играли свадьбы: каждому из молодых по 70 лет.

Почему они здесь? Ведь почти у всех есть живые родственники. Как объясняет работница дома-интерната: «У каждого своя история: у кого-то дети, с которыми жить невозможно. Недавно приходил навещать одну женщину сын пьяный, скандал устроил. У кого-то родственники в других городах и странах. Большинство, конечно, одинокие. В общем, по всякому бывает…»

Бывает, конечно, но 21 июля сразу ко ВСЕМ жителям интерната приехали гости. Нет, не родственники в этот день приехали в дом-интернат, а волонтеры областного Центра добровольческой помощи, организованного в рамках губернаторской долгосрочной социальной программы «Важное дело». Концерт народных ансамблей, сладкий стол и душевное тепло: все это привезли с собой люди, ставшие для пожилых людей ближе самых близких родных.

Впечатлениями о программе «Важное дело» делится Владимир Васильевич Лабутин - директор дома-интерната: «Важное дело» необходимо для наших земляков, особенно для пожилых людей, ветеранов и инвалидов. Я узнал о программе несколько дней назад, когда наши бабушки и дедушки вместе с добровольцами посещали местный музей. Сколько у них впечатлений было - не описать. Они до сих пор с радостью эту поездку вспоминают и благодарят волонтеров за то, что не забывают. Такие программы, как «Важное дело», способны вновь скрепить наше общество, чтобы власть, бизнес и общество работали на одну задачу: никто не должен чувствовать себя потерянным в этом мире!»

Активное участие в организации праздника принимала Евгения Александровна Самсонова - заместитель председателя совета ветеранов войны и труда Совеловского округа. Она тоже доброволец «Важного дела», и вот почему. «Я была пятилетней девочкой блокадного Ленинграда, про таких еще фильмы показывают», - говорит Евгения Александрова. - «Своей жизнью я обязана многим тысячам людей и отдаю сейчас свои долги. Работа «Важного дела» просто необходима. Задача программы помогать людям всеми силами. И очень хорошо, что важную роль в реализации программы играет молодежь, - так она становится воспитанной не только интеллектуально, но и нравственно».

А тем временем в столовой дома-интерната отплясывают его жители. Ситцевый халат в сердечках, стоптанные тапочки, тело движется в такт музыке, а с лица не сходит улыбка. Они и верят и не верят в происходящее. Наяву ли?

В стороне от пляшущих сидят старички, подперев кулаком подбородок. Праздник в разгаре, а все-таки грусть не сходит с их лиц. Рядом со стариками сидят совсем молодые люди, те, кто без помощи других не может даже выйти на прогулку во двор. Это инвалиды. От них тоже отказались…

«А ко мне сюда начальник бывший приезжал. Я всю жизнь на заводе в Москве работала», - говорит Анна Дмитриевна Кудрявцева, которой пошел девяносто первый год. Всю жизнь бабушка Аня прожила одна. На вопрос, почему же у нее не было семьи. она ответила: «Жить с мужиками? Ни за что!» Но за этой залихватской смелостью сквозит просто космическое одиночество.

Стаи голубей перелетают с подоконника на подоконник. По скамейкам бегают солнечные лучи. Сегодня привычная картина жизни дома-интерната изменилась.

Я хотела бы, чтобы эти строки увидели те, кто СДАЛ своих родственников в дом престарелых, словно багаж в камеру хранения. Сегодня вы вряд ли задумываетесь о том, как проведете последние годы. Но задайте себе вопрос: кто принесет пресловутый стакан воды ВАМ?

Алина БАГИРОВА

21

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость