28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Зачитались..

Что читать? Ответь на этот вопрос верно и своевременно, и, возможно, не придется маяться другим, сакраментальным - что делать? Может, потому и маемся, и дров наламываем, что сызмала нам давали читать не те книжки или вовсе не заботились о круге детского чтения?

Что читать? Ответь на этот вопрос верно и своевременно, и, возможно, не придется маяться другим, сакраментальным - что делать? Может, потому и маемся, и дров наламываем, что сызмала нам давали читать не те книжки или вовсе не заботились о круге детского чтения? Сегодня эта проблема особенно актуальна, потому что с книжного развала подросшее чадо уж точно понесет не Белинского и Гоголя и не Барто с Крапивиным, а в лучшем случае “Гарри Поттера” (если, конечно, вообще понесет что-нибудь). Вот почему забота общества о комплектовании книгофонда детских библиотек (и библиотечных фондов вообще) естественна и закономерна. Денег в бюджете мало, на культуру выделяются жалкие крохи.

- Где можно достать новую книжку Лагздынь? Ее даже в библиотеке нет! - мне звонят с этим вопросом уже вторую неделю со всей области, и я не решаюсь обнадеживать собеседников, мол, подождите немного, в библиотеки она уж точно поступит. К сожалению, нет у меня такой уверенности, хотя еще пару месяцев назад не было никаких сомнений.

Решение о том, на какие именно книги целесообразно потратить скудные бюджетные рубли, настолько ответственно, что принимает его не единолично какой-то чиновник. Существует комиссия, в которую помимо председателя областного комитета по делам культуры Николая Волокитина входят и другие уважаемые люди - видные деятели культуры, профессура Тверского государственного университета, представители Законодательного собрания. Комиссия очень серьезно изучает книжные новинки и выносит свои рекомендации по их приобретению, тем самым как раз-таки и определяя желательный круг чтения. Того самого, которое благотворно скажется на духовном развитии юного гражданина и поможет ему стать полезным членом общества. Еще весной, изучив и высоко оценив пилотное издание антологии Гайды Лагздынь, члены комиссии рекомендовали выкупить значительную часть тиража для детских библиотек. Об этой книге наша газета уже рассказывала, но нелишне будет и напомнить: в ней собраны все детские стихи Лагздынь, веселые, мудрые и добрые. Те самые, что принесли ей множество премий и дипломов в самых престижных российских и международных конкурсах, звание лауреата Всесоюзного конкурса Госкомиздата и Союза писателей СССР, а также - возьмите на заметку! - рекомендовались Академией педагогических наук для включения в учебные программы детских учреждений и педагогических вузов. Книга вышла в твердом переплете, на хорошей плотной бумаге, она отлично прошита, то есть может послужить тысячам маленьких читателей. Ей будут рады в школах и детских садах, не говоря уж о детских домах и школах-интернатах, детских санаториях и больницах.

Я не раз звонила Гайде Рейнгольдовне: ну как, выкупили? Теперь уж не решаюсь бередить душу, спрашиваю по-другому: есть ли новости? Новостей нет. Николай Михайлович Волокитин в отпуске - его не спросишь. Никаких распоряжений в отношении книги Лагздынь он не оставил. Время идет. Тираж постепенно расходится - в розницу, по частным библиотекам. Того количества экземпляров, которое комиссия рекомендовала приобрести и разослать по области, уже нет. Лагздынь и рада бы придержать часть книг, да где гарантия, что средства будут выделены?

Лидия ГАДЖИЕВА

27

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию