21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Символ доброты и бескорыстия

В нашей губернии не так много людей, придерживающихся славных традиций российской благотворительности, протягивающих руку помощи тем, кому она необходима, не требуя ничего взамен

В нашей губернии не так много людей, придерживающихся славных традиций российской благотворительности, протягивающих руку помощи тем, кому она необходима, не требуя ничего взамен. Достойным признанием их бескорыстности должна стать новая награда - знак отличия губернатора Тверской области ««За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская». О новом почетном знаке мы побеседовали с заместителем губернатора, руководителем аппарата губернатора Тверской области Ириной Блохиной.

- Этот знак отличия станет первой по значимости наградой, которой будут отмечены жители области, организации, предприятия, активно занимающиеся благотворительностью, оказывающие поддержку в сфере здравоохранения, науки и культуры, искусства и просвещения, туризма и окружающей среды. Вручаться она будет в торжественной обстановке губернатором либо по его поручению другими должностными лицами в ранге не ниже заместителя главы региона. По статусу новая медаль равноценна Кресту святого Михаила Тверского - самой значимой областной награде.

- Ирина Владимировна, а как возникла идея создания нового знака?

- С инициативой выступила группа, возглавляемая известным в области медицинским работником, около двадцати лет возглавлявшим областной кожно-венерологический диспансер, а ныне занимающим должность первого заместителя начальника департамента здравоохранения, Кариной Конюховой. Она же участвовала в разработке эскизов награды, консультировалась с художниками, служителями церкви, работала с архивными документами, собирала сведения о жизни святой Анны Кашинской. Мы поддержали идею появления новой награды. Одобрили ее владыка Виктор и областной геральдический совет. Поддержали инициативу и в геральдическом совете при Президенте России. Там рассмотрели проекты знака и выделили один как самый удачный с декоративной точки зрения, высказали некоторые замечания.

Кстати говоря, медаль получилась очень красивая. По форме это овальный серебряный медальон, по краю которого вплотную друг к другу идут пятьдесят страз. В центре рельефный, с рантом, крест со скругленными краями. В нем овальный медальон с эмалевым изображением портрета Анны Кашинской в белом платке и пурпурном одеянии. Вокруг креста полукругом идут надписи: вверху - «За благотворительность», внизу - «Великая княгиня Анна Кашинская». На обороте медали надпись: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Медаль положено носить на шее, на бордово-серой ленте. Есть у нее и фрачный вариант, который предназначен для повседневного ношения.

- Говорят, вы героически отстаивали цвет ленты…

- Можно сказать и так. Дело в том, что первоначально было несколько вариантов эскизов. Геральдический совет при президенте рекомендовал сделать ленту цветов флага Тверской области красно-желтую. Но мы посчитали, если новый знак столь высокая награда, то подчеркивать ее значимость и качество должна каждая деталь. И остановили свой выбор на бордово-сером. Этот цвет - один из превалирующих в одеянии княгини Анны Кашинской.

- Скажите, когда мы узнаем имена первых награжденных?

- На сегодня разработаны два законопроекта. После завершения каникул в Законодательном собрании мы вынесем их на рассмотрение депутатов. Если в сентябре закон будет принят, то уже в октябре планируем провести первое награждение. Уникальность награды в том, что вручаться она будет избранным.

- Ирина Владимировна, а кто может быть представлен к новой награде? Исключительно жители нашей области?

- По положению, к медали «За благотворительность. Великая княгиня Анна Кашинская» могут быть представлены только активно занимающиеся благотворительностью тверитяне. Однако, возможно, со временем критерии будут изменены. К примеру, если меценат из другого региона постоянно оказывает помощь нашим интернатам, помогает развивать в области спорт, то, бесспорно, и ему может быть вручена эта награда. Между тем пока предлагать кандидатуры могут все без исключения общественные организации, учреждения, фонды, инициативные группы из любого города или поселка нашей губернии. Мы ждем откликов и будем благодарны жителям региона, которые помогут определить людей, достойных этого знака.

Марина ДОЖДИНА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию